От Нумер
К Denis23
Дата 01.03.2005 22:45:20
Рубрики WWII; ВВС;

Re: Читал ли...

>Особенно интересуент тема потери ВВС РККА 96 самолетов из 200 над Ригой 25.09.44. Было?

ПМСМ, там вообще из серии "как нас на убой вел заградотряды и сцуки-комиссары". Просто человек либо озлоблен на СССР (в начале рассказа становится ясно, почему) либо "штрафбатов" насмотрелся. Более 40 млн. потерянных - жо такого даже Боря не дошёл.

>Идет эскадра наша – 60 самолетов. Прикрытие – 10!

В 1942-1943 - возможно. Но дальше плохо соотносится что с книжными источниками что с воспоминаниями других участников войны на том же сайте.

>>- Ну это не правда. Во-первых, Речкалов сбил больше, чем Кожедуб.

Ну тут ладно, вероятно просто ошибка. Во всяком случае официально по общему счёту Речкалов не дотягивает.

> Во-вторых, Саша Федоров – летал, между прочим, так же, как и Маресьев, и больше сбил…

Ну а тут налицо красивая легенда.

> Причем Баграмян был в курсе дела, что ничего из этого налета не выйдет, и тем не менее послал.

А вот и сцуки-командиры появились.

P.S. Не стоит переносить моё пренебрежение к воспоминаниям как к источнику на реального человека.

От Андрей Диков
К Нумер (01.03.2005 22:45:20)
Дата 02.03.2005 11:26:21

День добрый!

>ПМСМ, там вообще из серии "как нас на убой вел заградотряды и сцуки-комиссары". Просто человек либо озлоблен на СССР (в начале рассказа становится ясно, почему) либо "штрафбатов" насмотрелся. Более 40 млн. потерянных - жо такого даже Боря не дошёл.

Глупость морозите и просто не в курсе. Я не скажу за этот конкретный налет армейцев, но судя по тому, как натерпелись моряки осенью 44-го в Прибалтике, вполне правдоподобно звучит.

>>Идет эскадра наша – 60 самолетов. Прикрытие – 10!
>
>В 1942-1943 - возможно. Но дальше плохо соотносится что с книжными источниками что с воспоминаниями других участников войны на том же сайте.

Какими книжными источниками? И такое тоже было.

Что за наивность полагать, что в 44-м все в противодействии нашей авиации и немецких истребителей было нормально? Дымича поначитались? Там в Прибалтике как раз две группы любимых им и им разгромленных "Зеленых жоп" ошивались.

Уже возникают и вопросы зачем стрелок был на Иле нужен...

С уважением, Андрей

От Samsv
К Андрей Диков (02.03.2005 11:26:21)
Дата 02.03.2005 21:41:44

В какой армии искать - в 15-й ? (-)

От Андрей Диков
К Samsv (02.03.2005 21:41:44)
Дата 03.03.2005 11:02:40

Re: В какой...

День добрый!

У меня сейчас нет доступа к моим книжкам - посмотрите в томик Русского Архива по боям в Прибалтике. АФАИР, было три армии 15-я, 3(?)-я, 6(?)-я и части (временно) 13-й.

С уважением, Андрей

От Samsv
К Андрей Диков (03.03.2005 11:02:40)
Дата 03.03.2005 18:33:08

125-й гв. БАП Борисовский им. ГСС Расковой

>День добрый!

>У меня сейчас нет доступа к моим книжкам - посмотрите в томик Русского Архива по боям в Прибалтике. АФАИР, было три армии 15-я, 3(?)-я, 6(?)-я и части (временно) 13-й.
Приветствую! Прибалтийский том посмотрел бегло, ничего не нашел. В изданной в Калининградском училище книжке по 15-й А про 25.09.44 тоже ничего не нашел. Но про 125-й гв. БАП есть выдержки из наградных листов на женщин-ГСС.
Федутенко, Джунковская-Маркова, Зубкова, Долина-Мельникова, Фомичева.
Геройских женщин в нем хватает, о некоторых Попова упоминает.

С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От Андрей Диков
К Samsv (03.03.2005 18:33:08)
Дата 03.03.2005 18:44:01

Re: 125-й гв....

День добрый!

>>У меня сейчас нет доступа к моим книжкам - посмотрите в томик Русского Архива по боям в Прибалтике. АФАИР, было три армии 15-я, 3(?)-я, 6(?)-я и части (временно) 13-й.
>Приветствую! Прибалтийский том посмотрел бегло, ничего не нашел. В изданной в Калининградском училище книжке по 15-й А про 25.09.44 тоже ничего не нашел. Но про 125-й гв. БАП есть выдержки из наградных листов на женщин-ГСС.
>Федутенко, Джунковская-Маркова, Зубкова, Долина-Мельникова, Фомичева.
> Геройских женщин в нем хватает, о некоторых Попова упоминает.

Посмотрите, кстати, как мы пообсуждали тему на АИФе. Есть вариант, что дело происходило 14 сентября:

https://vif2ne.org/nvi/forum/0/0.htm

С уважением, Андрей

От Нумер
К Андрей Диков (02.03.2005 11:26:21)
Дата 02.03.2005 18:35:52

>Глупость морозите и просто не в курсе. Я не скажу за этот конкретный налет армейцев, но судя по тому, как натерпелись моряки осенью 44-го в Прибалтике, вполне правдоподобно звучит.

Про сорок миллионов? По конкретным эпизодам я сказаьт не могу, но в целом явное преувеличение.

>Какими книжными источниками? И такое тоже было.

"Было"? Или "как правило"?

>Что за наивность полагать, что в 44-м все в противодействии нашей авиации и немецких истребителей было нормально? Дымича поначитались? Там в Прибалтике как раз две группы любимых им и им разгромленных "Зеленых жоп" ошивались.

Это не наивность. Это статистика. По которой потери вполне приемлемы, толку от Люфтваффе мало.

От Андрей Диков
К Нумер (02.03.2005 18:35:52)
Дата 03.03.2005 11:07:53

День добрый!

>Про сорок миллионов? По конкретным эпизодам я сказаьт не могу, но в целом явное преувеличение.

Не передергивайте, не перескакивайте, речь шла о налете.

>"Было"? Или "как правило"?

Хорошо, переформулирую, во время действий в Прибалтике и Курляндии, в действиях нашей авиации допускались различного рода ошибки и просчеты, ведшие как правило к тяжелым потерям.

>Это не наивность. Это статистика. По которой потери вполне приемлемы, толку от Люфтваффе мало.

Хм. В относительном счислении вроде как может и приемлемо, в абсолютном - нет.

Для Китая потеря миллиона населения - тоже пустяк в масштабах страны.

С уважением, Андрей

От Нумер
К Андрей Диков (03.03.2005 11:07:53)
Дата 03.03.2005 22:11:41

>Не передергивайте, не перескакивайте, речь шла о налете.

Ёлки-палки?! Где я о налёте говорил? Как раз слова о налёте неплохо соотносятся с документами и с воспоминаниями других участников.

>Хорошо, переформулирую, во время действий в Прибалтике и Курляндии, в действиях нашей авиации допускались различного рода ошибки и просчеты, ведшие как правило к тяжелым потерям.

Ах, как правило. В Прибалтике? Ну будем искать.

>Хм. В относительном счислении вроде как может и
приемлемо, в абсолютном - нет.

В абсолютном счислении вместо белокурых лыцарей зульдатены на фронте кровью обливались от атак наших Пешек и Илов.

>Для Китая потеря миллиона населения - тоже пустяк в масштабах страны.

То-то и оно.

От Denis23
К Нумер (01.03.2005 22:45:20)
Дата 01.03.2005 22:51:37

Ну не стоит забывать что этой женщине в 1944 году 20 лет было

Здравствуйте!
>>Особенно интересуент тема потери ВВС РККА 96 самолетов из 200 над Ригой 25.09.44. Было?

Меня собственно говоря вот это интересует. Кстати, обратите внимание на то какие некоторые летчицы симпатичные)))

С уважением, Денис.

От Нумер
К Denis23 (01.03.2005 22:51:37)
Дата 02.03.2005 00:22:03

Re: Ну не...

>Здравствуйте!
>>>Особенно интересуент тема потери ВВС РККА 96 самолетов из 200 над Ригой 25.09.44. Было?
>
>Меня собственно говоря вот это интересует. Кстати, обратите внимание на то какие некоторые летчицы симпатичные)))

Знаете, для меня как-то всё было это долгое время в некотором смысле покрыто туманом, примерно в стиле "давным давно,в далёкой галактике", пока в один прекрасный момент мне не как обухом по голове не долбанула мысль: "Это было! И всё было тогда уже почти так, КАК СЕЙЧАС!". Особенно способствовали этому цветные кадры ТОЙ ВОЙНЫ. Которые почти не отличишь если не от новостей, но от хроник недавних арабских или даже афганских кампаний. Потому всё это не удивляет. Ведь тоже самое и сейчас. :)