От Chestnut
К Алекс Антонов
Дата 23.02.2005 14:06:06
Рубрики Прочее; WWII;

Re: УРы на...

> Именно таковая и была избрана.

> В противном случае... смотреть генерала Маркса: "Русские не окажут услуги своим
>нападеним на нас. Мы должны расчитывать на то, что русские сухопутные войска прибегнут к обороне... Следует предположить что русские
>сухопутные войска займут для борьбы оборонительную позицию в целях защиты
>Великороссии и Восточной Украины. Такой хорошей оборонительной позицией может
>служить линия р.Двина до Полоцка, - р. Березина - глубина Припятских болот - р.
>Сбруч -р. Прут или р. Днестр. Эта линия имеет укрепления с былых времен.
>Возможно отсупление до Днестра. Перед этой линией русский будет, предположительно, вести только сдерживающие бои..."

Политико-престижные соображения иногда перевешивают чисто военные. Подобно тому, как поляки не могли из политических соображений не прикрывать земли, отошедшие от Германии в 1919, так и СССР не мог сознательно оставлять противнику только что захваченные польские и балтийские территории.

In hoc signo vinces

От Алекс Антонов
К Chestnut (23.02.2005 14:06:06)
Дата 23.02.2005 14:47:08

Re: УРы на...

>Политико-престижные соображения иногда перевешивают чисто военные. Подобно тому, как поляки не могли из политических соображений не прикрывать земли, отошедшие от Германии в 1919, так и СССР не мог сознательно оставлять противнику только что захваченные польские и балтийские территории.

Немцы, в лице к примеру того же генерала Маркса, так не считали. Впрочем это же были военные, а не политические немцы.
Я выскажу свое мнение - не считаю что военно-политическим руководством СССР из политико-престижных соображений была избрана наступательная стратегия.
Наступательная стратегия была избрана потому что темпы ресурсного роста Германии "переваривающей" захваченную Европу оценивались как гораздо превосходящие любые достижимые темпы ресурсного роста СССР, и потому что шансы удержания англичанами британской метрополии в летней кампании 1941-го года оценивались как весьма незначительные - с падением же метрополии Британская империя исчезала с европейского военно-политического горизонта в качестве хоть сколь нибудь значимого противовеса экспансии Германии на Евразийском континенте.

Иными словами, с падением Великобритании, и с дальнейшим обращением ресурсов захваченной Европы на пользу рвущейся к континентальному (а как говаривал британский посол в СССР Криппс, и мировому) господству Германии, шансы СССР на успешное противостояние германскому экспансионизму в 1942-м и последующих годах оценивались как все более снижающиеся.
Единственным для СССР выходом из сложившейся к 1941-му году ситуации могло быть только начало привентивной войны (смотреть определение таковой в "Стратегии" Свечина) с Германией еще до того как Британия потерпела бы поражение.
Наиболее благоприятный момент для начала таковой войны наступал тогда, когда значительная часть военной машины 3-го рейха оказалась бы связанной вторжением в Британию.

Вопросы жизни и смерти перевешивают вопросы престижа.

От Максим Гераськин
К Алекс Антонов (23.02.2005 14:47:08)
Дата 23.02.2005 17:30:10

Re: УРы на...

> Наступательная стратегия была избрана потому что темпы ресурсного роста Германии "переваривающей" захваченную Европу оценивались как гораздо превосходящие любые достижимые темпы ресурсного роста СССР, и потому что шансы удержания англичанами британской метрополии в летней кампании 1941-го года оценивались как весьма незначительные - с падением же метрополии Британская империя исчезала с европейского военно-политического горизонта в качестве хоть сколь нибудь значимого противовеса экспансии Германии на Евразийском континенте.

Т.е. если бы темпы роста СССР оценивались бы как перевешивающие Германию, была бы избрана оборонительная стратегия.

Как-то...


> Единственным для СССР выходом из сложившейся к 1941-му году ситуации могло быть только начало привентивной войны (смотреть определение таковой в "Стратегии" Свечина) с Германией еще до того как Британия потерпела бы поражение.

К сложившейся ситуации недостает небольшого, но довольно таки значительного штришка - признаков скорого поражения Британии.