От Дмитрий Козырев
К Михаил Денисов
Дата 07.12.2004 09:21:21
Рубрики WWII; Униформа; Искусство и творчество;

В тылу трофейное оружие как раз тоже было

> В тылу же трофейное оружие могло встречаться только по воле высшего начальства, да и то мало верятно. Ибо нафиг?

Ибо дофига всяких охранных, строительных и "инвалидных" команд, которым оружие - положено на крайний случай, для караула, для вида и воинского статуса - а одного боекомплекта заведомо хватит на весь срок службы.

А вот свое, серийное лучше отправить на фронт.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 09:21:21)
Дата 07.12.2004 10:25:20

Re: В тылу...

>Ибо дофига всяких охранных, строительных и "инвалидных" команд, которым оружие - положено на крайний случай, для караула, для вида и воинского статуса - а одного боекомплекта заведомо хватит на весь срок службы.

По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось. Рассказывал, как он из него на рыбу охотился (по другому не скажешь, ловил рыбу в ручье, подстреливая ее из пистолета). Как в Сталинграде мышку подстрелил, вскочившую на кровать его заместителя.

Очень тепло он об этом пистолете вспоминал. Хвалил за точность боя.

От Дмитрий Козырев
К Юрий А. (07.12.2004 10:25:20)
Дата 07.12.2004 10:59:15

>По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
>Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось.

Можно уточнить какой именно "вальтер" - емнип перед ВМВ какие-то "вальтеры" были официально закуплены имено для НКВД.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 10:59:15)
Дата 07.12.2004 11:05:52

>>По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
>>Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось.
>
>Можно уточнить какой именно "вальтер" - емнип перед ВМВ какие-то "вальтеры" были официально закуплены имено для НКВД.

К сожалению уже нет. :-(

И речь идет не о НКВД, а о НКПС. Перед войной у них оружие было только в желдорвойсках, отечественного производства. Спецформирования НКПС были созданы с началом войны в 1941 году.