От AMX
К Исаев Алексей
Дата 31.01.2005 15:50:03
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Искусство и творчество;

Re: "Атака"

>>>Скорее всего неправ. Воспоминания это свидетельские показания. Могут быть с ошибками и неточностями.
>>МОГУТ БЫТЬ И ВЫДУМАННЫМИ, это их воспоминания и их размышления.
>
>Которые нужно аккуратно просеивать от неточностей.

А сам то? :)
В книге Артема Драбкина кто про защелки люков Т-34 написал? А в реале там вот такая конструкция
http://svsm.org/gallery/T-3476/IMGP2688

И с открытым люком, чтобы "руками без кожи" защелку не дергать, ездить не надо. Защелку можно просто в открытом положении зафиксировать, надев её ручку на планку, и прикрыть люк, который под своим весом закрытым останется, но не запертым.
И кто тему в книге развил на "непрофильтрованных воспоминаниях" про "советских конструкторов" дальше? :))) А матчасть учить? ;))

От Исаев Алексей
К AMX (31.01.2005 15:50:03)
Дата 31.01.2005 16:02:19

О, как раз хотел спросить!

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Про мега-знатока матчасти Курочкина и троцкиста-Щербака:
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/914/914081.htm

А претензию просто не понял. Ничего противоречащего картинке я в своем тексте не нашел.

С уважением, Алексей Исаев

От AMX
К Исаев Алексей (31.01.2005 16:02:19)
Дата 31.01.2005 16:24:54

Re: О, как...

>Про мега-знатока матчасти Курочкина и троцкиста-Щербака:
>
https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/914/914081.htm

И что там? :)) Я никогда не отрицал того, что при некотором стечении обстоятельств танк может закрутиться при перебитой гусенице. С Чобитком мы спорили за весьма определенные танки. Так что подколка не удалась. :)))

>А претензию просто не понял. Ничего противоречащего картинке я в своем тексте не нашел.

Как? А как же непродуманная конструкция защелок, на которую забили советские конструкторы, вынуждавшая танкистов идти на всякие ухищрения или ездить с отрытыми люками? Кстати если бы ты это не написал, я бы и не заинтересовался - неужто и правда так всё плохо и не поглядел бы на Снайпере как оно устроено.
Оказалось, что нет и защелку можно зафиксировать и тянется она одним пальцем.

От Исаев Алексей
К AMX (31.01.2005 16:24:54)
Дата 31.01.2005 16:31:49

>И что там? :)) Я никогда не отрицал того, что при некотором стечении обстоятельств танк может закрутиться при перебитой гусенице. С Чобитком мы спорили за весьма определенные танки. Так что подколка не удалась.

Т.е. Т-34-76 может вертется на месте с перебитой гусеницей? Я, как говориться. для протокола спрашиваю, соответственно нужен определенный ответ.

>Как? А как же непродуманная конструкция защелок, на которую забили советские конструкторы, вынуждавшая танкистов идти на всякие ухищрения или ездить с отрытыми люками? Кстати если бы ты это не написал, я бы и не заинтересовался - неужто и правда так всё плохо и не поглядел бы на Снайпере как оно устроено.
>Оказалось, что нет и защелку можно зафиксировать и тянется она одним пальцем.

Зафиксировать в открытом положении. Т.е. люк не заперт. Феликс рассказывал как они на Т-72 так же ездили с незапертым люком. И он(люк) подпрыгивал на ухабах. Претензия в том, что не был разработан люк, который было бы невозможно открыть снаружи, но быстро открывался изнутри в случае необходимости.

От AMX
К Исаев Алексей (31.01.2005 16:31:49)
Дата 31.01.2005 16:47:23

>Т.е. Т-34-76 может вертется на месте с перебитой гусеницей? Я, как говориться. для протокола спрашиваю, соответственно нужен определенный ответ.

Да, в принципе для любого это возможно, нужно лишь заклинить гусеницу в катках при условии свободного ведущего колеса(у Тигра наоборот) и наличии силы которая будет жать на газ.
У Т-34 при ослаблении натяжки гусеницы тут же пропадает зацепление с ведущим колесом - ролики просто отталкивают гребень, так что ведущее колесо у него будет свободно и трансмиссию не заклинит, гусеница может быть заклинена в катках и ручной газ у Т-34 тоже есть.
Так что у него больше шансов "повертется" чем у Pz-IV например, но и не обязательно, что это будет всегда или в большинстве случаев.

>Зафиксировать в открытом положении. Т.е. люк не заперт. Феликс рассказывал как они на Т-72 так же ездили с незапертым люком. И он(люк) подпрыгивал на ухабах.

Т-34/76 не Т-72, в ней люком по голове проблематично получить сидя на месте наводчика. :))

>Претензия в том, что не был разработан люк, который было бы невозможно открыть снаружи, но быстро открывался изнутри в случае необходимости.

Да нормально он открывается - легко и быстро. Можно конечно было электропривод забацать, но пожалуй это для другой эпохи. ;))

От Исаев Алексей
К AMX (31.01.2005 16:47:23)
Дата 01.02.2005 00:50:55

>Да, в принципе для любого это возможно, нужно лишь заклинить гусеницу в катках при условии свободного ведущего колеса

Осенью 1943 г. на пашне? :-)

>>Зафиксировать в открытом положении. Т.е. люк не заперт. Феликс рассказывал как они на Т-72 так же ездили с незапертым люком. И он(люк) подпрыгивал на ухабах.
>Т-34/76 не Т-72, в ней люком по голове проблематично получить сидя на месте наводчика. :))

Не, Феликс жаловался, что раздражал стук приоткрывающегося/закрывающегося на ухабах люка.

>Да нормально он открывается - легко и быстро. Можно конечно было электропривод забацать, но пожалуй это для другой эпохи. ;))

А это уже проблемы негров простор для конструкторских изысков.

От AMX
К Исаев Алексей (01.02.2005 00:50:55)
Дата 01.02.2005 12:29:52

>Осенью 1943 г. на пашне? :-)

На пашне врядли.

>>Да нормально он открывается - легко и быстро. Можно конечно было электропривод забацать, но пожалуй это для другой эпохи. ;))
>
>А это уже проблемы негров простор для конструкторских изысков.

А какие изыски нужны? "Руками без кожи" и немецкую задвижку с ручкой не откроешь. Не сомневаюсь, что танкисты серьезно боялись остаться в горящем танке, потому что не смогли бы обгоревшими или раненными руками открыть люк. Но от этого задвижка любой конструкции не спасет, если только она не будет открываться мысленным посланием. А ты из этого раздул тезис о запорах люков и сук конструкторов.

От Исаев Алексей
К AMX (01.02.2005 12:29:52)
Дата 01.02.2005 12:38:46

>>Осенью 1943 г. на пашне? :-)
>На пашне врядли.

Вооот! А в НВКНВ описана атака именно в таких условиях.

>Но от этого задвижка любой конструкции не спасет, если только она не будет открываться мысленным посланием. А ты из этого раздул тезис о запорах люков и сук конструкторов.

Зачем мысленным посланием? Ударом головой(в шлемофоне) в люк снизу. По пластинке круглой в центре(?) люка. А на механике или электрике такой механизм делать это уже вопрос. Только никто такой "фигней" не заморачивался. :-(

От AMX
К Исаев Алексей (01.02.2005 12:38:46)
Дата 01.02.2005 13:06:32

>Зачем мысленным посланием? Ударом головой(в шлемофоне) в люк снизу. По пластинке круглой в центре(?) люка. А на механике или электрике такой механизм делать это уже вопрос. Только никто такой "фигней" не заморачивался. :-(

Такого не было ни у немцев, ни у американцев и т.д. И ты не забывай, что "руками без кожи" это "страшные рассказы", которые не сомненно имели место быть, но не настолько часто, чтобы это было действительно проблемой.
А читатель прочитав, подумает, что злые суки-конструкторы чего-то там такое сотворили ужасное, что из танка прям не вылезти никогда, если тебя подбили. А кто-то может и разовьет мысль дальше, что типа специально было так задумано, заградотряд по танковому...

От Исаев Алексей
К AMX (01.02.2005 13:06:32)
Дата 01.02.2005 14:19:57

Про верчение на месте и мега-знатока матчасти Курочкина вопрос снят? Про троцкиста-Щербака, надеюсь, тоже.

>А читатель прочитав, подумает, что злые суки-конструкторы чего-то там такое сотворили ужасное, что из танка прям не вылезти никогда, если тебя подбили.

Претензия была высказана в мягкой форме.

От Роман Алымов
Дата 01.02.2005 12:47:44

Алексей, ты не там видишь проблему (+)

Доброе время суток!
Люки на Т-34 открываются намного легче, чем на немецких танках, ибо подпружинены (большой люк) или имеют торсионы (круглые). То есть дёрнул запорчик - и люк открылся практически сам. Более того, описаное Драбкиным закрывание путём защемления ремня скорее всего и служит для того, чтобы торсион НЕ ОТКРЫВАЛ люк когда не надо, если люк не стоит на защёлке.
Трудно не люк открыть, а вылезти из танка, особенно если человек ранен или контужен. НО танков с катапультами пока не придумали....
С уважением, Роман

От Исаев Алексей
К Роман Алымов (01.02.2005 12:47:44)
Дата 01.02.2005 13:24:01

Я описываю одну из проблем

Решение которой не стоило почти ничего.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 13:24:01)
Дата 01.02.2005 13:53:05

Креатив не читал, но судя по каментам (+)

Тема отношения экипажжа с шелезом в процессе покидания машины афтором не раскрыта, а проблема контактта с люковым запором надумана и раздута как пузырь до радужного драматизма.

>Решение которой не стоило почти ничего.

Эт написать ничего (почти) не стоит, клава фсе стерпит, если сильно не стучать.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 13:53:05)
Дата 01.02.2005 13:59:59

Шумаков подался в падонки

Счастливого пути! Попутного ветра!

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 13:59:59)
Дата 01.02.2005 14:14:42

А Исаев наконец-то нашел своего читателя :-)

Рад, что мы поняли друг-друга :-)
А ваще, чем по удавам да падонкам шариться - матчасть бы подучил, все лучше чем очередную проблему из головы придумавать.

А что до проблемы - вот, к примеру, Федор в добром здравии и открытом люке, а все одно - затычкой оказался.

Контуженному да обожженному, да в шинельке или ватнике - эт сделать будет еще сложнее.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 14:14:42)
Дата 01.02.2005 14:18:42

Странный ты человек, Дмитрий

В одном постинге приводится пример не-геракла, в другом, наоборот - человека с антропометрическими показателями выше среднего.
Вот ты, например, по комплекции скорее на Виттмана тянешь. Вот себя бы и приводил в качестве фотодокумента.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 14:18:42)
Дата 01.02.2005 15:20:02

За витмана ответишь :-)

>В одном постинге приводится пример не-геракла, в другом, наоборот - человека с антропометрическими показателями выше среднего.
>Вот ты, например, по комплекции скорее на Виттмана тянешь. Вот себя бы и приводил в качестве фотодокумента.

А люди разные бывают. На мехводов да закидных - тех, кто покрепче ставили. Мой размер - 170х48 - вполне стандартный для танкера того времени, и то в соседней подветке я русским языком писал для тех кто читать умеет, что покидание танка через башенные люки даже по моему опыту и калибру связано с эргономическими трудностями, и в добром здравии, а не в контуженном и обожженном состоянии. Особенно через ком.башенку Т-34.

С уважением, Дмитрий

От Дмитрий Шумаков
Дата 01.02.2005 12:46:11

>
>Зачем мысленным посланием? Ударом головой(в шлемофоне) в люк снизу. По пластинке круглой в центре(?) люка. А на механике или электрике такой механизм делать это уже вопрос. Только никто такой "фигней" не заморачивался. :-(

Ударом головой? Влоистину каждому - свое, а Исаеву в особенности :-) Торсиончик был для этой цели, "блины" на гайках разгружал, чтоб откинуть легче было, на фото у АМХ оно внятно видно.
К вопросу о "фигне".

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 12:46:11)
Дата 01.02.2005 12:50:42

>Ударом головой? Влоистину каждому - свое, а Исаеву в особенности :-) Торсиончик был для этой цели, "блины" на гайках разгружал, чтоб откинуть легче было, на фото у АМХ оно внятно видно.

Торсиончик люк отпирал? :-)
Еще раз:
Защелку в горящем танке не откроешь -> ездили с незапертыми люками. Хотя если поставить механизм, отпирающий(повторяю: отпирающий, а не открывающий) люк воздействием на него изнутри необходимость ездить с незапертыми люками отпадает.
Так понятно?

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 12:50:42)
Дата 01.02.2005 12:56:47

>
>Торсиончик люк отпирал? :-)

Разгружал для облекчения откидывания.
Кстати - если будешь двуспальный люк головой откидывать, даже если допрыгнешь - то там и останешься, ибо вылезать надо руками вверх, иначе заклинит и их не подымешь.

>Еще раз:
>Защелку в горящем танке не откроешь -> ездили с незапертыми люками.

Еще раз - чтоб понять "не откроешь" - надо попробовать хоть раз руками открыть. Не то чтоб я гераклом был, но без проблем получалось.

Так понятно?

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 12:56:47)
Дата 01.02.2005 13:19:37

>Кстати - если будешь двуспальный люк головой откидывать, даже если допрыгнешь - то там и останешься, ибо вылезать надо руками вверх, иначе заклинит и их не подымешь.

Дык мега-устройство может и от рук срабатывать.

>Не то чтоб я гераклом был, но без проблем получалось.

В горящем танке? Снимаю шляпу.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 13:19:37)
Дата 01.02.2005 13:28:08

>Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Кстати - если будешь двуспальный люк головой откидывать, даже если допрыгнешь - то там и останешься, ибо вылезать надо руками вверх, иначе заклинит и их не подымешь.
>
>Дык мега-устройство может и от рук срабатывать.

Катапультируемое керсло видимо сочли неразумным излишеством.

>>Не то чтоб я гераклом был, но без проблем получалось.
>
>В горящем танке? Снимаю шляпу.

Не торопись, а то простудишь чего и стучать нечем будет. По личному опыту, даже с моей негеракловой комплекцией и с необозженными даже руками есть ряд затруднений чисто эргономического характера для покидания танка даже при открытом уже люке, особенно если руки уже пообожжены, отжиматься и хвататься надо по всякому и не один раз, и делать это много сложнее, нежели собственно запор открыть да люк откинуть.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 13:28:08)
Дата 01.02.2005 14:14:48

>Катапультируемое керсло видимо сочли неразумным излишеством.

Это Ваш с АМХом креатив. Так же как и троцкист-Щербак.

>>В горящем танке? Снимаю шляпу.
>По личному опыту, даже с моей негеракловой комплекцией и с необозженными даже руками есть ряд затруднений чисто эргономического характера для покидания танка даже при открытом уже люке, особенно если руки уже пообожжены, отжиматься и хвататься надо по всякому и не один раз, и делать это много сложнее, нежели собственно запор открыть да люк откинуть.

Тем не менее потребителями претензия к защелке высказана была.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 14:14:48)
Дата 01.02.2005 14:34:10

>>Катапультируемое керсло видимо сочли неразумным излишеством.
>
>Это Ваш с АМХом креатив. Так же как и троцкист-Щербак.

Щербака лучше не трожь, если читать до сих пор не научился. Про управляемость танка на пашне разглагольствуешь, а время года напомнить? "Двадцать четвертого декабря тысяча девятьсот сорок третьего года Первый Украинский фронт перешел в наступление. На участке Радомышль -- Брусилов оборону немцев прорывала 3-я Гвар дейская танковая армия. Первые три дня
самоходный полк полковника Басова находился в резерве начальника артиллерии 6-го Гвардейского танкового корпуса..." Как грится - "зимой не пашут", побереги пыл для резунистов.

>>>В горящем танке? Снимаю шляпу.
>>По личному опыту, даже с моей негеракловой комплекцией и с необозженными даже руками есть ряд затруднений чисто эргономического характера для покидания танка даже при открытом уже люке, особенно если руки уже пообожжены, отжиматься и хвататься надо по всякому и не один раз, и делать это много сложнее, нежели собственно запор открыть да люк откинуть.
>
>Тем не менее потребителями претензия к защелке высказана была.

Щас я в "Исаева" сыграю немного, да простится мне этот придирастический подход по отношению к реальным людям.

Кем претензия озвучена, как часто, сколько времени в день они тратили перед этим на тренировки по аварийному покиданию своей машины и в течение какого времени?

Так понятней?
А если кроме игрищ, то систематические нарекания в адрес узла или устройства непременно повлекли бы изменения в конструкции, а раз их нет, то конспирологам раздолье, про то как тоннами докладные перерабатывались в макулатуру для печати поркламаций или та еще куда, в колбасу подмешивали их, наверное.

С уважением, Дмитрий

От Исаев Алексей
К Дмитрий Шумаков (01.02.2005 14:34:10)
Дата 01.02.2005 14:45:22

>Щербака лучше не трожь, если читать до сих пор не научился.

То есть Щербак таки саботажник? Вредитель? Оборотень из троцкистко-зиновьевской банды?

>Про управляемость танка на пашне разглагольствуешь, а время года напомнить?

"Пригнувшись, он бежал и бежал. Бежать по присыпанной снегом пашне было
очень тяжело."
Гы-гы-гы.

>>Тем не менее потребителями претензия к защелке высказана была.
>Щас я в "Исаева" сыграю немного, да простится мне этот придирастический подход по отношению к реальным людям.

Получилось еще хуже, чем изобразить "падонка". Хотя меня торкнуло, не ожидал таких словечек от благообразного Д.Шумакова.

>Кем претензия озвучена, как часто, сколько времени в день они тратили перед этим на тренировки по аварийному покиданию своей машины и в течение какого времени?

Система должна быть расчитана на неквалифицированного пользвателя, ага.

От Дмитрий Шумаков
К Исаев Алексей (01.02.2005 14:45:22)
Дата 01.02.2005 15:14:46

>>Щербака лучше не трожь, если читать до сих пор не научился.
>
>То есть Щербак таки саботажник? Вредитель? Оборотень из троцкистко-зиновьевской банды?

>>Про управляемость танка на пашне разглагольствуешь, а время года напомнить?
>
>"Пригнувшись, он бежал и бежал. Бежать по присыпанной снегом пашне было
>очень тяжело."
Гы-гы-гы.

Во-во, зато реготать научился. Прочесть и подумать, что
пешком по заснеженному полю - эт одно, а на гусеничном ходу по замерзшему заснеженному грунту - эт несколько другое. Попробуй на досуге, и пешком, и хотя б на тракторе. Почуствуешь разницу.

>>>Тем не менее потребителями претензия к защелке высказана была.
>>Щас я в "Исаева" сыграю немного, да простится мне этот придирастический подход по отношению к реальным людям.
>
>Получилось еще хуже, чем изобразить "падонка". Хотя меня торкнуло, не ожидал таких словечек от благообразного Д.Шумакова.

Торкнуло, гришь, и с одного раза? А мне такое каждый день здесь читать :-)

>>Кем претензия озвучена, как часто, сколько времени в день они тратили перед этим на тренировки по аварийному покиданию своей машины и в течение какого времени?
>
>Система должна быть расчитана на неквалифицированного пользвателя, ага.

Эт тебе не в майкрософте расскали? А запор на люке и неграмотный откроет, и с тремя классами, оно гораздо более интуитивно понятно.

С уважением, Дмитрий