От Дмитрий Козырев
К Rwester
Дата 08.12.2004 12:43:03
Рубрики WWI; Флот; 1917-1939;

Re: ре

>Россия позиционирует себя (ИМХО) как преемник СССР.

Прежде всего в экономическом смысле. О политическом "размежевании" постоянно говориться.

>И то что делало государство в те года может быть скорректировано сейчас (исправлено). Крепим связь времен на практике.

Правильно - связь времен надо крепить - и советский период - неотемлимый период российской истории.

>И с точки зрения судопроизводства если возникли сомнения в правильности приговора, то можно реабилитировать человека, защитить его доброе имя, например. Скажем шлепнули человека как врага народа, шпиена. А потомки говорят: не был дедушка шпиен, просим разобраться, невзирая на сроки давности. Вот садится следователь прокуратуры и говорит: вот признание, что шпион он английский, потому в реабилитации отказать. Ведь признание - царица доказательств, не так ли?

Вопрос у Вас какой-то вызывающий. Отвечаю - нет, не так.
Колчак был казнен не как "шпион" - а как лидер контрреволюционного движения. И в этом смысле приговор ему абс. законен.
Другое дело - что деятельность его с современой точкки зрения может (и на мой взгляд должна) - получить иную оценку.
Но сама процедура реабилитации - она безсмысленна на мой же взгляд.

ЗЫ.
Вот кстати Берию расстреляли именно как английского шпиона - но в реабилитации ему было по понятным причинам отказано.
Такой вот парадокс.

От Rwester
К Дмитрий Козырев (08.12.2004 12:43:03)
Дата 08.12.2004 13:16:54

>>Россия позиционирует себя (ИМХО) как преемник СССР.
>Прежде всего в экономическом смысле. О политическом "размежевании" постоянно говориться.
Со временем имхо эта граница будет всё более эфемерна. Например для меня лично ВОСР не конец Рос.Империи и начало СССР (как его позиционировали еще лет 30 назад), а скажем так разные формы России. Время всё лечит. И перестройка лет через 50 будет тоненькой границей непрерывной истории страны.

>Правильно - связь времен надо крепить - и советский период - неотемлимый период российской истории.
реабилитация тоже способ.

>Вопрос у Вас какой-то вызывающий. Отвечаю - нет, не так.
Даже если не так, но важен сам факт ТОТ суд который его засудил ТОТ же суд и оправдал. Законно ли он его засудил и законно ли он его оправдал вопрос спорный. Имхо, оправдал незаконно, т.к. нет причин оправдать по формальным признакам (нарушение УПК и т.д.).

>Колчак был казнен не как "шпион" - а как лидер контрреволюционного движения. И в этом смысле приговор ему абс. законен.
угу

>Другое дело - что деятельность его с современой точкки зрения может (и на мой взгляд должна) - получить иную оценку.
это не вопрос. Меняются времена, меняются и оценки.

>Но сама процедура реабилитации - она безсмысленна на мой же взгляд.
смотря какие цели. Если как довольно неуклюжий способ помириться с прошлым, то почему бы и нет.

>Вот кстати Берию расстреляли именно как английского шпиона - но в реабилитации ему было по понятным причинам отказано.
Мне кстати непонятно. Ведь он не английский шпион и прокуратура отказала в реабилитации, подтвердив тот приговор.

От Evg
К Rwester (08.12.2004 13:16:54)
Дата 09.12.2004 12:38:37

Re: Давно смотрел по ящику интервью (+)

>>Вот кстати Берию расстреляли именно как английского шпиона - но в реабилитации ему было по понятным причинам отказано.
>Мне кстати непонятно. Ведь он не английский шпион и прокуратура отказала в реабилитации, подтвердив тот приговор.

с тем прокурором, который дело Берии пересматривал.
Как я понял там хитрее всё.
Ему фактически изменили состав преступления.
Сняли обвинение в шпионаже. Но в деле еще статьи были (что то типа "попытка захвата власти", еще чего то, вплоть до "превышения служебных полномочий"). Они ПО ТЕМ ЗАКОНАМ тоже вполне на вышку тянули.
В результате - изменили перечень обвинений (как это у юристов называется?), а приговор оставили какой был.
Так что формально по обвинению в именно шпионаже Берию, таки, можно сказать амнистировали.

С уважением.

От Rwester
К Evg (09.12.2004 12:38:37)
Дата 09.12.2004 13:52:40

ну и нет претензий

Здравствуйте!

По "вредительству" он вполне заслужил ПО ТЕМ ЗАКОНАМ.

Рвестер

От Михаил
К Rwester (08.12.2004 13:16:54)
Дата 09.12.2004 10:30:38

>>Вот кстати Берию расстреляли именно как английского шпиона - но в реабилитации ему было по понятным причинам отказано.
>Мне кстати непонятно. Ведь он не английский шпион и прокуратура отказала в реабилитации, подтвердив тот приговор.

Прокуратура всего лишь подтвердила тот очевидный факт, что судопроизводство у нас по-прежнему происходит не по закону, а "по справедливости". Точнее, в соответстии с "политической целесообразностью". Как же, реабилитировать Берию, что скажут-то в стране и мире.(Примечание:к поклонникам Лаврентий Палыча я никак не принадлежу, но абсурдность обвинения в шпионаже от этого не меняется).

От Rwester
К Михаил (09.12.2004 10:30:38)
Дата 09.12.2004 11:34:26

"Мэр Лужков извиняется перед Наполеоном......

...за нетактичное поведение русских в 1812 году и дарит сувенирные ключи от Москвы"

Это необязательно плохо. Если цели "политической целесообразности" вменяемые, то всё нормально. Просто у нас перед глазами больлше примеров обратных.

Рвестер