От UFO
К М.Свирин
Дата 07.02.2005 14:38:17
Рубрики WWII; Танки; Стрелковое оружие; Артиллерия;

Такой вопрос имею :-))

Приветствую Вас!

..На местах боевых действий, частенько попадаются отчественные артбоеприпасы и РС-ы в промышленных количествах. Причем, как правило, "привязываются"
они уже к наступательным операциям.
У меня ощущение такое. В период планирования артподготовок, допускались некие ошибки, связанные
с завышением реальной огневой производительности
артчастей.
Естественно, случались накладки уже и в ходе артподготовок, артнаступлений.
Затем, похоже, эти боеприпасы просто оставались на грунте,
где были приготовлены.
У меня три версии-объяснения, возможно верны все:

1. Элементарное раздолбайство, типа надо бы забрать, да "не шмогли".
2. Сокрытие факта невыполнения огневых задач, а как следствие и отсутствие докладов наверх об излишках боеприпасов.
3. Боеприпасы были подготовлены к стрельбе, поэтому их перевозка была невозможна.

Поразительно, что на фоне этого, довольно удачно дело было наложено с возвратом снарядных ящиков.

А теперь вопрос (С):

Что Вы думаете по этому поводу, и попадались ли Вам какие-либо документы на эту тему?

С уважением, UFO.

От Boris
К UFO (07.02.2005 14:38:17)
Дата 07.02.2005 19:24:17

по всякому, наверное. Но вот

Доброе утро,
>..На местах боевых действий, частенько попадаются отчественные артбоеприпасы и РС-ы в промышленных количествах. Причем, как правило, "привязываются"
в семидесятые или восьмидесятые годы при ремонте теплотрассы в районе Площади Восстания в Москве (Садовое кольцо) нашли кучу снарядов ( в смысле выстрелов) для зенитных орудий. В ящиках. Забыли, видать, вывезти. В войну там стояла зенитная батарея.
С уважением, Boris.

От Hvostoff
Дата 07.02.2005 15:47:18

Это вопрос технологии(+)

В расчете на обеспечение автобатам центрального подчинения ставилась задача поставки на такие-то рубежи такого-то количества БК.
Расход БК - штука вероятностная, и могло остаться - вплоть до полного задела.

В наступлении на другие рубежи доставлялись уже другие БК, а транспорт был задействован по плану операции.

Остатки тыл должен был обработать - но это не всегда было возможно и целесообразно.

И вообще - на войне мало оптимального.

От Iva
Дата 07.02.2005 14:57:31

Re: Такой вопрос...

Привет!

Слышал про такое явление. Один мой знакомый утверждал, что у Жукова были специальные люди для этого, но он не специалист.

>У меня три версии-объяснения, возможно верны все:

>1. Элементарное раздолбайство, типа надо бы забрать, да "не шмогли".
>3. Боеприпасы были подготовлены к стрельбе, поэтому их перевозка была невозможна.

ИМХО - эти две причины. Т.е. провели артподготовку, надо передвигаться на новый рубеж - транспорта не достает, что бы все забрать и людей, что бы собрать. Завозили долго, а убирать надо быстро, плюс те люди, которые раскладывали уехали - проблема найти где побросали.

Владимир

От ЖУР
Дата 07.02.2005 14:48:28

Вроде на эту тему в сборнике "Сталнградская битва" был ругательный документ (-)