От Strannic
К Андю
Дата 30.01.2005 20:42:31
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Искусство и творчество;

Ответ ламера :) По мотивам Гоблина.

>1. В сцене нападения "верховых" волков Изенгарда, роханская/ристанийская конница почти не применяет луков или копий. Почему, если учесть те высокие оценки за реалистичность, которые фильм получил от знатоков средних веков ?

Нападение было внезапным,отряд прикрывал женщин и детей к тому же рельеф местности позволил оркам сразу выйти на короткую дистанцию да ещё разомкнутыми порядками.
Надо было срочно отбивать нападение,на стрельбу времени не оставалось.

>Мне, ламеру, всегда казалось, что нанесение конницей противнику максимального ущерба ещё ДО непосредственного боестолкновения "на мечах" было обычной тактикой любой конницы.

Хм.... тут я конечно профан,но сразу вспоминается рыцарская конница,римская тяжёлая.Вообщем рубак на конях и в броне хватало :)

>Тот же вопрос и про атаку конницы уже в Хельмовой Пади : дружина Эомера во главе с Гендальфом атакует с холма защищённых копьями орков, НЕ обстреливая их из луков и НЕ бросая/НЕ защищая себя копьями. Это нормально ? :-)

Тут уже в бой вступили несколько иные факторы :)Цель была продержатся до утра ибо как сказано в переводе Гоблина "урка на свету боец никакой,удар не держит"
Так и произошло,в самый нужный момент солнце во главе с Гендальфом ослепило урок.Кстати обратите внимание на крутизну холма с которого атаковали,там не то что стрелять из лука,там бы на коне усидеть :)

От Андю
К Strannic (30.01.2005 20:42:31)
Дата 31.01.2005 11:31:26

Re: Ответ ламера...

Приветствую !

>Тут уже в бой вступили несколько иные факторы :)Цель была продержатся до утра ибо как сказано в переводе Гоблина "урка на свету боец никакой,удар не держит"
>Так и произошло,в самый нужный момент солнце во главе с Гендальфом ослепило урок. Кстати обратите внимание на крутизну холма с которого атаковали,там не то что стрелять из лука,там бы на коне усидеть :)

М.б. вы и ув. В.Кашин и правы. Про солнце и сильно светящегося Гендальфа :-) я запамятовал, хотя урук-хаи света и не боялись особо. Правда, там были в большинстве, если не ошибаюсь, обычные орки.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.