От М.Свирин
К Amstrong
Дата 09.12.2004 01:55:31
Рубрики Танки;

Ре: А как...

Приветствие
>хм, в том разговоре говорили про герметичность корпуса пантеры и чтото про особенную кострукцию системы охлаждения итд.

Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.

А практически трудно сжечь и "треху" и "прагу", тем более - бензином. Но таки жгли. Архитрудно подбить танк из ПТР, но подбивали. Невозможно остановить немецкий танк бутылкой с песком, но останавливали (судя по описанию - двуху). Теоретик посмеется над пакетом с грязью, но залепляли ею смотровые приборы и останавливали танк.

Подпись

От Москалев.Е.
К М.Свирин (09.12.2004 01:55:31)
Дата 09.12.2004 11:42:40

Приветствую

>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.

Миша привет.
Не сомневаюсь что раз написано значит было.
У меня к кубинским отчетам по испытаниям последнее время странное отношение.
С одной стороны чистая правда,с другой я не знаю что перед этим с машинами делали.
Читаю в одном отчете."85 мм пушка уверенно поражает пантеру в лоб с 800 метров.
При стрельбе разрушено так же МО и деформирован кормовой лист.
(и приписка "танк был горелым").(кстати по 100ке примерно такой же текст видел в сети)
Вообще если быстро замазать все щели в танке смесью глины с солидолом то очень скоро заглохнет двигатель а потом задохнется экипаж.
Это то же факт и сомнению не подлежит.
Случаи конечно бывают разные , а на войне самые невероятные.
Но большинство таких фактов скорее всего из серии."боец метнул бутылку и танк загорелся, боец был награжден.А то что в этот танк пару болванок еще влетело боец конечно не заметил. А может еще проводку коротнуло ,а может ремонтники топливопроводы небрежно собрали, или еще что.Но системой это небыло, ни у нас ни у немцев.

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (09.12.2004 11:42:40)
Дата 09.12.2004 11:47:57

Приветствие
>Приветствую

>>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.
>
>Миша привет.
>Не сомневаюсь что раз написано значит было.
>У меня к кубинским отчетам по испытаниям последнее время странное отношение.
>С одной стороны чистая правда,с другой я не знаю что перед этим с машинами делали.
>Читаю в одном отчете."85 мм пушка уверенно поражает пантеру в лоб с 800 метров.
>При стрельбе разрушено так же МО и деформирован кормовой лист.
>(и приписка "танк был горелым").(кстати по 100ке примерно такой же текст видел в сети)
>Вообще если быстро замазать все щели в танке смесью глины с солидолом то очень скоро заглохнет двигатель а потом задохнется экипаж.
>Это то же факт и сомнению не подлежит.
>Случаи конечно бывают разные , а на войне самые невероятные.
>Но большинство таких фактов скорее всего из серии."боец метнул бутылку и танк загорелся, боец был награжден.А то что в этот танк пару болванок еще влетело боец конечно не заметил. А может еще проводку коротнуло ,а может ремонтники топливопроводы небрежно собрали, или еще что.Но системой это небыло, ни у нас ни у немцев.

Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.

Подпись

От Москалев.Е.
К М.Свирин (09.12.2004 11:47:57)
Дата 09.12.2004 12:14:16

Приветствую

>Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.

И у меня нет оснований не верить.
Но мы стобой понимаем что это значит "был случай" а большенство читает про "был случай" и считает что так было всегда.
А потом начинаются расказки в собственной интерпритации что и Двушки и Тигры одинаково легко бились гранатами и бутылками. Метнул гранату и гусеница Тигра на куски, метнул бутылку и танк горит.
Спорил с перцем который утверждал что вся тысяча немецких Фердиннандов была уничтожина "закидыванием" 203 мм снаряда в люк. В доказательство фото развороченного Ферда. Попытка спорить и контр аргумент.
Я у самого Свирина читал.....

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (09.12.2004 12:14:16)
Дата 10.12.2004 11:09:59

Приветствие

>>Жень, я про то же. Системой не было, равно как и в ствол 76-мм пушки КВ влетел 37-мм снарядик и КВ капут. Это не система, но факт уничтожения КВ огнем "дверного молотка" таки имеет место быть. И не один. А как тебе факты (не один) пробития из 37-мм ПАК 35/36 нособой балки Т-34? А факты пробития из нея же бортовой брони Т-34 возле сварного шва? Я говорю только о том, что неуязвимых нет. А в деле с бутылкой один танкист сказал мне следующее, что ежели тебе под башню метнут КС, то ты в башне ни за что не усидишь. Я ему верю.
>
>И у меня нет оснований не верить.
>Но мы стобой понимаем что это значит "был случай" а большенство читает про "был случай" и считает что так было всегда.
>А потом начинаются расказки в собственной интерпритации что и Двушки и Тигры одинаково легко бились гранатами и бутылками. Метнул гранату и гусеница Тигра на куски, метнул бутылку и танк горит.

А еще могу привести такую фактину. В 1942-м судили три экипажа Т-34, которые покинули танки, когда на них метнули бутылки. Огонь прогорел и после боя танки оказались исправны. А раньше такое было в полосе обороны 316-й стрелковой дивизии. На немецкий танк кинули три бутылки с БЕНЗИНОМ. Экипаж расстреляли из винтовок. Огонь потушили, танк захватили исправным. А еще такое было в полосе наступления 7 гв. стр дивизии, но уже зимой 1942 г. А еще такое было в полосе наступления 110-й с.д. И вообще если в ходе боя танкист узнает, что его танк ГОРИТ, он в девяноста сучаях из ста покидает свой танк. И чаще всего бывает прав, несмотря на герметичность, выводящий поток воздуха и т.д.

>Спорил с перцем который утверждал что вся тысяча немецких Фердиннандов была уничтожина "закидыванием" 203 мм снаряда в люк. В доказательство фото развороченного Ферда. Попытка спорить и контр аргумент.
>Я у самого Свирина читал.....

Ну дак это просто. Пусть приведет цитату.

Подпись

От amyatishkin
К М.Свирин (10.12.2004 11:09:59)
Дата 11.12.2004 19:02:55

Такой вопрос
Тут приводили рисунок из американского мануала по борьбе с танками. Там один из наборов - термитная граната+дымовая граната+пакет с горючим. Очевидно, дымовая граната должна ослепить танкистов и заставить их преувеличивать размер пожара.
Был ли смысл в начинку бутылки КС вводить что-то для увеличения дымообразования? (Или, может, так и делали?)

От М.Свирин
К amyatishkin (11.12.2004 19:02:55)
Дата 12.12.2004 11:54:10

Приветствие
>Такой вопрос
>Тут приводили рисунок из американского мануала по борьбе с танками. Там один из наборов - термитная граната+дымовая граната+пакет с горючим. Очевидно, дымовая граната должна ослепить танкистов и заставить их преувеличивать размер пожара.
>Был ли смысл в начинку бутылки КС вводить что-то для увеличения дымообразования? (Или, может, так и делали?)

Я этого не знаю.

Подпись

От AMX
Дата 09.12.2004 11:30:53

>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.

Ага, а после этого нарисовали картинку, где они советуют кидать бутылку прямо в вентилятор. А там сетка, мощный поток воздуха наружу и ничего внутри кроме чугунного редуктора вентилятора.

От М.Свирин
К AMX (09.12.2004 11:30:53)
Дата 09.12.2004 11:39:02

Приветствие
>>Так то оно так, но при испытаниях на Кубинском полигоне в 1943 г. одна "пантера" была сожжена именно бутылками КС. Причем в отчете говорилось, что для выведения танка из строя бывает достаточно двух удачных попаданий.
>
>Ага, а после этого нарисовали картинку, где они советуют кидать бутылку прямо в вентилятор. А там сетка, мощный поток воздуха наружу и ничего внутри кроме чугунного редуктора вентилятора.

Рисовали сию листовку не кубинцы, к сожалению. На сей счет есть даже гневное письмо Воронова в ГлПУ. Печатали сии листовки до конца 1943 г. комиссары, к сожалению.

А в словесных рекомендациях кубинки бутылки бросать предписывалось спереди немецкого танка под башню, а противотанковые гранаты сзади на МТО.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (09.12.2004 11:39:02)
Дата 09.12.2004 11:59:32

>А в словесных рекомендациях кубинки бутылки бросать предписывалось спереди немецкого танка под башню, а противотанковые гранаты сзади на МТО.

Ну так я всегда говорил, что бросать бутылку есть смысл только спереди. По крайней мере на той же 4-ке есть большая вероятность попадания жидкости внутрь.
Это более интересно, хотя бы психологический фактор имеет место. Но опять встает вопрос, о том в каком состоянии был испытуемый танк. Погон герметизирован, люки наверху башни тоже. Но так хоть можно ослепить мехвода на поздних машинах и полить зажигательной смесью головы мехвода и радиста, если они оставили люки не плотно закрытыми.

От М.Свирин
К AMX (09.12.2004 11:59:32)
Дата 09.12.2004 12:04:48

Приветствие

>>А в словесных рекомендациях кубинки бутылки бросать предписывалось спереди немецкого танка под башню, а противотанковые гранаты сзади на МТО.
>
>Ну так я всегда говорил, что бросать бутылку есть смысл только спереди. По крайней мере на той же 4-ке есть большая вероятность попадания жидкости внутрь.
>Это более интересно, хотя бы психологический фактор имеет место. Но опять встает вопрос, о том в каком состоянии был испытуемый танк. Погон герметизирован, люки наверху башни тоже. Но так хоть можно ослепить мехвода на поздних машинах и полить зажигательной смесью головы мехвода и радиста, если они оставили люки не плотно закрытыми.

Скау тебе больше. Люки летом 1943 г. немцы почти всегда открытыми держали.
И насчет психофактора ты прав, а еще оказывается КС шибко разогревала броню-то и все вокруг, и не помогала супротив нея герметизация башни. Прогорала она при 800-1000 градусах. И потом почему-то выходила из строя электрика танка, а горящая жидкость протекала вовнутрь.

Подпись

От Москалев.Е.
К М.Свирин (09.12.2004 12:04:48)
Дата 09.12.2004 13:33:47

Приветствую

>Скау тебе больше. Люки летом 1943 г. немцы почти всегда открытыми держали.
>И насчет психофактора ты прав, а еще оказывается КС шибко разогревала броню-то и все вокруг, и не помогала супротив нея герметизация башни. Прогорала она при 800-1000 градусах. И потом почему-то выходила из строя электрика танка, а горящая жидкость протекала вовнутрь.

Я тебе конечно верю( вернее отчетам) , но даже если все 100% энергии 1 кг огнесмеси передет 1 кв м бронелиста 20мм толщиной (без учета теплопередачина борта и лоб) то лист прогреется на 25 гр. Значит надо 4 кг сжечь со (100% КПД) смеси и то будет всего 100 гр.
Когда в 50-60 годах испытовали металлосодержащие пирогели они показали эфективность только по листам металла до 5 мм толщиной.
Нии стали (по итогам ) выпустил защитные материалы для обмазки или обклейки тонкостенных топливных баков (стелажных и бочек) бронетехники.
Гораздо более вероятно просачивание жидкости (горящей через неплотности люков и погона). Это о пользе герметизированых корпусов Тигров пантер иболее поздних машин с ОПВТ и ПАЗ.

С уважением Евгений

От М.Свирин
К Москалев.Е. (09.12.2004 13:33:47)
Дата 10.12.2004 11:21:51

Приветствие
>Приветствую

>>Скау тебе больше. Люки летом 1943 г. немцы почти всегда открытыми держали.
>>И насчет психофактора ты прав, а еще оказывается КС шибко разогревала броню-то и все вокруг, и не помогала супротив нея герметизация башни. Прогорала она при 800-1000 градусах. И потом почему-то выходила из строя электрика танка, а горящая жидкость протекала вовнутрь.
>
>Я тебе конечно верю( вернее отчетам) , но даже если все 100% энергии 1 кг огнесмеси передет 1 кв м бронелиста 20мм толщиной (без учета теплопередачина борта и лоб) то лист прогреется на 25 гр. Значит надо 4 кг сжечь со (100% КПД) смеси и то будет всего 100 гр.

А надо обязательно 100? И почему именно 1 кв.м?Достаточно и 25-30, чтобы боец выскочил из танка с криком "горим". И был бы прав. Потому, что не знал он от чего его танк горит. А уж если на него попала бутылка ЛТИ с термитной жидкостью, что "более 2500 градусов" давала? Ведь на испытаниях оные бутылки ЛТИ вызывали коробление броневых листов. Правда легких танков, но все одно.
Да и не прогрелся, а, видимо, просто прогорел резиновый бандаж под башней Пантеры, в который КС-2, видимо, затекла.

>Когда в 50-60 годах испытовали металлосодержащие пирогели они показали эфективность только по листам металла до 5 мм толщиной.
>Нии стали (по итогам ) выпустил защитные материалы для обмазки или обклейки тонкостенных топливных баков (стелажных и бочек) бронетехники.
>Гораздо более вероятно просачивание жидкости (горящей через неплотности люков и погона). Это о пользе герметизированых корпусов Тигров пантер иболее поздних машин с ОПВТ и ПАЗ.

Ты не равняй герметизацию "Пантеры" и ОПВТ с ПАЗ, и не ставь знак равенства между водой и горящей огнесмесью.
Тут много чего теоретического с практикой не поется.

Подпись

От AMX
К AMX (09.12.2004 11:59:32)
Дата 09.12.2004 12:04:13

>Погон герметизирован, люки наверху башни тоже.

Пардон оговорился, имелись ввиду люки мехвода и радиста.

От AMX
К AMX (09.12.2004 11:30:53)
Дата 09.12.2004 11:35:08

Т.е. если картинки по применению бутылок по Пантере рисовали не вообще от балды, а по испытаниям о которых ты упомянул, то явно кидали в неподвижный и скорее всего полуразобранный танк.

От М.Свирин
К AMX (09.12.2004 11:35:08)
Дата 09.12.2004 11:41:02

Приветствие
>Т.е. если картинки по применению бутылок по Пантере рисовали не вообще от балды, а по испытаниям о которых ты упомянул, то явно кидали в неподвижный и скорее всего полуразобранный танк.

Автор таких листовок - не Сыч.

Подпись

От М.Свирин
К М.Свирин (09.12.2004 11:41:02)
Дата 09.12.2004 11:41:40

Равно как и автор листовок со стрельбой из ПТР "тигра" в борт. (-)

От Samsv
Дата 09.12.2004 07:27:17

Бывало, что и с топором на танк шли...

>Приветствие
>>хм, в том разговоре говорили про герметичность корпуса пантеры и чтото про особенную кострукцию системы охлаждения итд.
>

>А практически трудно сжечь и "треху" и "прагу", тем более - бензином. Но таки жгли. Архитрудно подбить танк из ПТР, но подбивали. Невозможно остановить немецкий танк бутылкой с песком, но останавливали (судя по описанию - двуху). Теоретик посмеется над пакетом с грязью, но залепляли ею смотровые приборы и останавливали танк.

Приветствую!
Топором и кулаком
В числе уникальных - случаи, когда советский солдат победил немецкий танк топором и уложил троих фашистов кулаком.
В августе 1941 г. на одном из участков Ленинградского фронта под Двинском (Даугавпилсом) прорвались немецкие танки. Повар Иван Середа в это время кашеварил в тылу. Один из танков открыл такую пулеметную стрельбу, что застигнутые врасплох красноармейцы и голов поднять не могли. За ним издали подтягивалась немецкая пехота.
Винтовка против брони была бессильна, а гранат, бутылок с зажигательной смесью под рукой не было. Поэтому Иван Середа, схватил тяжелый топор, бросился к танку. Вскочил на броню, ударил обухом по торчащему из башни пулемету. Через смотровую щель блеснула вспышка. Пулемет смолк. Вражья пехота из автоматов хлестнула по Середе свинцом. Он неловко взмахнул руками, упал на броню как подкошенный. Красноармейцы кинулись на выручку. Мигом отогнали гитлеровцев, захватили танк, экипаж взяли в плен. Повар оказался цел и невредим. Спасла солдатская хитрость.
Однополчане потом шутили, что Иван стал Героем Советского Союза, не отходя от кухни. На самом деле высшую награду заслужил, как раз отвлекшись от нее. В первых же боях Середа привлек внимание командиров ловкостью, сообразительностью, храбростью. Его, немного знающего немецкий, частенько брали в разведку.
Однажды, неподалеку от расположения части, разведчики обнаружили на шоссе колонну немецких танков и мотоциклистов. Фашисты могли нанести внезапный удар. Группа открыла огонь. Середа пополз навстречу головному танку, уничтожил его броском связки гранат. Остановились и другие. Только мотоциклисты продолжали наседать. Был убит пулеметчик. Середа заменил его. Когда кончились патроны, сошелся с врагами в рукопашной схватке, кулаком оглушил трех немцев. Сослуживцы помогли скрутить их и доставить в часть. В представлении на звание Героя в числе подвигов как раз и упоминались подорванный танк, 20 уничтоженных и трое плененных фашистов.
Вообще-то Середа мечтал служить в кавалерии. Но после призыва в армию в 1940 г. начальство, узнав, что у него за плечами Донецкий техникум народного питания, направило в повара. С началом войны Середа оставался при кухне недолго. Воевал доблестно, был ранен, контужен, закончил службу в 1945-м старшим лейтенантом.
http://www.kstu.edu.ru/military/glory/links/005/show.asp?index=56

С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru

От amyatishkin
К Samsv (09.12.2004 07:27:17)
Дата 11.12.2004 19:09:35

Re: Бывало, что

"Итальянские танки типа Фиат (экипаж — 2 человека, вооружение — 2 пулемета с углом обстрела 45°; скорость по абиссинским дорогам редко более 7 км/час) оказались в высшей степени жалким боевым средством, особенно в горах. Абиссинские воины вскоре обнаружили, что эти танки совсем слепы, и, подбегая к ним сзади, вскакивали на них, камнями сбивали дула пулеметов, а затем саблями закалывали через щели экипаж. Иногда они обливали танк керосином и поджигали."

От ZLO
К Samsv (09.12.2004 07:27:17)
Дата 09.12.2004 08:33:33

Топор - штатное средство :)

В немецком учебном филме бравый солдат колбасит ломом курсовый пулемёт Т-34 , мажет солидолом прицелы и триплексы, ну конешно и бутылками бросаетса.
Но Середа етот наверное первым додумался :)

От ID
К ZLO (09.12.2004 08:33:33)
Дата 09.12.2004 11:09:06

Только по наставлениям топор надо применять в комплекте с гранатой :-)))

Приветствую Вас!

С уважением, ID

От М.Свирин
К ID (09.12.2004 11:09:06)
Дата 09.12.2004 11:26:54

Это у немцив. (-)

От VadimV1144
Дата 09.12.2004 04:30:42

>Невозможно остановить немецкий танк бутылкой с песком, но останавливали (судя по описанию - двуху).

А это как?

От М.Свирин
К VadimV1144 (09.12.2004 04:30:42)
Дата 09.12.2004 09:55:56

Приветствие
>>Невозможно остановить немецкий танк бутылкой с песком, но останавливали (судя по описанию - двуху).
>
>А это как?

По донесению засыпали песком воздухопритоки двигателя.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (09.12.2004 09:55:56)
Дата 09.12.2004 11:28:08

>По донесению засыпали песком воздухопритоки двигателя.

Миша это невозможно даже на двойке и единичке.

От М.Свирин
К AMX (09.12.2004 11:28:08)
Дата 09.12.2004 11:33:14

Приветствие
>>По донесению засыпали песком воздухопритоки двигателя.
>
>Миша это невозможно даже на двойке и единичке.

Вот видишь! Равно как невозможно поджечь "Пантеру" бутылкой. Равно как невозможно подбить "тигра" из сорокапятки и ЗИС-3. Но захваченный танк есть. При нем донесение. А уж верить или нет - личное дело каждого из нас.

Подпись

От AMX
К М.Свирин (09.12.2004 11:33:14)
Дата 09.12.2004 11:49:31

>>Миша это невозможно даже на двойке и единичке.
>
>Вот видишь! Равно как невозможно поджечь "Пантеру" бутылкой. Равно как невозможно подбить "тигра" из сорокапятки и ЗИС-3. Но захваченный танк есть. При нем донесение. А уж верить или нет - личное дело каждого из нас.

Миша, чтобы так получилось нужно засыпать боевое отделение песком. Я понимаю, что у наших были проблемы с знанием немецкой матчасти, а скорее всего с нежеланием ее изучать, но это фантастика. Могли в донесении просто поощрить отважного бойца, который не испугался залесть на танк и шуровать там каской или котелком с песком, а танк подбили совсем другими средствами или он сам встал по причине поломки.
Что касается пушек, ПТР, то тут может быть всё. Вон кубинский Хетцер наверное "подбили" из ДШК. Попали в борт, пробития похоже не было, но произошел откол брони в районе филейной части мехвода.

От М.Свирин
К AMX (09.12.2004 11:49:31)
Дата 09.12.2004 11:53:59

Приветствие
>>>Миша это невозможно даже на двойке и единичке.
>>
>>Вот видишь! Равно как невозможно поджечь "Пантеру" бутылкой. Равно как невозможно подбить "тигра" из сорокапятки и ЗИС-3. Но захваченный танк есть. При нем донесение. А уж верить или нет - личное дело каждого из нас.
>
>Миша, чтобы так получилось нужно засыпать боевое отделение песком. Я понимаю, что у наших были проблемы с знанием немецкой матчасти, а скорее всего с нежеланием ее изучать, но это фантастика. Могли в донесении просто поощрить отважного бойца, который не испугался залесть на танк и шуровать там каской или котелком с песком, а танк подбили совсем другими средствами или он сам встал по причине поломки.

Я и говорю, что этого мы ничего наверняка не знаем. Но песок заготавливали именно как противотанковое средство (причем даже просеивали его) и фасовали его в бумажные пакеты на московской кондитерской фабрике в октябре 1941. На сей счет имеется отчет об отгрузке и получании оного дивизией Панфилова.

>Что касается пушек, ПТР, то тут может быть всё. Вон кубинский Хетцер наверное "подбили" из ДШК. Попали в борт, пробития похоже не было, но произошел откол брони в районе филейной части мехвода.

А может немцы сами его подожгли? Или просто бросили его нафиг?

Подпись

От AMX
К М.Свирин (09.12.2004 11:53:59)
Дата 09.12.2004 12:01:45

>>Что касается пушек, ПТР, то тут может быть всё. Вон кубинский Хетцер наверное "подбили" из ДШК. Попали в борт, пробития похоже не было, но произошел откол брони в районе филейной части мехвода.
>
>А может немцы сами его подожгли? Или просто бросили его нафиг?

Кубинский Хетцер не горелый. Бросить немцы его могли, а из ДШК уже после войны его кто-то полил, но факт есть и задница мехвода была бы повреждена. :)))