От dan14444
К Rustam Muginov
Дата 27.02.2005 21:58:27
Рубрики Прочее;

Re: Народ, а

>Разделение актиноидов (к которым принадлежат уран и плутоний) - чрезвычайно сложная химическая задача.
>Гораздо более сложная в химическом плане чем разделять лантаноиды или редкоземельные элементы.

Но на порядок проще чем делить изотопы. Плюс, есть грязные бомбы. Плюс, сам факт потенциальной возможности сильно влияет на политику.

От Rustam Muginov
К dan14444 (27.02.2005 21:58:27)
Дата 28.02.2005 11:58:00

Счас начну придираться :)

Здравствуйте, уважаемые.

>>Гораздо более сложная в химическом плане чем разделять лантаноиды или редкоземельные элементы.
>
>Но на порядок проще чем делить изотопы.

Изотоп изотопу рознь.
Отделять дейтерий от водорода гораздо легче. Начальные стадии процесса можно делать вообще на кухне, посредством прибора "Ведро воды на газовой плите" :)

С уважением, Рустам Мугинов.

От Bigfoot
К Rustam Muginov (28.02.2005 11:58:00)
Дата 28.02.2005 12:05:08

Можно и попридираться. Но зачем? (+)

>Отделять дейтерий от водорода гораздо легче.
Теоретически. По расходу энергии - сложнее. Разные элементы в общем случае делить гораздо проще, насколько я знаю. Что, собственно, и показывает технология выделения плутония (чисто химическая, АФАИК).
Впрочем, я могу и не знать каких-то частностей, это не моя специализация.

>Начальные стадии процесса можно делать вообще на кухне, посредством прибора "Ведро воды на газовой плите" :)
...в приближении бесконечного времени...

Делить лучше именно водород с дейтерием, а не воду - относительная разница в массе больше. Но если элементы разные, химические методы предпочтительнее: даже самая незначительная разница в свойствах может быть усилена применением разнообразных специфических реагентов.