От Андрей Диков
К Гегемон
Дата 03.03.2005 10:57:20
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: [2Исаев Алексей]

День добрый!

>Кому я должен верить - штатной структуре ОКH или рассказу очевидца и участника? Это же не силуэт истребителя в сумрачном небе. котакт близкий.

Дык в том-то и дело, что случаям, когда рассказ очевидца, вроде как стопроцентно уверенный, оказывается совершенно не соответствующим действительности при проверке, - несть числа.

Вот недавно я в дискуссии на другом форуме постил случай:

Речь идет о замечательных мемуарах замечательного летчика, которого очень уважаю, Игоря Александровича Каберова из 3 гиап ВВС КБФ. Оченью 41-го он в группе атаковал финский разведчик СБ. Вот как он это описывает в мемуарах:

"Бомбардировщик еще раз ныряет в туман. Он пытается спрятаться от меня. Но я вижу снизу его колеса. Они похожи на мух, бегущих по белому потолку. Беру их в прицел. Короткая очередь решает исход поединка. А тут и туман остался позади. Я отчетливо вижу: у СБ горит левый мотор. Летчик бросает машину в скольжение, пытается сорвать пламя, а высоты нет. Остаются последние считанные метры бесславного пути вражеского разведчика. И в этот момент Ефимов с Костылевым на огромной скорости проносятся над горящей машиной и зажигают ее второй двигатель. Объятый огнем СБ ударяется о каменистую отмель возле острова Сомерс и, разваливаясь на части, полыхает на прибрежных камнях. Мы на малой высоте делаем круг над островом. Я хорошо вижу, как три солдата бегут к месту падения самолета. Один из них останавливается и поднимает руку. Завершая круг, замечаю, что он грозит нам кулаком. Должно быть, там внизу думают, что мы сбили своего. Ничего, потом разберутся..."

Красочно? Точно? Напутать трудно? Необычная встреча? Яркое воспоминание?

А я читал послеполетный рапорт летчика того финского СБ, вернувшегося на базу совершенно невредимым и результаты его разведки. Да и в наших доках победа описана несколько иначе (засчитана кстати).

И таких случаев - сплошь и рядом, постоянно, на каждом шагу. Так что лучше смотреть доки.

От мемуаров лучше абстрагироваться, положить в сторонку, как вещь в себе, ценную саму по себе.

С уважением, Андрей