От БорисК
К Чобиток Василий
Дата 06.02.2005 00:41:59
Рубрики WWII;

Re: нифига себе

>У нас практиковали две линии за сутки прорывать.

Практиковали или планировали? А если осуществляли, то где и когда?

От Чобиток Василий
К БорисК (06.02.2005 00:41:59)
Дата 06.02.2005 13:16:41

Привет!
>>У нас практиковали две линии за сутки прорывать.
>
>Практиковали или планировали? А если осуществляли, то где и когда?

Т.к. принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее, с весны 1943 г. (а кое-где и ранее) немцы начали совершенствовать свою оборону.

С этого времени тактическая зона обороны немцев имеет как правило две полосы - главную и вторую (обычно на удалении 10-15 км от переднего края).

В 20-25 км от переднего края создавалась третья, армейская, полоса обороны.

Наше командование практиковало прорыв главной полосы обороны противника в первый день мотострелковыми соединениями при поддержке танков НПП и ввод танковых соединений в прорыв для прорыва второй полосы с ходу. В наиболее идеальных случаях - прорыв всей тактической зоны (две полосы) мотострелками и ввод танковых соединений в "чистый" прорыв.

Как показала практика, в большинстве фронтовых операций танковые армии вводились в сражение в большинстве случаев (в 16 из 26 операций) в первый день на глубине 3-10 км.

Конкретные примеры.

1 Белгородско-Харьковская операция. Две ТА Воронежского фронта введены в первый день на глубине 3-5 км для завершения прорыва главной полосы и с ходу прорвали вторую. На пятый день они были на глубине 100 км.

2 Киевская операция. 3 ГвТА введена на первые сутки операции вместо второго дня по плану. На вторые сутки операции перерезано шоссе Киев-Житомир.

3 Житомирско-Бердичевская операция, 1-й Украинский фронт. Танковые армии введены в середине первого дня на глубине 3-5 км. К исходу дня полностью прорвана тактическая зона обороны, ТА продвинулись на 15-20 км и приступили к преследованию.

4 Уманско-Батошанская операция, 2-й Украинский фронт. Тактическая зона прорвана в первый день. Две танковые армии продвинулись на глубину 14-16 км. На второй день введена в бой 6-я ТА на глубине 15-18 км.

все, идем гулять, пока хватит...

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От БорисК
К Чобиток Василий (06.02.2005 13:16:41)
Дата 07.02.2005 07:56:53

>Т.к. принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее, с весны 1943 г. (а кое-где и ранее) немцы начали совершенствовать свою оборону.

Вы преувеличиваете малую эффективность немецкой обороны. Например, под Ленинградом или Ржевом она показала себя очень даже эффективной.

>Конкретные примеры.

>1 Белгородско-Харьковская операция. Две ТА Воронежского фронта введены в первый день на глубине 3-5 км для завершения прорыва главной полосы и с ходу прорвали вторую. На пятый день они были на глубине 100 км.

>2 Киевская операция. 3 ГвТА введена на первые сутки операции вместо второго дня по плану. На вторые сутки операции перерезано шоссе Киев-Житомир.

>3 Житомирско-Бердичевская операция, 1-й Украинский фронт. Танковые армии введены в середине первого дня на глубине 3-5 км. К исходу дня полностью прорвана тактическая зона обороны, ТА продвинулись на 15-20 км и приступили к преследованию.

>4 Уманско-Батошанская операция, 2-й Украинский фронт. Тактическая зона прорвана в первый день. Две танковые армии продвинулись на глубину 14-16 км. На второй день введена в бой 6-я ТА на глубине 15-18 км.

Примеров есть много. Например, когда танковыми армиями прорывали неподавленную оборону противника в районе Зееловских высот, а затем заставили их вести уличные бои в самом Берлине. Это для Вас тоже образец?

От Чобиток Василий
К БорисК (07.02.2005 07:56:53)
Дата 07.02.2005 11:00:58

Привет!
>>Т.к. принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее, с весны 1943 г. (а кое-где и ранее) немцы начали совершенствовать свою оборону.
>
>Вы преувеличиваете малую эффективность немецкой обороны. Например, под Ленинградом или Ржевом она показала себя очень даже эффективной.

В каждом правиле есть исключения и не везде немцы строили свою оборону совершенно одинаково. Обращаю внимание, я написал "а кое-где и ранее".

>Примеров есть много. Например, когда танковыми армиями прорывали неподавленную оборону противника в районе Зееловских высот, а затем заставили их вести уличные бои в самом Берлине. Это для Вас тоже образец?

И это образец, только Вы не поймете почему...

Кстати, Ваш вопрос: "Практиковали или планировали? А если осуществляли, то где и когда?"

Я Вам ответил или претензии к Берлинской операции життя не дают?

От БорисК
К Чобиток Василий (07.02.2005 11:00:58)
Дата 08.02.2005 05:44:52

>>>Т.к. принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее, с весны 1943 г. (а кое-где и ранее) немцы начали совершенствовать свою оборону.
>>
>>Вы преувеличиваете малую эффективность немецкой обороны. Например, под Ленинградом или Ржевом она показала себя очень даже эффективной.
>
>В каждом правиле есть исключения и не везде немцы строили свою оборону совершенно одинаково. Обращаю внимание, я написал "а кое-где и ранее".

Вы написали, что "принцип построения фашистской обороны в 1941-42 гг. показал свою малую эффективность и наши войска продемонстрировали способность взламывать ее". А то, что это было в 1941-42 гг., скорее, исключением, чем правилом, почему-то не упомянули. По-Вашему, получается что это эффективная оборона у немцев была исключением, а не наоборот.

>>Примеров есть много. Например, когда танковыми армиями прорывали неподавленную оборону противника в районе Зееловских высот, а затем заставили их вести уличные бои в самом Берлине. Это для Вас тоже образец?
>
>И это образец, только Вы не поймете почему...

Если Вы сами это понимаете и мне хорошо объясните – обязательно пойму.

>Кстати, Ваш вопрос: "Практиковали или планировали? А если осуществляли, то где и когда?"
>Я Вам ответил или претензии к Берлинской операции життя не дают?

Ну так Вы привели только успешные примеры, а ведь были и другие… Жванецкий про такое сказал: "Правда второй половины ХХ века допускает некоторую ложь и называется подлинной. От некоторого надувательства и умолчания, до полного освещения крупного вопроса, но только с одной стороны."

Вы утверждали: "Три линии за неделю - крайне медленно." А ведь из Ваших примеров - "Как показала практика, в большинстве фронтовых операций танковые армии вводились в сражение в большинстве случаев (в 16 из 26 операций) в первый день на глубине 3-10 км." не видно, за какое время осуществлялся прорыв третьей, армейской, полосы обороны, которая, по Вашим же словам, создавалась в 20-25 км от переднего края.

А за погубленных ради тщеславия своих полководцев в самом конце войны солдат и командиров мне, действительно, обидно…

От Чобиток Василий
К БорисК (08.02.2005 05:44:52)
Дата 08.02.2005 10:55:18

Привет!

>А за погубленных ради тщеславия своих полководцев в самом конце войны солдат и командиров мне, действительно, обидно…

Извините, но собеседовать с пересказчиком постперестроечных мудaков желания нет.

От БорисК
К Чобиток Василий (08.02.2005 10:55:18)
Дата 09.02.2005 07:30:35

>Извините, но собеседовать с пересказчиком постперестроечных мудaков желания нет.

А мне вот приятно было все же побеседовать с воспитанным человеком...

От Администрация (СанитарЖеня)
К Чобиток Василий (08.02.2005 10:55:18)
Дата 08.02.2005 12:15:32

Выговор за мат (-)