От b-graf
К Artem Drabkin
Дата 18.01.2005 18:07:33
Рубрики WWII; Танки; Армия; Память;

Поздравляю !

Здравствуйте !

Я тут, когда лежал в больнице с пневмонией, общался с одним мужиком (по возрасту скорее дедом - но он дедом не выглядел, да и на тещу жаловался. 94 летнюю :-)). Он тоже служил на Т-34, но это было уже после войны (1949-53 в Эйзенахе: гордился, говорил, что получает прибавку к пенсии как "оккупант" :-)) Тоже интересно было беседовать - много лично для меня неожиданного, даже чисто технического (правда, меня нельзя назвать квалифицированным слушателем). Например: что особенно надо было следить, чтобы башня на крутых подъемах-поворотах не соскакивала (и что ИС-2 не любили за то, что там бывало мехводу своей башней голову отрывало...). По военному быту тоже много занятного (совместные учения с ГДРовской полицией, случай, когда какой-то спортфестиваль сорвал учебную тревогу и т.д.), да и не военному тоже (матрацы-грелки, используемые немцами) и т.д.. Единственно что - навещавшая его жена говорила, что "небось все врет" (любит фантазировать) - но это проявлялось лишь в спорах с другим дедком, помладше, о своих заслугах и умениях, полученных на военной службе (того точно дедом можно назвать - со здоровьем у него плохо было - этот в молодости служил техником в морской авиации Балтфлота).

Павел