От Iva
К Максим Гераськин
Дата 25.02.2005 17:27:51
Рубрики Прочее; WWII;

Re: 41-й -...

Привет!

>А можно посмореть на реальный оборонительный план, который по замыслу хорошо работает в условиях, когда еще не объявлена мобилизация и армия не приведена в боевую готовность ?

Да. Планомерный отход.
Еще лучше сосредоточение в глубине.

Если ты слабее - сумей уклониться от сражения.

>>Вы гораздо больше меняете реальность чем я, я тизменяю только Стратегию, не меняя Политики.
>
>Политическая линия была такая: в случае чего - наносить удар.
>Вы ее меняете самым коренным образом.

В этом ракурсе - да, коренным. Но я не требую от руководства страны решиться на войну с Германией в июне 1941 до ее нападения.

>>А это следствие поражений и котлов 41, а не моя стратегия. Психологию никто не отменял.
>
>Вот кстати еще один минус развертывания "назад". Мы заранее расписываемся в собственной слабости, хотя имеем численное превосходство по технике и мобпотенициалу, и уходим в глубь страны, добровольно отдавая территорию.

Опять сначала :-(.
А иначе - мы сначала теряем людей и технику в сражениях на невыгодных условиях, а потом теряем территорию, потому, что нам нечем ее защищать.

Владимир

От Максим Гераськин
К Iva (25.02.2005 17:27:51)
Дата 25.02.2005 21:13:22

>>А можно посмореть на реальный оборонительный план, который по замыслу хорошо работает в условиях, когда еще не объявлена мобилизация и армия не приведена в боевую готовность ?
>
>Да. Планомерный отход.

Что "да" ;) ?
Хочется взглянуть на сушествовавший в реальности у какого-либо государства план такого сорта

>Если ты слабее - сумей уклониться от сражения.
>В этом ракурсе - да, коренным. Но я не требую от руководства страны решиться на войну с Германией в июне 1941 до ее нападения.

Т.е. Вы таки меняете политику.

>Опять сначала :-(.
>А иначе - мы сначала теряем людей и технику в сражениях

Это все понятно. Я Вам психологический минус просто указал.

От Iva
К Максим Гераськин (25.02.2005 21:13:22)
Дата 26.02.2005 00:19:27

Привет!

>>Да. Планомерный отход.
>
>Что "да" ;) ?
>Хочется взглянуть на сушествовавший в реальности у какого-либо государства план такого сорта

Да план Фуля, например. У НАТО в 50-е.

>>Если ты слабее - сумей уклониться от сражения.
>>В этом ракурсе - да, коренным. Но я не требую от руководства страны решиться на войну с Германией в июне 1941 до ее нападения.
>
>Т.е. Вы таки меняете политику.

Но не в такой степени.
Естественно , если ничего не менять, то все будет так, как было. Чего тогда обсуждать.

>>Опять сначала :-(.
>>А иначе - мы сначала теряем людей и технику в сражениях
>
>Это все понятно. Я Вам психологический минус просто указал.

А это понятно. Надо иметь волю Барклая, Кутузова, Александра чтобы на такое решиться, что бы принять реальность такой, какая она есть и действовать в соответсвии с этим.

Более того, понятно, что диктаторы менее способны на такие политические решения, чем наследственные монархи - вследствии своего положения.
"Я не наследственный монарх и не могу терпеть поражений" Наполеон Александру.

Владимир

От Максим Гераськин
К Iva (26.02.2005 00:19:27)
Дата 27.02.2005 00:12:14

>Да план Фуля, например. У НАТО в 50-е.

Хотелось бы цитаты из плана, откуда следует, что один полностью отмобилизованный противник внезапно нападает на ничего не подозревающего другого.

>Но не в такой степени.

Не понял. Не в такой - это ни в какой ?

>Естественно , если ничего не менять, то все будет так, как было. Чего тогда обсуждать.

Цель обсуждения непонятна.
Возможно будет лучше - согласен.

>А это понятно. Надо иметь волю Барклая, Кутузова, Александра чтобы на такое решиться, что бы принять реальность такой, какая она есть и действовать в соответсвии с этим.

Ну если армия целиком из волевых людей типа Кутузова/Барклая, то тогда да.

От Iva
К Максим Гераськин (27.02.2005 00:12:14)
Дата 27.02.2005 13:33:27

Привет!

>>Да план Фуля, например. У НАТО в 50-е.
>
>Хотелось бы цитаты из плана, откуда следует, что один полностью отмобилизованный противник внезапно нападает на ничего не подозревающего другого.

А это уже вторично.

>>Но не в такой степени.
>
>Не понял. Не в такой - это ни в какой ?

По моемому это все таки два кардинально разных изменения
1. когда меняется военный план,
2. когда меняется решение о начале/не начале войны.

>>А это понятно. Надо иметь волю Барклая, Кутузова, Александра чтобы на такое решиться, что бы принять реальность такой, какая она есть и действовать в соответсвии с этим.
>
>Ну если армия целиком из волевых людей типа Кутузова/Барклая, то тогда да.

Зачем целиком, вопрос в высшем руководстве, принимающем приципиальные военные решения верхнего уровня - это два-три человека.

Владимир