От М.Свирин
К Кирасир
Дата 01.03.2005 07:40:59
Рубрики Стрелковое оружие;

Re: Эээ, это...

Приветствие
>Приветствую всех!

>Я-то имею в виду боле ранние события, описанные, в частности, в мемуарах Болдина. Речь идет о работах по оригинальному Федоровскому патрону 6.5. Патрон "Арисака", под который выпускался серийный автомат Федорова, опять таки, был мерой временной, а полностью раскрыыть потенциал конструкции должен был именно оригинальный промежуточный патрон.

И все же патрон Федорова был не совсем "промежуточным". А после того, как в 1924-м приняли решение оставить "трехлинеечный" патрон, тот же Федоров начал искать паллиативы. В частности, 6,5-мм под нагановскую гильзу - его идея, хоть он сам признавал, что выступающая закраина портит его для скорострельного автоматического оружия.

>>Точнее, если бы работы СССР в 1938-41 над патронами 6,5-мм под нагановскую гильзу (авт. винтовка Симонова), или удлиненным патроном ТТ завершились успешно, а не судорожными мероприятиями, начавшимися с войной...

А вот с этой страницей разбираться надо и очень подробно. В ЦМВС есть очень забавный карабин Симонова выпуска примерно 1940-41, похоже, что под "промежуточный" патрон. Беда в том, что документов по этому периоду толком нет. Надо искать в РГАЭ.

Подпись