От Eugene
К tsa
Дата 10.12.2004 20:57:49
Рубрики Армия; Байки;

Из той же серии.

База Цеелим. Кидаем гранаты. После СА меня удивить этим трудно, но почему-то инструктор требовал не сразу приседать в окопе, а сперва посмотреть куда граната упала. Поэтому мне, по-привычке присевшему после броска, пришлось получить по каске и побыть "ванькой-встанькой".

Деталь - израильская граната не имеет чеки с усиками и кольцо вынимается поворотом "на себя". Инструктор обьяснял движение левой руки как "который час?". В итоге один боец таки запомнил всё буквально попытался посмотреть на часы, уже после извлечения кольца. Сержант среагировал чётко, а парень после сам несмог обяснить, что на него нашло.

С уважением, Евгений.

От Чобиток Василий
К Eugene (10.12.2004 20:57:49)
Дата 11.12.2004 16:06:52

Re: Из той...

Привет!
>База Цеелим. Кидаем гранаты. После СА меня удивить этим трудно, но почему-то инструктор требовал не сразу приседать в окопе, а сперва посмотреть куда граната упала. Поэтому мне, по-привычке присевшему после броска, пришлось получить по каске и побыть "ванькой-встанькой".

У нас в училище тоже надо было приседать только после наблюдения места падения гранаты.

А на инженерной подготовке поджигали шнур толовых шашек после чего надо было несколько секунд стоять рядом с заложенной взрывчаткой и по команде отходить быстрым шагом, но не бегом.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Лис
К Eugene (10.12.2004 20:57:49)
Дата 10.12.2004 21:52:40

Re: Из той...

>После СА меня удивить этим трудно, но почему-то инструктор требовал не сразу приседать в окопе, а сперва посмотреть куда граната упала. Поэтому мне, по-привычке присевшему после броска, пришлось получить по каске и побыть "ванькой-встанькой".

Вообще-то и у нас положено налюдать место падения своей гранаты, а уже только потом укрываться. Другой вопрос, что назначенные на гранатную директрису офицеры в первую очередь исходят из принципа "кабы чего не вышло" и требуют, чтобы боец "нырял" сразу же, как выпустит гранату из рук...

Кстати, вот еще вспомнилось: Дело было еще в 88-м году, на срочке. Кидали РГД-шки. Как обрудовано данное учебное место, рассказывать, думаю, никому не надо. Суть в том, что стоят там обычно несколько изображающих группу пехоты "ростовух", сделанных в нашем случае из досок что попрочнее да потолще, а потом еще и обшитых листами резины (кусками старой транспортерной ленты или чего-то типа нее). В общем, был у нас такой деятель по кличке Кувалда Шульц (или просто Кувалда) -- из Мурманска. Боксер, КМС. В общем, зафитилило это чудо свою гранату со всей пролетарской ненавистью. И попала она как раз в одну из ростовух, как потом рассказывал приставленный к нам на метание начфиз м-р Петров (вне службы "Братка"), чуть ли не в голову. По весьма настильной траектории. В общем, отскочила она и полетела обратно. Улетела, правда, недалеко -- примерно на полпути до "совсем обратно" шлепнулась... Но нашим героям и этого хватило. Как потом Братка сказал, прикуривая третью "Приму" от бычка второй -- "Чувство было, что она прямо мне в лоб летит..." ;о)