>Не знаю... там танк бы пришлось переделывать полностью...
Значит ничего интересного не нашли. ЧТД.
>Т-72М могли исследовать после бури в стакане ,
Раньше. Первый Т-72М1 (бывший Иракский) был получен через Иран в начале 80х.
>Тот же чобхэм с корундовой керамикой у нас появился на Т-64Б/Т-80Б в 76-ом и 78-ом соответственно. А до этого уже Т-64А и Т-72А были со стеклотекстолитом (СТБ)...
Это комбинированная броня, но отнюдь не "чобхэм". "Чобхэм", насколько это известно, состоит из керамической матрицы, в ячейках которой содержится материал (истощенный уран, например) а не простые слоя альтернативного материала. Хитрость "чобхема" именно в этой матрице.
Первый Чалленджер имел броню приблизительно на уровне Т-80БВ - 550-600 мм башня, 400мм корпус.
хе-хе... это уже пущай англичане скажут -- нашли они чего интересного или нет... А уж ни я ни вы давайте за них решать не будем.;-)
>>Т-72М могли исследовать после бури в стакане ,
>Раньше. Первый Т-72М1 (бывший Иракский) был получен через Иран в начале 80х.
А вот тут подробнее! В ираке кстати на тот момент Т-72М1 даже в списках не значилось -- были только Т-72М. М1 они получили от югославов и некоторых стран бывших в ОВД намного позже середины 80-ых.
>Это комбинированная броня, но отнюдь не "чобхэм". "Чобхэм", насколько это известно, состоит из керамической матрицы, в ячейках которой содержится материал (истощенный уран, например) а не простые слоя альтернативного материала. Хитрость "чобхема" именно в этой матрице.
Абсолютно не так! Корундовый наполнитель находится между двумя стальными массивами (примерно по 50-60 мм) -- это и есть доморощенный "чобхэм". На раннем Абраме был ещё плексигласс (вроде бы) без оксида аллюминия в броне. А "истощённый" (на самом деле правильнее говорить наверное "обеднённый";-) ) уран -- это уже совсем другая песня. Насколько я помню броня из обеднённого урана фигурирует в западной терминологии под кличкой "бёрлингтон". По сути это всё тот же "чобхэм", только передний бронелист был заменён на стальной лист "прошитый" ураном -- специальная технология изготовления таковых уже имелась. Дальше менялась пропорция урана в этом листе. Более серьёзные изменения в конструкции бронепреград вряд ли могли быть.
>Первый Чалленджер имел броню приблизительно на уровне Т-80БВ - 550-600 мм башня, 400мм корпус.
Ой... давайте подробнее уж по каждой проекции!:D Откуда кстати дровишки? =) И почему уже Т-80БВ, а не Т-80Б ?? БВ-то уже НДЗ имел ;-) А уж у него по идее защищённость против кум куда повыше должна быть ;-)