От Rustam Muginov
К Михаил Денисов
Дата 27.02.2005 10:41:48
Рубрики Прочее;

Re: А можно...

Здравствуйте, уважаемые.

>>3) В чем был смысл "специализации" или "эволюции" военно-прикладных предшественников современных спортивных видов холодного оружия.
>----------------
>в том, что работа ХО практически сошла на нет в т.ч. в армии, с другой стороны фехтование из военно-прикладного искуства стало "вещью в себе". Шпаги стали легче и короче. сабли научились колоть вот и итог.

Меня интересует для чего появилась рапира - с моей дилетантской точки зрения недо-оружие без возможности нанести рубящий удар.
То есть это декоративное дополнение к обмундированию?

С уважением, Рустам Мугинов.

От Михаил Денисов
К Rustam Muginov (27.02.2005 10:41:48)
Дата 27.02.2005 11:35:53

Re: А можно...

День добрый
>Здравствуйте, уважаемые.

>>>3) В чем был смысл "специализации" или "эволюции" военно-прикладных предшественников современных спортивных видов холодного оружия.
>>----------------
>>в том, что работа ХО практически сошла на нет в т.ч. в армии, с другой стороны фехтование из военно-прикладного искуства стало "вещью в себе". Шпаги стали легче и короче. сабли научились колоть вот и итог.
>
>Меня интересует для чего появилась рапира - с моей дилетантской точки зрения недо-оружие без возможности нанести рубящий удар.
>То есть это декоративное дополнение к обмундированию?
----------
по словам проф. историка-оружейника Клима Жукова в Эрмитаже при классификации коллекций делят так: рапира - это то, что носят с гражданской одеждой, а шпага - при мундире. Достаточно условно, конечно, но похоже на правду. А вообще, оружие с названием "рапира" было очень разное. А чисто колющие клинки далеко не всегда назывались рапирой.

Денисов