От Sav
К negeral
Дата 27.01.2005 16:35:19
Рубрики Древняя история;

Re: А картинки...

Приветствую!

> Это и жрал и воевал отлично. Впрочем, примерно также питались на войне русские воины 16-17 вв

>Вроде у наших сухари были и мясо опять же.

Вот пару цитат от А.Писарева:

"... А Московским стрельцам, которые в Путивле и Рыльске раздать на корм
Рыбы
20 белуг
30 осетров
30 связок белорыбицы
икры 50 пуд
кавардаку 1232 пуд
масла каровья 209 пуд
свиных зубов 138 пуд
свиных же 679 щок "

"...Августа 24 московским стрельцам Микифорова прказу Колобова да Ларионова приказу Лопухина тысечечетыреста осьмидесяти двум человеком по их челобитью для киевского проходу Государева жалованья велено дать вместо другова четверика муки ржаные по четверику человеку сухарей дать же на оба приказа десеть пуд масла каровья да на десяток по полуосьмине круп овсяных по четверику толокна по ведру кавардаку и того дано сухарей сто восемдесят пять четей с полуосьминою круп ... четвериков толокна шестнадцать четей и по четверику кавардаку сто сорок восемь вёдер с четью... стрельцам для тогож киевского проходу тысече четыреста осмидесяти двум человеком по гривенке соли-пермянки человеку и того тридцать семь пуд две гривенки..."
Насколько я могу сам судить, сало и солонина в документах не упоминаются вообще. Только "свиные щоки"... Из прянострей также ещё встречается перец, причём его не жалели - пудами.

С уважением, Савельев Владимир

От объект 925
К Sav (27.01.2005 16:35:19)
Дата 27.01.2005 16:40:40

Ре: А картинки...

>Насколько я могу сам судить, сало и солонина в документах не упоминаются вообще. Только "свиные щоки"...
+++
И еще зубы. Т.е. челюсти...
Помню раньше копченые свинные головы продавали.
А что такое кавардак?

Алеxей

От Sav
К объект 925 (27.01.2005 16:40:40)
Дата 27.01.2005 16:49:17

Ре: А картинки...

Приветствую!

>А что такое кавардак?

Жратва такая:) Даль дает несколько вариантов:

КАВАРДА ж. кавардак м. кавардака ж. пск. смесь, болтушка, окрошка, мутные подонки, либо - дурная стряпня, безвкусная похлебка. - Тул. род окрошки, селянки, с капустой, луком и толчеными сухарями; волжск. рыбачья пшенная каша с рыбой. - У пивоваров: густая брага, последнего спуска. - Перм. тамб. род варенухи: водка, брага или пиво и сытовой мед перевариваются вместе. - урал.-каз. вяленые ломти красной рыбы, балык. - Чепуха, вздор; смуты, сплетни, безтолочь; размолвка и ссоры по сплетням. Кавардак в животе, возня, воркотня, боль. Кавардачный, к кавардаку относящ. Кавардачить, сплетничать, наушничать и ссорить, мутить людей; быть причиною вздоров, либо чепухи, безтолочи, недоразумений. - Твер. чинить, платить одежу? Кавардачник м. -ница ж. суетник, бестолковый, опрометчивый распорядитель; сплетник, кто мутит людей, баламут.

С уважением, Савельев Владимир

От Student
К объект 925 (27.01.2005 16:40:40)
Дата 27.01.2005 16:48:11

Рискну предположить...

>А что такое кавардак?

... на основе аналогий, что это смесь потрохов. Есть такое блюдо в Средней Азии (жареное), название варьируется незначительно в зависимости от языка.

С уважением,
Student