От Дмитрий Козырев
К Iva
Дата 25.02.2005 16:36:59
Рубрики Прочее; WWII;

Re: 41-й -...

>А я именно в контексте упираться как в 41, пытаясь слабыми, разрознеными силами удержать пространство или пытаться сосредоточиться на более удаленном рубеже и получить более выгодные условия для сражения.

А Вы применительно к какому периоду 1941-го говорите?
До 22 июня силы совсем не слабые.

Потом после проигрыша пограничного сражения пытались действовать в соответсвии с:

>2. или отдать территорию, сохранив людей, перегрупировать силы, пополнить их, подтянуть резервы и начать сражение в более выгодных условиях.

.. и теряли людей и новую территорию.

>>Но брать бездействие за отправную точку - совершено неправильно.
>
>Почему бездействие? Действие другое - это создание лучших условий для сражения, где у нас появляется вероятность отбить наступление или по крайней мере нанести большие потери.

Ответ на этот тезис зависит от вопроса заданного выше - т.е когда (в какой период) предлагается руководстовавться этой стратегией?

>>Безаппеляционно как то.
>>Давайте я тоже безаппалеяционно напишу.
>>Я не отдаю пространство в стратегических масштабах и не теряю армию, если своевременно объявляю мобилизацию армии и привожу ее в боевую готовность.
>
>Не проходит по политическим условиям - мы не хотели вызывать войны.

Чемберлен и Даладье тоже не хотели.
А 3 суток на мобилизацию все равно не достаточно.

>Вы гораздо больше меняете реальность чем я, я тизменяю только Стратегию, не меняя Политики.

А сдача территории - это по Вашему не политика?

>>Т.е марш от Бреста до Москвы не сокращал армию на две трети как в 1812.
>
>Ну и что? Зато 20-30 дней в 1941 утраивали нашу армию.

Вполне. Теперь будьте добры - определите глубину терриории, которая стОит 20-30 суток?

>>Если Вы правильно понимаете причины произошедшего.
>
>Меняется. Хорошие солдаты стоят дорого. И часть становится частью, после того, как солдаты поедят два месяца из одного котла.

Стало быть причин Вы не понимаете?
Два месяца - это ж только на дальнем востоке можно кушать..

>>Вот к примеру исповедуемая Вами стратегия - в 1942 поставила страну на грань еще бОльшей катастрофы, потребовавшей даже мер изложенных в приказе 227.
>
>А это следствие поражений и котлов 41, а не моя стратегия.

Почему? Сдача территории в посиках более выгодного места.

От Iva
К Дмитрий Козырев (25.02.2005 16:36:59)
Дата 25.02.2005 17:23:05

Привет!

>А Вы применительно к какому периоду 1941-го говорите?
>До 22 июня силы совсем не слабые.

К периоду 22.06-01.07.41.
Ну и что что, не слабые - они не готовые и размазанные по пространству. Т.е. обречены на разгром по частям.

>Потом после проигрыша пограничного сражения пытались действовать в соответсвии с:

>>2. или отдать территорию, сохранив людей, перегрупировать силы, пополнить их, подтянуть резервы и начать сражение в более выгодных условиях.
>
>.. и теряли людей и новую территорию.

Именно против чего я и восстаю - просрали людей в ПС и получаем последствия этих неправильных решений. Я хочу ПС на старой границе и на других условиях чем ПС на НГ.

>Ответ на этот тезис зависит от вопроса заданного выше - т.е когда (в какой период) предлагается руководстовавться этой стратегией?

22.06-01.07.41.

>>>Безаппеляционно как то.
>Чемберлен и Даладье тоже не хотели.
>А 3 суток на мобилизацию все равно не достаточно.

На полную недостаточно, но лучше что-то чем ничего. А главное трех суток хватит на занятие исходных рубежей.

>>Вы гораздо больше меняете реальность чем я, я тизменяю только Стратегию, не меняя Политики.
>
>А сдача территории - это по Вашему не политика?

Это уже политика другого уровня - ваше решение это решение на войну, чего руководство страны хотело избежать. Вы знаете, что война гарантированно будет 22.06., а оно - нет.

>>>Т.е марш от Бреста до Москвы не сокращал армию на две трети как в 1812.
>>
>>Ну и что? Зато 20-30 дней в 1941 утраивали нашу армию.
>
>Вполне. Теперь будьте добры - определите глубину терриории, которая стОит 20-30 суток?

"С потерей Москвы не потеряна Россия" - это предельный вариант.
Мой расчет на другое - дать армии лучшие шансы для ведения главного сражения, чем ПС-41 и последующие.
Дать армии 3-4 суток на мобилизацию, сосредоточение и подготовку и,глядишь, она добудет эти 20-30 суток в режиме гибкой или жесткой обороны.

>Стало быть причин Вы не понимаете?
>Два месяца - это ж только на дальнем востоке можно кушать..

Поэтому, кадры надо выводить из под удара. Разбавление мобилизацией вдвое сохраняет боеспособность части, а вот в четверо - увы. ( Точнее цифры можно посмотреть у Триандафилова)

>>>Вот к примеру исповедуемая Вами стратегия - в 1942 поставила страну на грань еще бОльшей катастрофы, потребовавшей даже мер изложенных в приказе 227.
>>
>>А это следствие поражений и котлов 41, а не моя стратегия.
>
>Почему? Сдача территории в посиках более выгодного места.

1. во первых нашли это место и локализовали прорыв. Краха всего фронта не последовало.
2. люди бежали, так как знали, что будет, если не побежишь. Пришлось принимать жесткие меры.

Владимир

От Дмитрий Козырев
К Iva (25.02.2005 17:23:05)
Дата 28.02.2005 09:57:54

>К периоду 22.06-01.07.41.
>Ну и что что, не слабые

нет предпосылок играть от отступления.

>- они не готовые и размазанные по пространству. Т.е. обречены на разгром по частям.

это следствие упреждения противником в развертывании.

>>.. и теряли людей и новую территорию.
>
>Именно против чего я и восстаю - просрали людей в ПС и получаем последствия этих неправильных решений. Я хочу ПС на старой границе

Хотеть то можно много чего.
Вы обоснуйте почему на СГ, а не на Днепре или Можайском рубеже?
Какие отправные тезисы планирования?

>>А 3 суток на мобилизацию все равно не достаточно.
>
>На полную недостаточно, но лучше что-то чем ничего. А главное трех суток хватит на занятие исходных рубежей.

Повторяю - в полосе СЗФ рубежи были заняты. (Правда этих 3-х суток таки хватило не всем)

>>>Вы гораздо больше меняете реальность чем я, я тизменяю только Стратегию, не меняя Политики.
>>
>>А сдача территории - это по Вашему не политика?
>
>Это уже политика другого уровня

какого ж другого? Одна и таже политика.

>- ваше решение это решение на войну,

да.

>чего руководство страны хотело избежать.

Вы знаете, как раз непоследовательность действий руководства я и подвергаю критике. Если оно столь сильно "хотело избежать", то к чему декларация собственых интересов в Европе в ноябре 1940?
Казалось бы - соглашайся с немцами, дели британское наследство, вектор германской агрессии гарантировано уходит на британскую перефирию.
(Я бы не хотел жить в описанной реальности - но тем не менее).
То что Германия противник - никто иллюзий не строил.

>Вы знаете, что война гарантированно будет 22.06., а оно - нет.

Я прежде всего исхожу их оценки ситуации совестким ГШ, который полагал войну в 1941 г - вполне вероятной.
А вот Вы аналогично впадаете "в грех предвидеения" и тоже "знаете", что вермахт сильнее и в ПС будет катастрофа.

>>>Ну и что? Зато 20-30 дней в 1941 утраивали нашу армию.
>>
>>Вполне. Теперь будьте добры - определите глубину терриории, которая стОит 20-30 суток?
>
>"С потерей Москвы не потеряна Россия" - это предельный вариант.

Э, нет. Вы опять мыслите реалиями 1812 г.
Повторю еще раз кардинальные различия между 1821 и 1941.
1. Продвижение противника в глубь нашей территории не сокращало его действующую армию.
2. С потерей Москвы распадается ж\д сеть СССР (в 1812 не было ж/д)
3. В 1812 столица все же была в Петербурге (гораздо более сильный моральный фактор)
4. А как эвакуироваьт промышленнсть западных районов?

Так что не работает пафосный тезис увы.

>Мой расчет на другое - дать армии лучшие шансы для ведения главного сражения, чем ПС-41 и последующие.

Очень благородная цель.
Только давайте определимся - мы разрабатываем альтернативу рукводствуясь чем? Поединком сферический коней в вакууме? Или представлениями руководителей на ситуацию?
Я предпочитаю второе.
Поэтому выдвигая ту или иную альтернативу - желательно положить в ее основу какие-то альтернативные же тезисы, но не противоречащие текущей реальности.

>Дать армии 3-4 суток на мобилизацию, сосредоточение и подготовку

Это ничтожно мало как Вы не понимаете?

>и,глядишь, она добудет эти 20-30 суток в режиме гибкой или жесткой обороны.

простите но СНАЧАЛА надо 20-30 суток на мобилизацию развертывание,что бы ПООТОМ армия могла эффективно вести любой вид боя.

>>Два месяца - это ж только на дальнем востоке можно кушать..
>
>Поэтому, кадры надо выводить из под удара.

Позволяя противнику снижать потенциал государства своим наступлением?

>>Почему? Сдача территории в посиках более выгодного места.
>
>1. во первых нашли это место и локализовали прорыв. Краха всего фронта не последовало.

Был крах стратегического направления. Одного. К 1942 ресурсов наступать сразу на трех у немцев тоже не было.