От Constantin
К Exeter
Дата 10.12.2004 22:56:01
Рубрики Современность; Флот;

Что-то не помню чтобы регламентные работы конструкции касались :))


>...Это необходимость постоянного контроля за их состоянием и проведения постоянных частых ППР. Компоненты топлива-то агрессивные, требуется контроль за состоянием конструкции.

компоненты не так агрессивны (во всяком случае не слышал об агрессивности АТ и НДМГ а времена азотной кислоты прошли очень давно) но слив топлива для проведения регламента обязателен. по наземным ракетам - раз в год вроде было. Проведение работ без слива могут закончится как те испытания с Неделиным. А контроль идет за многими вещами - гироскопы например. В ходе регламентов модернизации по оборудованию проводят.
Конечно твердое в принципе лучше вот только промышленность не могла долго решить ряд проблем с ним связанных.

От Exeter
К Constantin (10.12.2004 22:56:01)
Дата 10.12.2004 23:31:36

Касаются

Здравствуйте, уважаемый Constantin!

>>...Это необходимость постоянного контроля за их состоянием и проведения постоянных частых ППР. Компоненты топлива-то агрессивные, требуется контроль за состоянием конструкции.
>
>компоненты не так агрессивны (во всяком случае не слышал об агрессивности АТ и НДМГ а времена азотной кислоты прошли очень давно) но слив топлива для проведения регламента обязателен. по наземным ракетам - раз в год вроде было. Проведение работ без слива могут закончится как те испытания с Неделиным. А контроль идет за многими вещами - гироскопы например. В ходе регламентов модернизации по оборудованию проводят.
>Конечно твердое в принципе лучше вот только промышленность не могла долго решить ряд проблем с ним связанных.

Е:
Ну понятное дело, что топливо сливают при регламентных работах с целью безопасности, но одной из главных задач этих работ на БРПЛ является именно контроль трубопроводов, соединений, клапанов и т.д. Чтобы не получилось как на К-219, фигурально выражаясь. При чем тут азотная кислота? АК на БРПЛ не юзается аж еще с Р-21, если не ошибаюсь. Каков конкретно уровень агрессивности окислителя на нынешних ракетках - сказать не могу, но, видимо, проблема существует.


С уважением, Exeter

От Constantin
К Exeter (10.12.2004 23:31:36)
Дата 10.12.2004 23:48:57

Похоже что это перестраховка

>Е:
>Ну понятное дело, что топливо сливают при регламентных работах с целью безопасности, но одной из главных задач этих работ на БРПЛ является именно контроль трубопроводов, соединений, клапанов и т.д. Чтобы не получилось как на К-219, фигурально выражаясь. При чем тут азотная кислота? АК на БРПЛ не юзается аж еще с Р-21, если не ошибаюсь. Каков конкретно уровень агрессивности окислителя на нынешних ракетках - сказать не могу, но, видимо, проблема существует.

Никто никогда (ни гражданские преподы ни военные) за все время обучения не говорил о каких либо проблемах контакта АТ и НДМГ с алюминиевыми конструкциями. да и какие трубопроводы контролить? топливо в баке и в трубопроводы оно попадает только в момент запуска - мембраны прорываются. Ну и физически трудно контролить швы в баках - нужно иметь какие-то технологические отверстия а они в свою очередь добавляют швы.
А как кстати обстоят дела с контролем состояния заряда на твердом топливе?

От radus
К Constantin (10.12.2004 23:48:57)
Дата 11.12.2004 00:13:21

контроль РДТТ

>А как кстати обстоят дела с контролем состояния заряда на твердом топливе?
Дык, визуальным осмотром.

От Exeter
К Constantin (10.12.2004 23:48:57)
Дата 11.12.2004 00:12:23

Re: Похоже что...

Здравствуйте!

>>Е:
>>Ну понятное дело, что топливо сливают при регламентных работах с целью безопасности, но одной из главных задач этих работ на БРПЛ является именно контроль трубопроводов, соединений, клапанов и т.д. Чтобы не получилось как на К-219, фигурально выражаясь. При чем тут азотная кислота? АК на БРПЛ не юзается аж еще с Р-21, если не ошибаюсь. Каков конкретно уровень агрессивности окислителя на нынешних ракетках - сказать не могу, но, видимо, проблема существует.
>
>Никто никогда (ни гражданские преподы ни военные) за все время обучения не говорил о каких либо проблемах контакта АТ и НДМГ с алюминиевыми конструкциями.

Е:
А везде ли там люминий? В общем, фиг его знает, где-то у меня даже в литературе про это было подробнее.


да и какие трубопроводы контролить? топливо в баке и в трубопроводы оно попадает только в момент запуска - мембраны прорываются.

Е:
Трубопроводы там были/есть, по крайней мере в более ранних ракетах вроде Р-27 - они от верхнего бака с окислителем шли к движкам через нижний бак с оным же. Что на многоступенчатых Р-29ххх всяких не знаю - их опубликованные схемы очень условны. Но вроде бы трубопроводы движков первой и второй ступени там тоже внутри баков.
Но, как я понимаю, главная "уязвимая" деталь - это клапана закачки/спуска компонентов топлива, особенно с учетом того, что баки находятся под давлением.


>А как кстати обстоят дела с контролем состояния заряда на твердом топливе?

Е:
Тут я понятия не имею, самого этот вопрос интересовал. Подозреваю, что контроля постоянного нет, есть некие гарантийные контрольные сроки, по истечении которых проводится выборочный отбор проб заряда с последующим хим. анализом. Что подобное писали, когда у мерюканов выходили сроки хранения УР SRAM. Надо знатоков дождаться.


С уважением, Exeter

От Constantin
К Exeter (11.12.2004 00:12:23)
Дата 11.12.2004 16:31:32

То что трубопровод идет от бака к движку - вопросов нет

>Е:
>А везде ли там люминий? В общем, фиг его знает, где-то у меня даже в литературе про это было подробнее.

в наземных системах - везде сплавы типа АМГ, но на подходах к движкам есть биметаллические переходники - например алюминий-нержавейка.



>Е:
>Трубопроводы там были/есть, по крайней мере в более ранних ракетах вроде Р-27 - они от верхнего бака с окислителем шли к движкам через нижний бак с оным же. Что на многоступенчатых Р-29ххх всяких не знаю - их опубликованные схемы очень условны. Но вроде бы трубопроводы движков первой и второй ступени там тоже внутри баков.

естественно внутри но как правило клапаны стоят на выходе из бака то есть трубопроводы заполняются топливом только после команды на запуск.

>Но, как я понимаю, главная "уязвимая" деталь - это клапана закачки/спуска компонентов топлива, особенно с учетом того, что баки находятся под давлением.

Под каким давлением? я не спец по морским системам но в наземных наддув бака происходит после выдачи команды на старт.
да и давления там мизер.