От Nicky
К Kmax
Дата 23.02.2005 11:14:06
Рубрики Древняя история;

я думал что воины - профессионалы именно вели бой с колесниц

т.е. войска эти не более вспомогательные чем конница.

Хотя на вопрос "а как конкретно они это делали" я ответить не готов - ну в общем сложилось такое мнение при бессистемном чтении xлегио и т.п.

От Kmax
К Nicky (23.02.2005 11:14:06)
Дата 24.02.2005 08:01:20

Re: я думал...

Здравствуйте!
>т.е. войска эти не более вспомогательные чем конница.
Ну у ахейцев в тот период конницы видимо вообще не было. Может и ездил кто верхом в бою, но скорее посыльные и т.д.
>Хотя на вопрос "а как конкретно они это делали" я ответить не готов - ну в общем сложилось такое мнение при бессистемном чтении xлегио и т.п.
Ну я тоже в общем то оттуда многое почерпнул. Просто 2000 колесниц например в атаке я могу с трудом представить. И где набрать столько "Ахиллов". А поскольку они в основном с друг другом воевали, ну еще с хеттами, троянцами (?) и вроде с критянами, то при применении их именно как БМП, т.е. в бою прямо "вперед на врага!" экипаж ведет бой, получается прямо Прохоровка. У врагов то тоже колесницы.
А если только стрелять с них или стрелы с дротиками подвозить, то сколько стрелков надо?
Вот потому и вопрос.
С уважением, Коннов Максим

От Nicky
К Kmax (24.02.2005 08:01:20)
Дата 24.02.2005 14:58:05

ну то есть колесницы это элитный род войск вытесненный конницей

а цифра действительно кажется очень высокой - у Рамзеса при кадеше 2500 колесниц, так то сверхдержава - Египет, до которого Микенам далеко.

От Kmax
К Nicky (24.02.2005 14:58:05)
Дата 24.02.2005 15:19:37

Re: ну то...

Здравствуйте!
>а цифра действительно кажется очень высокой - у Рамзеса при кадеше 2500 колесниц, так то сверхдержава - Египет, до которого Микенам далеко.
Да, цифра действительно огромная. К тому же, я так понимаю, это только у одного из царств, самого крупного. У остальных тоже были но меньше.
А вот насчет элитных... понятно хай-тек, но как воевали то? Подъехали-постреляли-уехали или подъехали-постреляли-слезли-подрались?
С уважением, Коннов Максим