Привет!
>>Поскольку он служил в ПМВ именно солдатом, то вполне себе солдатские мемуары.
>
>Проблема в том, что к моменту написания большинства книг авторы получили уже опыт и знания, значительно превышающие солдатские. И могли по другому оценить произошедшее с ними.
И от этого их оценки ближе к правде - они помнят личные ощущения тогда и могут трезво наложить их на происходящее в масштабе.
Именно этим, кстати, "Солдаты России" и ценна - Малиновский как свидетель описывает узкий круг событий, происходивших вокруг него и одновременно дает общую картину происходящего.
Давайте представим себе одни и те же события описанные бойцом, который потом так и не получил ни образования, ни кругозора и так и не знает в чем же заключалась операция и тем же бойцом, который стал генералом и разобрался в сути происхлдящего.
Первый: Нас целое утро бросали в бессмысленные атаки на немецкие ДОТы. Сволочи командиры не жалели людей. Живых осталась только треть. Мясник Х... (фамилию подставить по вкусу) только так и добивался побед - бросал море людей на вражеские пулеметы.
Второй: Нашему батальону было поручено произвести разведку боем. После короткой артподготовки было предпринято несколько атак, в результате которых выяснилось, что немцы не покинули первые траншеи, как они это практиковали, и жестко уцепились за первую позицию. В результате разведки боем было выявлено большинство огневых точек противника и позиций артиллерии.
Чтобы не потерять соприкосновение с противником и не произвести артподготовку впустую было решено не дожидаться следующего дня и начать наступление сегодня же в 12 часов.
Значительные потери нашего батальона не оказались напрасными (убыло 2/3 численного состава, из них 20% убитыми) - артиллерия в результате часовой артподготовки подавила оборону противника и во время прорыва обороны противника было потеряно всего несколько человек.
Кто знает, каковы были бы потери, если бы мой батальон не провел разведку боем...
>>Проблема в том, что к моменту написания большинства книг авторы получили уже опыт и знания, значительно превышающие солдатские. И могли по другому оценить произошедшее с ними.
В том то и дело, что в СССР им бы уже ПРИХОДИЛОСЬ оценивать произошедшее с ними с точки зрения классовой борьбы, перевода империалистической войны в гражданскую и т.д. Я читал очень давно небольшую книжку солдата служившего в Преображенском полку во время революции 1905 года, там наряду с очень интересными сведениями о повседневной жизни и службе, главное(ради чего книга и была издана) это рассказ о волнениях в Преображенском полку в 1905г.