От Андрей Платонов
К Михаил Денисов
Дата 26.02.2005 22:20:14
Рубрики Прочее;

Re: Я так...

>>Европеец атаковал первым и вроде как кольнул, но мимо? шпага прошла по доспеху и залезла под "лепесток", но с боку
>>японец после бил по голове, но ароде как мимо?
>----------
>европеец первый проткнул самураю бедро, в процесссе протыка получил по голове.

IMHO не получил, самурай промазал.

>Что бы было при работе на боевом - Бог его знает.

Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?

От В. Кашин
К Андрей Платонов (26.02.2005 22:20:14)
Дата 27.02.2005 19:36:00

Постил я уже здесь раньше весьма красноречивый пример

Добрый день!
Про захват японскими пиратами в заложники голландского губернатора Тайваня

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/2/archive/578/578570.htm

ИМХО пример говорит о том, что в драках, где сталкивались с каждой стороны по одному или несколько человек , у восточных мастеров противоборств было преимущество.
Ну а при военных действиях даже в бою на холодном оружии роль единоборств изчезающе мала по сравнению с тактикой - во времена опиумных войн европейские солдаты со зданием 3-4 приемов штыкового боя в ближнем бою неизменно били численно превосходящих китайцев.

С уважением, Василий Кашин

От Nachtwolf
К Андрей Платонов (26.02.2005 22:20:14)
Дата 27.02.2005 11:04:50

Китай конечно не Япония...

>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
Но к примеру, в ходе первой опиумной войны, случались ситуации, когда британцы не имели возможности реализовать своё техническое превосходство. Например, довольно извесный случай, когда британский батальйон был атакован превосходящими силами китайцев. Из-за ливня кремниевое огнестрельное оружие не действовало. Казалось бы, все шансы на стороне "непревзойдённых азиатских мастеров рукопашного боя", тем более, что колониальные войска уж точно не могли похвастать каким-то элитным обучением. Но увы, для китайцев всё закончилось достаточно печально, а британцы прекрасно и штыками ообошлись, практически не понеся при этом потерь.

От Михаил Денисов
К Nachtwolf (27.02.2005 11:04:50)
Дата 27.02.2005 11:38:42

Re: Китай конечно

День добрый
>>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
>Но к примеру, в ходе первой опиумной войны, случались ситуации, когда британцы не имели возможности реализовать своё техническое превосходство. Например, довольно извесный случай, когда британский батальйон был атакован превосходящими силами китайцев. Из-за ливня кремниевое огнестрельное оружие не действовало. Казалось бы, все шансы на стороне "непревзойдённых азиатских мастеров рукопашного боя", тем более, что колониальные войска уж точно не могли похвастать каким-то элитным обучением. Но увы, для китайцев всё закончилось достаточно печально, а британцы прекрасно и штыками ообошлись, практически не понеся при этом потерь.
------------
это говорит только о том, что навык группового боя у англичан был..в отличии от китайцев. И вообще, считается аксиомой то, что европейские шклоы готовят солдат, а появление мастера - это частная флуктуация процесса. А азиатские школы готовят мастеров, поэтому солдаты у них получаются не фонтан.
Денисов

От Alexsoft
К Андрей Платонов (26.02.2005 22:20:14)
Дата 26.02.2005 22:54:09

Якобы в Маниле в 1574г испанцы порубали их в мелкий винигрет.

>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
Год 1574. Место - район современной Манилы, Филиппины.
Испанский гарнизон численностью менее 300 чел. отразил атаку японо-китайских пиратов, численностью в 600 человек. Среди нападавших было по меньшей 200 самураев, как низкого (ассигару), так и высокого рангов. Вообще численность пиратов превышала несколько тысяч человек, но были отобраны лучшие для нападения на испанцев. Результат - 400 нападавших убиты, остальные - сбежали. Самураи, не пожелавшие отступить, были уничтожены все, кроме тех, кого в бессознательном состоянии вытащили китайцы. В рядах испанцев сражались и 50-60-летние ветераны, т.е. в бой шли все. Особой огневой поддержки не было - пираты успели только сделать несколько залпов, испанцы же практически не стреляли - крепости как таковой не было, так что все свелось к мечевой схватке. Потери испанцев - 60 чел.

Из книги "нетрадиционные БИ"
Что ,в общем, не противоречит истории манилы.
The first of these Chinese revolts occurred in 1574, when a force of some 3,000 men and 62 Chinese warships under the command of Limahong attacked the city. This attenpt proved fruitless, the Chinese being defeated with heavy losses.

От Михаил Денисов
К Андрей Платонов (26.02.2005 22:20:14)
Дата 26.02.2005 22:38:13

Re: Я так...

День добрый
>>>Европеец атаковал первым и вроде как кольнул, но мимо? шпага прошла по доспеху и залезла под "лепесток", но с боку
>>>японец после бил по голове, но ароде как мимо?
>>----------
>>европеец первый проткнул самураю бедро, в процесссе протыка получил по голове.
>
>IMHO не получил, самурай промазал.
---------
спецы говорят, что не промазал.

>>Что бы было при работе на боевом - Бог его знает.
>
>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
------------
сила европейского искуства войны была не в отдельных мастерах, а в согласованности действий. Например при нападении в 16-м веке японо-китайских пиратов на Манилу испанский гарнизон разогнал орлов на пинках, без всякого высокго фехтовального искуства.
Денисов

От Андрей Платонов
К Михаил Денисов (26.02.2005 22:38:13)
Дата 27.02.2005 00:26:58

Re: Я так...

>>>>Европеец атаковал первым и вроде как кольнул, но мимо? шпага прошла по доспеху и залезла под "лепесток", но с боку
>>>>японец после бил по голове, но ароде как мимо?
>>>----------
>>>европеец первый проткнул самураю бедро, в процесссе протыка получил по голове.
>>IMHO не получил, самурай промазал.
>---------
>спецы говорят, что не промазал.

Если и не промазал, то максимум - ухо отрубил. Силы в том ударе не было никакой, он отмахивался, потеряв равновесие и падая назад.

>>>Что бы было при работе на боевом - Бог его знает.
>>Были ли прецеденты в истории? Иезуиты ведь в Японию давненько анчали наведоваться, неужели не было стычек на холодном оружии?
>------------
>сила европейского искуства войны была не в отдельных мастерах, а в согласованности действий. Например при нападении в 16-м веке японо-китайских пиратов на Манилу испанский гарнизон разогнал орлов на пинках, без всякого высокго фехтовального искуства.

Спасибо, очень интересно. А дуэльные схватки известны?

От Михаил Денисов
К Андрей Платонов (27.02.2005 00:26:58)
Дата 27.02.2005 00:46:33

Re: Я так...

День добрый

>>---------
>>спецы говорят, что не промазал.
>
>Если и не промазал, то максимум - ухо отрубил. Силы в том ударе не было никакой, он отмахивался, потеряв равновесие и падая назад.
-----------
вы когда-нибудь реальную катану в руках деражали? А работу настоящих кендоистов (а не тех, кто что-то создал на базе) видели? Этот легкий касательный удар не то, что ухо отрубит, пол черепа снесет. Удары в кен-до вообще визуально выглядят "легкими", из за особенности управление клинком (основное усилие на "дальней" по рукояти руке), тем не менее результат - потрясающе глубокие раны, которые ни какая сабля не нанесет.


>Спасибо, очень интересно. А дуэльные схватки известны?
---------
ох..какие-то мутные историе, касательно 19-го века слышал...но точно не в курсе. Да и причем тут дуэль? Побеждает ведь не школа, а мастер.
Денисов