От Alex Medvedev
К GAI
Дата 28.01.2005 11:20:01
Рубрики WWII; Армия; Стрелковое оружие;

Re: Скока можно...

>>Так изяли то, чтобы довооружить тех кто воюет.
>
>Да не очень вообще понятно,зачем изъяли,на самом то деле...Полрядок такой.

Чего непонятного? Чтобы довоооружить на передовой.
"- А вы правильно объясняете, товарищ политрук, - внешне почтительно, но с огоньком усмешки в лукавых глазах ответил шофер. - Но только я бы лично ни в жисть не сдал! Ох, и война будет через эти ваши автоматы!.. Наш командир бригады лапу наложит безусловно: оставь бригаде! Из тыла армии приедут безусловно, скажут: дай! Из соседней дивизии подъедут, по-соседски попросят: может, чего уступите? Ну, а из штаба армии - это уже "всех давишь"! Приедут и заберут! Тем более, скажут, вы, танкисты, под Ельней и так кое-какими трофеями разжились. А вообще-то с этой, с Ельней... бои были крепкие, а трофеи небогатые... Нет, небогатые..."

>>Так в кннижке где-то написано что посылали в атаку безоружных?
>
>В книге сказано - Эостальным оружие предстояло получить в бою". Не перед боем.Значит,в бой они шли еще без оружия.

Получить в бою не означает, что идти в атаку без всякого оружия.

>не вооружены. Просили оружие, а нам вместо этого прислали невооруженных краснофлотцев.

В отрывке не написано что посылали в атаки без оружия.

>На душе у меня был горький осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами...
...
>— Ничего, — успокоился кто-то, — граната — тоже оружие.

Даже тут не написано, что посылали в бой без оружия. Немецкие штурмовики первой мировой тоже ходили в атаки с одними гранатами и саперными лопатками. Будете утверждать что их посылали в бой безоружными?

От GAI
К Alex Medvedev (28.01.2005 11:20:01)
Дата 28.01.2005 11:55:24

Re: Скока можно...

>Чего непонятного? Чтобы довоооружить на передовой.
>"- А вы правильно объясняете, товарищ политрук, - внешне почтительно, но с огоньком усмешки в лукавых глазах ответил шофер. - Но только я бы лично ни в жисть не сдал! Ох, и война будет через эти ваши автоматы!.. Наш командир бригады лапу наложит безусловно: оставь бригаде! Из тыла армии приедут безусловно, скажут: дай! Из соседней дивизии подъедут, по-соседски попросят: может, чего уступите? Ну, а из штаба армии - это уже "всех давишь"! Приедут и заберут! Тем более, скажут, вы, танкисты, под Ельней и так кое-какими трофеями разжились. А вообще-то с этой, с Ельней... бои были крепкие, а трофеи небогатые... Нет, небогатые..."

Речь идет ,как я понимаю,об изъятии ТРОФЕЙНОГО оружия.Я лично насчет ШТАТНОГО использования трофейного оружия особо внятного ничего не знаю.

>>>Так в кннижке где-то написано что посылали в атаку безоружных?
>>
>>В книге сказано - Эостальным оружие предстояло получить в бою". Не перед боем.Значит,в бой они шли еще без оружия.
>
>Получить в бою не означает, что идти в атаку без всякого оружия.

>>не вооружены. Просили оружие, а нам вместо этого прислали невооруженных краснофлотцев.
>
>В отрывке не написано что посылали в атаки без оружия.

Этот отрывок (точнее,два) я привел в ответ на Ваши сомнения по поводу катастрофичности ситуации со стрелковым оружием,что специально оговорил.

>>На душе у меня был горький осадок: посылать людей в бой без винтовок, с одними гранатами...
>...
>>— Ничего, — успокоился кто-то, — граната — тоже оружие.
>
>Даже тут не написано, что посылали в бой без оружия. Немецкие штурмовики первой мировой тоже ходили в атаки с одними гранатами и саперными лопатками. Будете утверждать что их посылали в бой безоружными?

Посмотрите на эту тему мою дискуссию с Козыревым.Если Вы считаете,что посылать человека ,ни разу не метавшего боевой гранаты (как здесь описывается) в бой только с гранатами - это не жест отчаяния,а вполне себе верное тактическое решение.тогда я не знаю ... У автора,судя по тону описания,мнение было вполне однозначное.