От negeral
К All
Дата 27.01.2005 15:42:33
Рубрики WWII; Униформа;

Имею вопрос В. Воскобойникову

Приветствую
так как в очередной раз нагляделся разных левых картинок и запутался. Управление в РККА называлось как я понимаю автобронетанковое. Какую форму носили водители серую или зелёную? Полагались ли им комбинезоны? Был бы рад, если бы Вы дали ссылочку какую или приказ. У Вас вроде всегда было.
Счастливо, Олег

От Евгений Дриг
К negeral (27.01.2005 15:42:33)
Дата 27.01.2005 23:23:01

Посмотрите здесь.

В копилке форума РККА лежит очень сырая версия для сайта Мехкорпуса:
https://vif2ne.org/rkka/forum/files/Black/gabtu.htm

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От negeral
К Евгений Дриг (27.01.2005 23:23:01)
Дата 28.01.2005 15:51:45

Спасибо, этого мне кстати не доставало. (-)

От Евгений Дриг
К negeral (28.01.2005 15:51:45)
Дата 28.01.2005 15:57:02

Если нужно, есть более подробная организация АБТУ на 05.40 г. (-)

От negeral
К Евгений Дриг (28.01.2005 15:57:02)
Дата 28.01.2005 16:04:48

С удовольствием. (-)

От Евгений Дриг
К negeral (28.01.2005 16:04:48)
Дата 30.01.2005 22:33:49

Re: С удовольствием.

https://vif2ne.org/rkka/forum/0/co/2148.htm

С уважением, Евгений Дриг. http://mechcorps.rkka.ru

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (27.01.2005 23:23:01)
Дата 28.01.2005 01:33:21

Re: Посмотрите здесь.

Уважаемые ALL,
Жень, а почему у тебя такое странное название?
с 7.12.1942 г. Управление командующего БТиМВ РККА ?
И почему одно управление, а не два?
Вроде же есть приказ НКО № 0954 14 декабря 1942 г. где все написанно? Не может быть что бы у тебя его не было.

ПРИКАЗ О РЕОРГАНИЗАЦИИ ГЛАВНОГО АВТОБРОНЕТАНКОВОГО УПРАВЛЕНИЯ КРАСНОЙ АРМИИ

1. Постановлением Государственного Комитета Обороны № ГОКО—2589с от 7 декабря 1942 г. Главное автобронетанковое управление Красной Армии (ГАБТУ Красной Армии) реорганизовано в два главных управления:

а) Главное управление формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Красной Армии;

б) Главное бронетанковое управление Красной Армии.

2. Во главе обоих главных управлений утвержден командующий и Военный совет бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

3. Все вопросы, связанные с организацией снабжения, эксплуатацией, ремонтом автомашин и подготовкой автомобильных кадров Красной Армии, выделены из Главного автобронетанкового управления Красной Армии и переданы Главному автомобильному управлению Красной Армии.

4. Все вопросы, связанные с организацией снабжения, эксплуатацией, ремонтом тракторов и подготовкой кадров для них, выделены из Главного автобронетанкового управления Красной Армии и переданы Главному управлению командующего артиллерией Красной Армии и Главному артиллерийскому управлению Красной Армии.

5. Новая структура реорганизованного Автобронетанкового управления Красной Армии утверждена Государственным Комитетом Обороны в следующем виде:

1) Командующий и Военный совет бронетанковых и механизированных войск Красной Армии;
2) Штаб;
3) Управление кадров;
4) Инспекция;
5) Главное управление формирования и боевой подготовки в составе:
а) Управления формирования и укомплектования бронетанковых и механизированных войск;
б) Управления боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск;
в) Управления военно-учебных заведений бронетанковых и механизированных войск;
6) Главное бронетанковое управление Красной Армии в составе:
а) Танкового управления;
б) Управления ремонта танков;
в) Управления эксплуатации танков;
г) Управления бронепоездов и бронемашин;
д) Научно-испытательного бронетанкового полигона.
6. Командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии назначен генерал-лейтенант танковых войск тов. Федоренко.

Первым заместителем командующего бронетанковых и механизированных войск Красной Армии назначен генерал-майор танковых войск тов. Коробков.

Членом Военного совета бронетанковых и механизированных войск Красной Армии назначен генерал-лейтенант танковых войск тов. Бирюков.

Приказываю:

1. Командующему бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии в 3-дневный срок разработать штаты и Положение управлений бронетанковых и механизированных войск фронтов и отделов бронетанковых и механизированных войск округов, армий и представить мне на утверждение.

2. Военным советам фронтов, округов и армий выделить из автобронетанковых управлений, отделов все вопросы, связанные со снабжением, эксплуатацией и ремонтом тракторов и с кадрами для них и в 10-дневный срок передать их в ведение начальника артиллерии округа и командующих артиллерией фронтов, армий.

С Уважением, Вадим
http://www.rkka.ru/iuniform

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (28.01.2005 01:33:21)
Дата 28.01.2005 14:21:04

Re: Посмотрите здесь.

Так я же написал "очень сырая" версия :)) Файл в начальной стадии... Выложил для того, чтобы было понятно что там на 1940 г. было.
На самом деле материала больше. Например, на сайте выложена структура и начсостав УММ на 1933 г., есть полная структура со всеми отделами и всеми входящими в них отделениями на май 1940 г.

От Вадим Воскобойников
Дата 27.01.2005 22:05:29

Re: Имею вопрос...

Уважаемые ALL,
>так как в очередной раз нагляделся разных левых картинок и запутался. Управление в РККА называлось как я понимаю автобронетанковое. Какую форму носили водители серую или зелёную? Полагались ли им комбинезоны? Был бы рад, если бы Вы дали ссылочку какую или приказ. У Вас вроде всегда было.

Я не понял вашего вопроса. Вас интересуют водители центрального аппарата НКО? Или водители в танковых частях? Если второе, то все носили серостальную форму и все носили танки в петлицах. Комбенизоны пологались в соответствии с постановлением СТО от 29 января 1936 года за № ОК-17с в части норм отпуска вещевого имущества и спец.одежды личному составу РККА.

Насчет того, как и что называлось, то коротенько

Приказом НКО № 055 от 9 апреля 1936 г. было образовано Главное управление вооружения и технического снабжения РККА в составе следующих Управлений: артиллерийского, автобронетанкового, инженерного, технического, химического, связи, снабжения горючим РККА. Приказом НКО № 0156 от 11 октября 1939г. было создано Управление военно-технического снабжения Красной Армии, Положение о начальнике которого введено приказом № 0166 от 23 октября 1939 г. Начальнику управления подчинялись все перечисленные выше управления за исключением артиллерийского, переданного в непосредственное подчинение НКО. Расформировано приказом № 0132 от 26 июня 1940г. в связи с изменением структуры Наркомата обороны.
<...>
1. В связи с образованием Главных управлений Народного комиссариата обороны в целях улучшения руководства войсками в составе Народного комиссариата обороны Союза ССР иметь:
1) Генеральный штаб Красной Армии,
2) Главное управление политической пропаганды Красной Армии,
3) Главное управление Военных Воздушных Сил Красной Армии,
4) Главное артиллерийское управление Красной Армии,
5) Главное автобронетанковое управление Красной Армии,
6) Главное военно-инженерное управление Красной Армии,
7) Главное интендантское управление Красной Армии,
8) Управление боевой подготовки Красной Армии,
9) Управление противовоздушной обороны Красной Армии,
10) Управление связи Красной Армии,
11) Управление военно-химической защиты Красной Армии,
12) Управление снабжения горючим Красной Армии,
13) Управление высших военно-учебных заведений Красной Армии,
14) Управление военно-учебных заведений Красной Армии,
15) Управление кадров Красной Армии,
16) Санитарное управление Красной Армии,
17) Ветеринарное управление Красной Армии,
18) Управление делами при Народном комиссаре обороны,
19) финансовый отдел при Народном комиссаре обороны.

Инспекции при Народном комиссаре обороны:
1) Инспекция пехоты Красной Армии,
2) Инспекция кавалерии Красной Армии,
3) Инспекция артиллерии Красной Армии,
4) Инспекция автобронетанковых войск Красной Армии,
5) Инспекция Военно-Воздушных Сил Красной Армии,
6) Инспекция инженерных войск Красной Армии,
7) Инспекция связи Красной Армии.

И еще к старому нашему разговору. Кто-то остался “условно переубежденным” насчет принадлежности ефрейтора к рядовому составу. Я тогда давал приказ 1943 года, а вот №391 от 2 ноября 1940 года

ПРИКАЗ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ ДЛЯ РЯДОВОГО И МЛАДШЕГО НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА КРАСНОЙ АРМИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОХОЖДЕНИИ СЛУЖБЫ МЛАДШИМ НАЧАЛЬСТВУЮЩИМ СОСТАВОМ
В целях повышения ответственности младшего начальствующего состава за состояние боевой подготовки подразделений, воспитания бойцов и укрепления воинской дисциплины, а также дальнейшего поднятия авторитета младшего начальствующего состава приказываю:
1. Установить для рядового и младшего начальствующего состава Красной Армии следующие воинские звания:
а) Для рядового состава:
1) красноармеец,
2) ефрейтор.
б) Для младшего начальствующего состава:
1) младший сержант,
2) сержант,
3) старший сержант,
4) старшина.
2. Ввести в действие объявляемое Положение о прохождении службы младшим начальствующим составом
<…>
1. К рядовому составу относятся: красноармейцы, ефрейторы.
-Младшим начальствующим составом являются: младшие сержанты, сержанты, старшие сержанты и старшины.
2. По роду службы младший начальствующий состав подразделяется: на командный, технический, административный, медицинский и ветеринарный.
3. Звание ефрейтора (строевой, технической, административной службы) присваивается лучшим красноармейцам, прошедшим по окончании первого года 30-дневный инструкторский сбор при части по специальности и выдержавшим установленные испытания.
<…>

С Уважением, Вадим

От negeral
К Вадим Воскобойников (27.01.2005 22:05:29)
Дата 28.01.2005 15:50:21

Я имел в виду автомобильные части без примеси

Приветствую
То есть, автомобильных бригад группового (армейского) подчинения как я догадываюсь не было, но в армейском подчинении всяко были рембаты и ещё какие нибудь транспортные части, опять же учебные подразделения, где готовили водителей наверняка были. Отсюда кстати ещё вопрос - курсанты - танкисты носиил серую?
А в остальном спасибо большое.
Счастливо, Олег

От Евгений Дриг
К negeral (28.01.2005 15:50:21)
Дата 28.01.2005 15:56:25

Re: Я имел...

>То есть, автомобильных бригад группового (армейского) подчинения как я догадываюсь не было,

До 1940 г. существовали автотранспортные бригады, состоящие из 6 автобатов каждая....

От negeral
К Евгений Дриг (28.01.2005 15:56:25)
Дата 28.01.2005 16:04:22

Тем более (-)

От серж
К Вадим Воскобойников (27.01.2005 22:05:29)
Дата 27.01.2005 22:31:08

Добавка

АБТУ стало ГАБТУ 26.6.40 на основание приказа НКО № 0128 (был отдельный приказ по этой реорганизации).
С уважением,
Сергей

От Евгений Дриг
Дата 27.01.2005 15:45:59

Re: Имею вопрос...

>так как в очередной раз нагляделся разных левых картинок и запутался. Управление в РККА называлось как я понимаю автобронетанковое.

Смотря какой период Вас интересует...
называлось и управлением механизации и моторизации, и главным автобронетанковым управлением...

От negeral
К Евгений Дриг (27.01.2005 15:45:59)
Дата 27.01.2005 15:51:48

Дык с 36 по 41 или там 40

Меня не только Мехкорпуса интересуют, а армия вообще. Кстати, по скромному разумению моему, в мехкорпусах носили серую.

От Евгений Дриг
К negeral (27.01.2005 15:51:48)
Дата 27.01.2005 16:10:31

Я про АБТУ спрашиваю, а не про форму.

>Меня не только Мехкорпуса интересуют, а армия вообще. Кстати, по скромному разумению моему, в мехкорпусах носили серую.

Какую форму носили в мк мк, я не знаю.
Т.е. танкисты конечно носили серую, а вот остальные...

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (27.01.2005 16:10:31)
Дата 27.01.2005 19:43:21

Re: Я про...

Уважаемые ALL,
>Какую форму носили в мк мк, я не знаю.
>Т.е. танкисты конечно носили серую, а вот остальные...

Все носили серостальную, и все носили танки в петлицах. Даже писари и шоферы легковых машин.

С Уважением, Вадим

От Евгений Дриг
К Вадим Воскобойников (27.01.2005 19:43:21)
Дата 27.01.2005 20:19:05

>>Какую форму носили в мк мк, я не знаю.
>>Т.е. танкисты конечно носили серую, а вот остальные...
>
>Все носили серостальную, и все носили танки в петлицах. Даже писари и шоферы легковых машин.

Что, и мотострелковые полки моторизованных дивизий? 8(

От Вадим Воскобойников
К Евгений Дриг (27.01.2005 20:19:05)
Дата 27.01.2005 20:50:31

Уважаемые ALL,
>Что, и мотострелковые полки моторизованных дивизий? 8(
Конечно нет. Вот например. Танкисты в танковой форме, а все остальные в казачей.
Но это все до января 1941

1. Снять со снабжения Красной Армии:
А) особую форму одежды для казачьих частей (донцы, кубанцы, терцы)
Б) открытый френч для воздушных сил и авто-бронетанковых войск
В) фуражку на летнее время для курсантов военных училищ, младшего начальствующего и рядового состава
Г) башлык
Д) краги для начальствующего и рядового состава
Е) окантовку хлопчатобумажного обмундирования и суконных пилоток для начсостава по родам войск.
2. Установить для всех родов войск и служб для ношения летом и зимой единый цвет обмундирования на мирное и военное время:

С Уважением, Вадим