>Разделение актиноидов (к которым принадлежат уран и плутоний) - чрезвычайно сложная химическая задача.
>Гораздо более сложная в химическом плане чем разделять лантаноиды или редкоземельные элементы.
Но на порядок проще чем делить изотопы. Плюс, есть грязные бомбы. Плюс, сам факт потенциальной возможности сильно влияет на политику.
>>Гораздо более сложная в химическом плане чем разделять лантаноиды или редкоземельные элементы.
>
>Но на порядок проще чем делить изотопы.
Изотоп изотопу рознь.
Отделять дейтерий от водорода гораздо легче. Начальные стадии процесса можно делать вообще на кухне, посредством прибора "Ведро воды на газовой плите" :)
>Отделять дейтерий от водорода гораздо легче.
Теоретически. По расходу энергии - сложнее. Разные элементы в общем случае делить гораздо проще, насколько я знаю. Что, собственно, и показывает технология выделения плутония (чисто химическая, АФАИК).
Впрочем, я могу и не знать каких-то частностей, это не моя специализация.
>Начальные стадии процесса можно делать вообще на кухне, посредством прибора "Ведро воды на газовой плите" :)
...в приближении бесконечного времени...
Делить лучше именно водород с дейтерием, а не воду - относительная разница в массе больше. Но если элементы разные, химические методы предпочтительнее: даже самая незначительная разница в свойствах может быть усилена применением разнообразных специфических реагентов.