От Аркан
К All
Дата 04.03.2005 13:17:22
Рубрики Современность; Политек;

«Возвращение Карелии»

Финляндия выступает за возвращение части российских территорий. Как пишет сегодня «Российская газета», речь идет о Карелии и ряде островов Финского залива. Об этом говорится в книге «Возвращение Карелии», которая вышла в Хельсинки.




Вслед за Японией, которая требует вернуть ей четыре острова Курильской гряды, свои претензии на российские территории предъявила и Финляндия. Там вышла книга, авторы которой также как и спонсоры организация «Про Карелия», утверждают, что вернув обратно часть Карелии, Финляндия получила бы колоссальную выгоду. Благодаря возвращенным территориям, считают активисты организации, в стране станет намного меньше безработных. А сельское хозяйство начнет развиваться быстрыми темпами. И вообще в Финляндии ускорился бы экономический рост. В организации также уверяют, что их намерения вернуть Карелию и некоторые острова Финского залива Финляндии разделяет почти половина населения страны, пишет Российская газета. Между тем официальный Хельсинки пока заявляет, что территориальный вопрос не может быть темой межгосударственного общения с Россией. Большинство населения Карелии, впрочем считает, что присоединение этого региона к Финляндии улучшило бы экономическую ситуацию и способствовало росту промышленности.



Вопрос о возвращении Карелии сейчас не стоит и в будущем подниматься не должен. И это финское правительство должно объяснить авторам книги. Такое мнение «Российской газете» высказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.

http://www.echo.msk.ru/news/235541.html

От А.Никольский
К Аркан (04.03.2005 13:17:22)
Дата 05.03.2005 00:08:32

надо им дать понять, что возвращение Карелии-только после яядерной войны (-)


От Андрей Сергеев
К А.Никольский (05.03.2005 00:08:32)
Дата 05.03.2005 09:58:14

И так отдадут... (-)


От Exeter
К А.Никольский (05.03.2005 00:08:32)
Дата 05.03.2005 00:38:16

Нет, лучше с присоединением Карелии к Великому Княжеству Финляндскому :-)) (-)


От Mike
К Аркан (04.03.2005 13:17:22)
Дата 04.03.2005 21:12:44

интересные зверьки

http://www.inosmi.ru/text/translation/217745.html

Требующие возвращения Карелии круги хотели бы вернуть и выплаченные Финляндией Советскому Союзу репарации ("Helsingin Sanomat", Финляндия)
На эти средства была бы восстановлена Карелия и те территории, которые остались бы России

Арто Астикайнен (Arto Astikainen), 04 марта 2005


--------------------------------------------------------------------------------
[отослать ссылку] [версия для печати]

На обустройство возвращаемой Карелии ушло бы до 30 миллиардов евро

Организация 'ПроКарелия', ратующая за возвращение утраченных Финляндией территорий (Северное Приладожье, Карельский перешеек, Печенга), требует и возврата сумм репараций, выплаченных победителям после войны. Россия должна бы возместить и другой урон, нанесенный Финляндии во время войн и в послевоенный период.

По планам, разработанным 'ПроКарелией', эти средства были бы вложены в специальный 'Фонд Карелия' ('Karelia Fund').

Из него инвестировалась бы работа по обустройству возвращаемых Финляндии территорий и по приведению в порядок тех российских территорий, которые прилегали бы к линии новой границы, проводимой по рубежам, определенным в подписанном в Тарту мирном договоре (1920 г.).

Распределяя средства таким образом можно было бы избежать возникновения пропасти в уровне жизни по обе стороны новой границы.

Движение 'ПроКарелия' приводит довольно детальную, обновленную программу возвращения утраченных насильственным образом территорий, которая изложена в увидевшей свет в среду книге 'Возвращение Карелии'.

Автор книги магистр Вейкко Сакси заявил на презентации, что репарации, выплаченные Финляндией Советскому Союзу после окончания 'войны-реванша' (закончившейся в 1944 году), составляют по нынешнему валютному курсу около 4 миллиардов евро, а ущерб, нанесенный народному хозяйству страны, составляет 30 миллиардов евро.

Это огромные средства, ибо нынешний годовой бюджет Финляндии составляет до 38 миллиардов евро.

С наступлением мира СССР конфисковал германскую собственность и недвижимость на территории Финляндии. И это требует компенсации, считает 'ПроКарелия'. Сакси подсчитал, что такие компенсации могли бы составить до одного миллиарда евро.

В книге 'Возвращение Карелии' открыто поднимается вопрос о материальных утратах финнов в годы войн, человеческих потерях и ущербе, нанесенном утраченным территориям после последней войны, но автор не приводит точных расчетов для определения в денежном виде суммы таких потерь.

Они могут быть подсчитаны при переговорах с Россией.

ПроКарелия считает, что восстановление утраченной Карелии, другими словами Карельского перешейка и Северного Приладожья, потребовало бы 30 миллиардов евро в течение 10 лет.

Две трети этой суммы выделили бы частные инвесторы и фирмы. Государство внесло бы свой вклад, например, организацией лесных работ и в виде налога в 25%, удерживаемого за возвращаемую собственность.

Стоимость восстановления Печенги и района Салла не приводится в книге.

'ПроКарелия' считает, что на возвращаемой территории осталось бы до 250 000 россиян. Им были бы обеспечены все права человека и достойная жизнь, но на начальном этапе (осуществления проекта) финского гражданства такие лица не получили бы.

Карельские города - Выборг и Сортавала - обветшали, а население сельских районов быстро покинет непригодные для достойного жилья поселки. В Карелии 1 300 сел и деревень. Жителей нет уже в 1000 населенных пунктов. 'Про Карелия' прогнозирует, что на возвращенные территории могли бы переехать до 300 000 финнов.

В плане возврата территорий не уточняется, кто были бы эти финны.

Активист движения за возврат территорий профессор Хейкки Реенпяя (Heikki Reenpää) разъяснил, что цель издания этой книги - 'сбросить оковы с финнов' и начать открытое гласное и непредвзятое обсуждение. Только после этого придет время делать России соответствующие предложения.

'Проснитесь же', - призывал профессор Пентти Маласка (Pentti Malaska) во время эмоциональной презентации.

'Ответы на вопрос: надо ли возвращать Карелию?'

Ирина Колотова, директор краеведческого музея города Приморск: 'Я понимаю трагедию народа Финляндии, но при переносе границ русские будут также страдать. Здесь выросло четыре поколения, и родившиеся здесь считают эту землю своей'.

Игорь Володков. Светогорск: 'Александр Первый сделал ошибку, присоединив Карелию к Великому княжеству Финляндскому. Сейчас - это проблема. Перенос границ всегда сопряжен с негативными явлениями и финнам это будет стоить дорого. Я - русский!'

Ольга Щербак, домохозяйка из Выборга: 'Возвращение Карелии - сложный политический вопрос. Выборг принадлежал Финляндии и сейчас сохранил прежний финский колорит. Но я хочу сохранить свои корни в Ростовской области и хочу остаться русской'.

Надежда Новикова, Выборг: 'Я знаю, что этот город был частью Финляндии. Без бандитов и обманщиков у нас была бы хорошая атмосфера. У меня есть друзья в Финляндии, и они часто приезжают сюда. Но перешеек нельзя возвращать Финляндии'.

Маритта Сиевясало (Maritta Sieväsalo), Лаппеенранта (Lappeenranta): 'Я люблю смотреть документальные фильмы о Карелии, то есть эмоционально я - за, но реально - против. Я понимаю, что есть ностальгия, но процесс вызовет много проблем'.

Юкка Васко (Jukka Vasko), Хельсинки: 'Мои родители - из Карелии, отец из Сортавалы, а мама - из Выборга. С отцом и дядей мы ездили на родину. Прекрасные места! Но нереалистичны планы. Чего это будет стоить?'

Александр Калинин, студент, Лаппеенранта: 'Мой папа был финном в Сибири, я получил финляндское гражданство семь лет назад. Карелия была в составе Финляндии многие века, но молодежь, новое поколение, совершенно не следит за полемикой вокруг проблемы возврата. Давайте перенесем границу на восток и оставим на месте нынешнее население'.

Лииса Катаисто (Liisa Katajisto), пенсионерка, Лаппеенранта: 'Я следила за обсуждением проблемы в телевизионных программах. Город Лаппеенранта мог бы расшириться до Выборга, ведь и сейчас там ведется торговля. Населения могло бы остаться, а вдруг я подыщу себе хорошего женишка!'

С уважением, Mike.

От Alex Bullet
К Mike (04.03.2005 21:12:44)
Дата 05.03.2005 21:48:09

Re: интересные зверьки



>'ПроКарелия' считает, что на возвращаемой территории осталось бы до 250 000 россиян. Им были бы обеспечены все права человека и достойная жизнь, но на начальном этапе (осуществления проекта) финского гражданства такие лица не получили бы.

Спасибо. В Прибалтике уже есть живой пример.

>Александр Калинин, студент, Лаппеенранта: 'Мой папа был финном в Сибири, я получил финляндское гражданство семь лет назад. Карелия была в составе Финляндии многие века, но молодежь, новое поколение, совершенно не следит за полемикой вокруг проблемы возврата. Давайте перенесем границу на восток и оставим на месте нынешнее население'.

И не хрен удивляться, откуда полицаи брались. Человек хочет быть финном больше самих финнов.

>С уважением

От Андрей Сергеев
К Аркан (04.03.2005 13:17:22)
Дата 04.03.2005 14:42:31

Это известная организация с сочувствующими и у нас. (-)