От Дмитр
К All
Дата 24.02.2005 14:56:02
Рубрики Армия; 1941;

Эвакуация промышленности в 1941 году

Здравствуйте,

мог бы кто-нибудь разъяснить вопрос с наличием или отсутствием плана эвакуации предприятий в 1941 году? Ведь тогда (уже после начала войны) за 3 месяца было эвакуировано успешно более 1500 промпредприятий.

Кроме того, у меня вот какое соображение: если такой план был (по логике, он должен быть, ведь одновременно вывозить такое количество заводов лишь директивным порядком сложно, не так ли?) то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна о том, что СССР хотел де напасть на германию (типа, какое такое нападение, если мы готовимся даже заводы эвакуировать?).

Насколько я понял из книги уважаемого А. Мелия, такие планы по эвакуации в конце 20-х-начале 30-х годов в СССР были...

Заранее благодарен!

2 модераторы: сорри, просто мое прежнее сообщение куда-то ушло...

От Олег...
К Дмитр (24.02.2005 14:56:02)
Дата 25.02.2005 13:08:40

И при чем тут Резун???

Дорогие товарищи, друзья!

Вы задаете серьезный вопрос, на интересную тему,
а в конце подписываете:

>то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна

Ну и нафига? Вы понимаете, что этим своим комментарием
пониджаете уровень Вашего вопроса до плинтуса?
Ну не будет серьезный человек отвечать на это серьезно!
Не полезет в источники, даже, боюсь, ему книжку будет лень открыть...
Кто такой этот Резун? Еще бы Беляева-Казанцева приплели...

Ну наболело просто...
Забудье про Резуна, ну не возможно серьезно
опровергать его инсенуации!!!

http://www.fortification.ru/

От Дмитр
К Олег... (25.02.2005 13:08:40)
Дата 25.02.2005 20:52:54

Просто так...

>Вы задаете серьезный вопрос, на интересную тему,
>а в конце подписываете:
>>то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна
>Ну и нафига? Вы понимаете, что этим своим комментарием
>пониджаете уровень Вашего вопроса до плинтуса?

- так потмоу написал, что если такой план был на 1941 год, то ни о каком нападении на Германию и речи не может идти. Что касается Резуна, то упомянул его без всякой задней мысли.

От М.Свирин
Дата 25.02.2005 10:41:07

Re: Эвакуация промышленности...

Приветствие

>мог бы кто-нибудь разъяснить вопрос с наличием или отсутствием плана эвакуации предприятий в 1941 году? Ведь тогда (уже после начала войны) за 3 месяца было эвакуировано успешно более 1500 промпредприятий.

План такой был. Например, НКВ осуществляло эвакуацию согласно плана редакции 1939 г. Получилось, что ряд предприятий, куда д.б. ехать заводы НКВ и НКБ еще не были построены. Ставить станки в лесу, как это показывали с совеских застойных фильмах 70-80-х - невозможная в принципе дурь в кубе и потому стройная схема эвакуации была скорректирована в июле-сентябре 1941 г., о чем составлена громадная таблица: где предприятие было - куда должно было ехать по плану - куда фактически поехало.

>Кроме того, у меня вот какое соображение: если такой план был (по логике, он должен быть, ведь одновременно вывозить такое количество заводов лишь директивным порядком сложно, не так ли?) то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна о том, что СССР хотел де напасть на германию (типа, какое такое нападение, если мы готовимся даже заводы эвакуировать?).

Ну и что?

>Насколько я понял из книги уважаемого А. Мелия, такие планы по эвакуации в конце 20-х-начале 30-х годов в СССР были...

Вы правильно поняли. Я думаю, что сам Леша появится здесь и ответит вам лучшим образом.

Подпись

От Дмитр
К М.Свирин (25.02.2005 10:41:07)
Дата 25.02.2005 20:55:33

Re: Эвакуация промышленности...

>План такой был. Например, НКВ осуществляло эвакуацию согласно плана редакции 1939 г.
- Михаил, скажите, а был ли план образца 1941 года (хотя бы по НКВ)?

потому стройная схема эвакуации была скорректирована в июле-сентябре 1941 г., о чем составлена громадная таблица: где предприятие было - куда должно было ехать по плану - куда фактически поехало.

- Вы не подскажите, а где можно узнать про эту таблицу побольше?

>Ну и что?

- ну как что - Резун говорит, что СССР де собирался нападать на Германию. Ну какое же нафик нападение, если наоборот - мы планировали эвакуировать промышленность?

>Вы правильно поняли. Я думаю, что сам Леша появится здесь и ответит вам лучшим образом.

- буду надеяться!

Спасибо Вам за комментарии!

С уважением,

От Rom
Дата 24.02.2005 18:25:34

Deja vu...

>Здравствуйте,

>мог бы кто-нибудь разъяснить вопрос с наличием или отсутствием плана эвакуации предприятий в 1941 году? Ведь тогда (уже после начала войны) за 3 месяца было эвакуировано успешно более 1500 промпредприятий.

>Кроме того, у меня вот какое соображение: если такой план был (по логике, он должен быть, ведь одновременно вывозить такое количество заводов лишь директивным порядком сложно, не так ли?) то это был бы сильнейший аргумент против идей Резуна о том, что СССР хотел де напасть на германию (типа, какое такое нападение, если мы готовимся даже заводы эвакуировать?).

>Насколько я понял из книги уважаемого А. Мелия, такие планы по эвакуации в конце 20-х-начале 30-х годов в СССР были...

>Заранее благодарен!

>2 модераторы: сорри, просто мое прежнее сообщение куда-то ушло...

Да вроде вот оно, никуда не делось:
https://vif2ne.org/nvk/forum/co/981775.htm

От Дмитр
К Rom (24.02.2005 18:25:34)
Дата 24.02.2005 22:47:22

Сорри, но никто ведь не ответил...

>Да вроде вот оно, никуда не делось:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/co/981775.htm

- гм, получилось, что два поста соорудил (думал, что первый просто пропал)...Интересно, почему никто не ответил? Или тема такая не интересная?

От А.Никольский
К Дмитр (24.02.2005 22:47:22)
Дата 24.02.2005 23:10:02

Re: Сорри, но

Был такой план, и эвакуация проходила по заранее разработанному плану на специально выбранные в мирное время площадки. Планирование эвакуации в СССР, по-видимому, не прерывалось. Алексей Мелия неверняка подробные ссылки дать может.
С уважением, А.Никольский

От Дмитр
К А.Никольский (24.02.2005 23:10:02)
Дата 25.02.2005 10:15:45

Вот эти ссылки и я и ищу..

>Был такой план, и эвакуация проходила по заранее разработанному плану на специально выбранные в мирное время площадки. Планирование эвакуации в СССР, по-видимому, не прерывалось. Алексей Мелия неверняка подробные ссылки дать может.
>С уважением, А.Никольский

Согласен. Сам тоже думал, что без Плана в директивном порядке в то время сложно было бы все так быстро сделать. Проблема была в том, что нигде ссылок на этот План не увидел, а в мемуарах (Устинов и т.д.) содержатся лишь отрывочные данные.
Кроме того, должен быть целый пласт архивных материалов в виде отчетов по погрузке-выгрузке (получению) эвакуированного имущества и т.д. Тоже нигде не встречал (может, плохо искал)...

Спасибо!

С уважением,

От М.Свирин
К Дмитр (25.02.2005 10:15:45)
Дата 25.02.2005 10:43:09

Re: Вот эти...

Приветствие

>Согласен. Сам тоже думал, что без Плана в директивном порядке в то время сложно было бы все так быстро сделать. Проблема была в том, что нигде ссылок на этот План не увидел, а в мемуарах (Устинов и т.д.) содержатся лишь отрывочные данные.
>Кроме того, должен быть целый пласт архивных материалов в виде отчетов по погрузке-выгрузке (получению) эвакуированного имущества и т.д. Тоже нигде не встречал (может, плохо искал)...

Это надо смотреть в РГАЭ. Например, в фонде НКВ/НКБ. Там по этому вопросу сохранилось много.

Подпись

От Дмитр
К М.Свирин (25.02.2005 10:43:09)
Дата 25.02.2005 20:50:03

Re: Вот эти...

>Это надо смотреть в РГАЭ. Например, в фонде НКВ/НКБ. Там по этому вопросу сохранилось много.

- сорри, не могли бы Вы мне, тупому, разъяснить, что - это? И как туда получить доступ?