От Андю
К БорисК
Дата 07.02.2005 02:46:24
Рубрики WWII;

Re: Неправда

Приветствую !

>Разве LAH не был "одной из дивизий" корпуса
Хауссера?

Была.

>И уехал он туда не один, а вместе с Хауссером и его штабом.

М.б. и "уехал" :-), но вот незадача -- Хауссер был на Миусе вместе с корпусом, имевшем в своём составе 2 тд СС, 3 тд и 3 тд СС.

>Там Хауссеру подчинили еще и 24-ю т.д., прибывшую из Франции.

Корпус оказался в Италии уже после миусских боёв. И в его состав поначалу входила вместе с "АГ" 60-я пехотная (мот.), а не 24-ая танковая. Хотя, тоже из Франции. :-)

>Наступление КА на Миусе началось 17 июля, а Гитлер прекратил операцию "Цитадель" 13 июля, когда 24-й т.к. был еще резервом Манштейна, который, впрочем, он не мог использовать сам, ему необходимо было разрешение ставки.

Вот миусские бои и помешали использовать этот резерв, ИМХО.

Кстати, "Гитлер прекратил операцию "Цитадель" (с) звучит несколько странно. Скажем так : сделал вид, что прекратил. :-) Т.к. на Севере она полностью прекратилась в виду известных причин ещё 12 июля, а на Юге продолжалась аж вплоть до 17-го.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От БорисК
К Андю (07.02.2005 02:46:24)
Дата 07.02.2005 07:24:31

Re: Неправда

>>И уехал он туда не один, а вместе с Хауссером и его штабом.
>
>М.б. и "уехал" :-), но вот незадача -- Хауссер был на Миусе вместе с корпусом, имевшем в своём составе 2 тд СС, 3 тд и 3 тд СС.

А куда делся Хауссер со своим штабом после боев на Миусе?

>>Там Хауссеру подчинили еще и 24-ю т.д., прибывшую из Франции.
>
>Корпус оказался в Италии уже после миусских боёв. И в его состав поначалу входила вместе с "АГ" 60-я пехотная (мот.), а не 24-ая танковая. Хотя, тоже из Франции. :-)

А кто этим корпусом командовал?

>>Наступление КА на Миусе началось 17 июля, а Гитлер прекратил операцию "Цитадель" 13 июля, когда 24-й т.к. был еще резервом Манштейна, который, впрочем, он не мог использовать сам, ему необходимо было разрешение ставки.
>
>Вот миусские бои и помешали использовать этот резерв, ИМХО.

Миусские бои начались уже после прекращения операции "Цитадель".

>Кстати, "Гитлер прекратил операцию "Цитадель" (с) звучит несколько странно. Скажем так : сделал вид, что прекратил. :-) Т.к. на Севере она полностью прекратилась в виду известных причин ещё 12 июля, а на Юге продолжалась аж вплоть до 17-го.

На юге после прекращения операции "Цитадель" началась операция "Роланд", имеющая целью уничтожить советские резервы и не позволить, таким образом, РККА наступать тем летом.

С уважением, БорисК.

От Андю
К БорисК (07.02.2005 07:24:31)
Дата 07.02.2005 16:12:47

Re: Неправда

Приветствую !

>>М.б. и "уехал" :-), но вот незадача -- Хауссер был на Миусе вместе с корпусом, имевшем в своём составе 2 тд СС, 3 тд и 3 тд СС.

>А куда делся Хауссер со своим штабом после боев на Миусе?

Отбыл в Италию для проведения "полицейских функций". Т.с., "маленькая война между друзьями" (с).

>А кто этим корпусом командовал?

Я думаю, что ответ вы знаете. :-)

Повторюсь -- НИКТО НИ В КАКУЮ Италию перебрасывать 2 тк СС и его три дивизии после завершения "Цитадели" НЕ собирался. Согласно мемуару/дивизионной истории Лехмана один "АГ" был туда сорван и то, фактически с полдороги на Миус. Управление корпуса убыло в Италию уже после кровопролитных боёв на Миусе (конец июля-первые числа августа), передав дивизии "ДР" и "МГ" 3-му тк Брейта.

>Миусские бои начались уже после прекращения операции "Цитадель".

Вы ошибаетесь -- бои на Миусе начались утром 17-го, и 17-го же числа весь день, а также часть 18-го, ещё шли бои на юге КД.

>На юге после прекращения операции "Цитадель" началась операция "Роланд", имеющая целью уничтожить советские резервы и не позволить, таким образом, РККА наступать тем летом.

Какая операция, извините ? В немецких документах/книгах я её не встречал, она упоминается только у Гланца.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От БорисК
К Андю (07.02.2005 16:12:47)
Дата 08.02.2005 08:22:06

Re: Неправда

>>А куда делся Хауссер со своим штабом после боев на Миусе?
>
>Отбыл в Италию для проведения "полицейских функций". Т.с., "маленькая война между друзьями" (с).

Вы серьезно полагаете, что в Италии в это время внезапно обнаружился дефицит полицейских, и немцам понадобилось послать дивизию СС "Лейбштандарт", чтобы она их функции выполняла? А к высадке союзников в Сицилии и к угрозе дальнейшей высадки в Италии (вскоре осуществившейся) это не имело никакого отношения, а просто случайно совпало по времени? Вы думаете, что для "Лейбштандарта" не нашлось в то время более важных дел, чем проведение "полицейских функций" в Италии? А советские контрнаступления они считали менее важными, чем "маленькая война между друзьями"?

>Повторюсь -- НИКТО НИ В КАКУЮ Италию перебрасывать 2 тк СС и его три дивизии после завершения "Цитадели" НЕ собирался. Согласно мемуару/дивизионной истории Лехмана один "АГ" был туда сорван и то, фактически с полдороги на Миус. Управление корпуса убыло в Италию уже после кровопролитных боёв на Миусе (конец июля-первые числа августа), передав дивизии "ДР" и "МГ" 3-му тк Брейта.

Еще как собирались, и посылка вместе с "Лейбштандартом" командира корпуса и его штаба это неопровержимо доказывает. Если бы хотели послать одну дивизию, послали бы только ее, а управление корпуса оставили бы управлять оставшимися двумя.

Немцы планировали послать в Италию весь корпус, но вначале их задержало наступление КА на Миусе, а затем "Рейх" и "ТК" так и застряли под Харьковом.

>>Миусские бои начались уже после прекращения операции "Цитадель".
>
>Вы ошибаетесь -- бои на Миусе начались утром 17-го, и 17-го же числа весь день, а также часть 18-го, ещё шли бои на юге КД.

Шли, конечно, но в рамках операции "Роланд", а не "Цитадель".

>>На юге после прекращения операции "Цитадель" началась операция "Роланд", имеющая целью уничтожить советские резервы и не позволить, таким образом, РККА наступать тем летом.
>
>Какая операция, извините ? В немецких документах/книгах я её не встречал, она упоминается только у Гланца.

Операция "РОЛАНД". Она упоминается также у Зеттерлинга и Франксона (стр. 98), а они, в свою очередь, ссылаются на S.Stadler "Die Offensive gegen Kursk 1943", pp. 134-5 и на R.Lehmann "The Leibstandarte", Vol. III, pp. 246-7. Этих двух книг у меня, к сожалению, нет, и немецкого я не знаю, так что я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы могли проверить, что именно там написано и сообщить мне о результатах.

С уважением, БорисК.

От Андю
К БорисК (08.02.2005 08:22:06)
Дата 08.02.2005 16:53:06

Пора закругляться, похоже. :-) Спасибо за наводки по плану "Роланд", не знал.(+)

Приветствую !

>Вы серьезно полагаете...

Да, я так полагаю.

>Еще как собирались, и посылка вместе с "Лейбштандартом" командира корпуса и его штаба это неопровержимо доказывает.

Не доказывает.

>Немцы планировали послать в Италию весь корпус, но вначале их задержало наступление КА на Миусе, а затем "Рейх" и "ТК" так и застряли под Харьковом.

Не планировали.

>Шли, конечно, но в рамках операции "Роланд", а не "Цитадель".

В рамках операции "Цитадель".

>Операция "РОЛАНД". Она упоминается также у Зеттерлинга и Франксона (стр. 98),

17 July... The II SS-Panzer Corps was regrouping for "Roland" when orders arrived that Leibstandarte and Das Reich were to move to Belgorod instead. This effectively ended the German offensive.

>а они, в свою очередь, ссылаются на S.Stadler "Die Offensive gegen Kursk 1943", pp. 134-5

Штадлер описывает план "Роланд" (приказ №8 по 4 ТА от 16.07.43) и действия дивизий корпуса по перегруппировке, вы совершенно правы. Также, как и на стр. 140. Т.к. с немецким у меня пока более чем слабо, увы, подробностей дать не могу.

>и на R.Lehmann "The Leibstandarte", Vol. III, pp. 246-7.

Лехман также пишет про операцию "Роланд", которая д.б. начаться 17-го, но 17-го же была аннулирована Гитлером, и корпус было приказано отвести к западу от Белгорода.

Большое и искреннее вам и ув. Льву Лопуховскому спасибо за наводки по плану "Роланд", я его совершенно упустил из внимания, грешен.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.

От Lev
К Андю (07.02.2005 16:12:47)
Дата 07.02.2005 19:08:34

Re: Неправда

Приветствую сообщество

>>На юге после прекращения операции "Цитадель" началась операция "Роланд", имеющая целью уничтожить советские резервы и не позволить, таким образом, РККА наступать тем летом.
>
>Какая операция, извините ? В немецких документах/книгах я её не встречал, она упоминается только у Гланца.

>Андрей.

Войска получили предварительные распоряжения на проведение РОЛАНД (есть документы), но она так и не началась, т.к. Гитлер запретил использовать 24 тк.
Кстаи, до сих пор думал, что 24 тк был использован против ЮЗФ в районе Изюма?
Не так?
С уважением

Lev

От Исаев Алексей
К Lev (07.02.2005 19:08:34)
Дата 07.02.2005 19:22:18

Re: Неправда

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Кстаи, до сих пор думал, что 24 тк был использован против ЮЗФ в районе Изюма?
>Не так?

Он использовалася в полосе 6-й немецкой армии на Миусе, в районе Куйбышево.

С уважением, Алексей Исаев