От negeral
К Михаил Денисов
Дата 06.12.2004 17:11:50
Рубрики WWII; Униформа; Искусство и творчество;

А не могло быть наоборот?

Приветствую

на передовой - унификация. Чтобы у соседа случае чего патронами разжиться, а ближе к тылу, сиречь к складам - что Бог послал.

Счастливо, Олег

От Михаил Денисов
К negeral (06.12.2004 17:11:50)
Дата 06.12.2004 17:15:46

не так

>на передовой - унификация. Чтобы у соседа случае чего патронами разжиться, а ближе к тылу, сиречь к складам - что Бог послал.
---------
на передовой трофейное оружие исп. до поломки или окончания боезапаса. Потом просто бросают, свое при этом все равно носится с собой, ибо за утерю (а не поломку в бою) могут и в штраф. бат отправить. И вообще распределние трофеев в процессе боев - это дело командира низшего звена, взвода, роты, макс. батальона. В тылу же трофейное оружие могло встречаться только по воле высшего начальства, да и то мало верятно. Ибо нафиг?

Денисов

От Дмитрий Козырев
К Михаил Денисов (06.12.2004 17:15:46)
Дата 07.12.2004 09:21:21

В тылу трофейное оружие как раз тоже было

> В тылу же трофейное оружие могло встречаться только по воле высшего начальства, да и то мало верятно. Ибо нафиг?

Ибо дофига всяких охранных, строительных и "инвалидных" команд, которым оружие - положено на крайний случай, для караула, для вида и воинского статуса - а одного боекомплекта заведомо хватит на весь срок службы.

А вот свое, серийное лучше отправить на фронт.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 09:21:21)
Дата 07.12.2004 10:25:20

Re: В тылу...

>Ибо дофига всяких охранных, строительных и "инвалидных" команд, которым оружие - положено на крайний случай, для караула, для вида и воинского статуса - а одного боекомплекта заведомо хватит на весь срок службы.

По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось. Рассказывал, как он из него на рыбу охотился (по другому не скажешь, ловил рыбу в ручье, подстреливая ее из пистолета). Как в Сталинграде мышку подстрелил, вскочившую на кровать его заместителя.

Очень тепло он об этом пистолете вспоминал. Хвалил за точность боя.

От Дмитрий Козырев
К Юрий А. (07.12.2004 10:25:20)
Дата 07.12.2004 10:59:15

>По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
>Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось.

Можно уточнить какой именно "вальтер" - емнип перед ВМВ какие-то "вальтеры" были официально закуплены имено для НКВД.

От Юрий А.
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 10:59:15)
Дата 07.12.2004 11:05:52

>>По рассказам офицера спецформирований НКПС у него во время ВОВ был «Вальтер».
>>Так вот насколько я понял, ему патроны экономить не приходилось.
>
>Можно уточнить какой именно "вальтер" - емнип перед ВМВ какие-то "вальтеры" были официально закуплены имено для НКВД.

К сожалению уже нет. :-(

И речь идет не о НКВД, а о НКПС. Перед войной у них оружие было только в желдорвойсках, отечественного производства. Спецформирования НКПС были созданы с началом войны в 1941 году.

От negeral
К Михаил Денисов (06.12.2004 17:15:46)
Дата 06.12.2004 17:19:59

Не пропадать же добру

Приветствую

Во мне прям таки старшина проснулся. Его ж не бывает слишком много - оружия то?

Счастливо, Олег

От Михаил Денисов
К negeral (06.12.2004 17:19:59)
Дата 06.12.2004 17:22:32

а оно и не пропадало

основную массу переплавили в 50-е, часть хранилась (и до сих пор хранится) на складах длительного хранения, в консервированном виде. сейчас вон расконсервируют и продают как ММГ, а в сов. время много отправляли всяким дружественным папуасам. ПП трофейные во время войны юзали весьма массово и распределяли централизованно в части. предрасположенные к этому.

От negeral
К Михаил Денисов (06.12.2004 17:22:32)
Дата 06.12.2004 17:25:46

Кстати, о предрасположенности

Приветствую
ПП для выполнения охранных функций в тылу, ИМХО куда как более расположен чем винтовка и напротив, на фронте, где "дистанции огромного размера", за исключением схватки в траншее рулят винтовка и пулемёт
Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (06.12.2004 17:25:46)
Дата 07.12.2004 09:47:05

ИМХО совсем не так

>ПП для выполнения охранных функций в тылу, ИМХО куда как более расположен чем винтовка

отнюдь нет. На ПП нельзя закрепить штык - а штык важный аксессуар часового/конвоира.
В основном на посту надо задержать нарушителя - а не отбить в одиночку нападение батальона :)
Так что лучше один точный выстрел - чем "веер" в пространство.
Приклад опять же есть :)

Кстати доводилось читать - что некоторые незадачливые злоумышленники заканчивали свою жизнь на штыках винтовок, в положении "на спину" - прыгая на часовых сверху (с забора)

>и напротив, на фронте, где "дистанции огромного размера", за исключением схватки в траншее рулят винтовка и пулемёт

Орудие и миномет :)

От negeral
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 09:47:05)
Дата 07.12.2004 11:27:29

Вот нафига часовому штык я не мог понять как ни ходил в эти караулы

Приветствую
>>ПП для выполнения охранных функций в тылу, ИМХО куда как более расположен чем винтовка
>
>отнюдь нет. На ПП нельзя закрепить штык - а штык важный аксессуар часового/конвоира.
>В основном на посту надо задержать нарушителя - а не отбить в одиночку нападение батальона :)
>Так что лучше один точный выстрел - чем "веер" в пространство.
>Приклад опять же есть :)

Всегда стреляют. Ибо в рукопашной - не факт, что ты сильнее. И стреляют веером в пространство. Даже у нас в части пара-тройка случаев была.

>Кстати доводилось читать - что некоторые незадачливые злоумышленники заканчивали свою жизнь на штыках винтовок, в положении "на спину" - прыгая на часовых сверху (с забора)

Ну дык дураков и в церкви бьют.

>>и напротив, на фронте, где "дистанции огромного размера", за исключением схватки в траншее рулят винтовка и пулемёт
>
>Орудие и миномет :)

Я про стрелковку, а так - да.

Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (07.12.2004 11:27:29)
Дата 07.12.2004 11:43:06

А часовые в Смольном на штык пропуска накалывали :) (-)

От negeral
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 11:43:06)
Дата 07.12.2004 11:52:28

Это не часовые в смысле устава караульной службы

Приветствую

Это дежурные. Так как часовому запрещается принимать и передавать что-либо.

Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (07.12.2004 11:27:29)
Дата 07.12.2004 11:36:39

Дык смотря какой пост и что охранять

>>Приклад опять же есть :)
>
>Всегда стреляют.

"не всегда".

>Ибо в рукопашной - не факт, что ты сильнее. И стреляют веером в пространство. Даже у нас в части пара-тройка случаев была.

не знаю что у Вас было - но вообще говоря оружие применяется в случае открытого нападения на пост или часового - или если невидно кто там "подкрадывается".
А если народ туда сюда шляется мимо поста и надо кого-то просто "не пустить"? Всякий раз будете затвовром клацать и на землю класть?
Вот как раз по личному опыту - имели пьяного шофера, который чего-то хотел и на клацанье это клал с прибором.
Что прикажете делать? Струлять? Так человек же, пьяный - и в лицо знакомый - вот и стукнули пару раз для профилактики.

От negeral
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 11:36:39)
Дата 07.12.2004 11:56:37

Я надеюсь для профилактики не штыком? :-)) (-)

От Дмитрий Козырев
К negeral (07.12.2004 11:56:37)
Дата 07.12.2004 12:11:31

Магазином :) Но в цитате, что я привел - нарушителя надо "задержать"

а в этом деле штык может быть совсемне лишним имхо.

От negeral
К Дмитрий Козырев (07.12.2004 11:36:39)
Дата 07.12.2004 11:51:29

Действия часового чётко прописаны в уставе.

Приветствую

Алгоритм прост

а) стой кто идёт
ответ неверный

б) стой - стрелять буду
отсутствие повиновения

в) предупредительныфй выстрел
отсутствие повиновения

г) огонь на поражение.

Другого алгоритма мне не ведомо.

Счастливо, Олег

От Дмитрий Козырев
К negeral (07.12.2004 11:51:29)
Дата 07.12.2004 12:08:02

Re: Действия часового...

190. Часовой обязан применять оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на охраняемый им объект.
191. Всех лиц, приближающихся к посту или к запретной границе, кроме начальника караула, помощника начальника караула, своего разводящего и лиц, сопровождаемых ими, часовой останавливает окриком "Стой, назад" или "Стой, обойти вправо (влево)".

При невыполнении приближающимся к посту или к запретной границе этого требования часовой предупреждает нарушителя окриком "Стой, стрелять буду" и немедленно вызывает начальника караула или разводящего. Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой досылает патрон в патронник и производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.

192. В условиях плохой видимости, когда с расстояния, указанного в табеле постам, нельзя рассмотреть приближающихся к посту или к запретной границе, часовой останавливает их окриком "Стой, кто идет?". Если ответа не последовало, часовой предупреждает: "Стой, стрелять буду" - и задерживает нарушителя. О задержанном нарушителе часовой сообщает в караульное помещение, следит за его поведением и, не ослабляя внимания, продолжает охранять порученный ему пост.

Если нарушитель продолжает приближаться к посту или к запретной границе, часовой производит предупредительный выстрел вверх. При невыполнении нарушителем и этого требования и попытке его проникнуть на пост (пересечь запретную границу) или обращении в бегство после такой попытки часовой применяет по нему оружие.

От Тезка
Дата 07.12.2004 09:46:46

Re: Кстати, о...

Привет
У моего знакомого дед служил в стройбате в районе Саратова старшиной. Он как раз ходил с трофейным ПП.
А личный состав (с его слов) был вооружен итальянскими винтовками.

С уважением.

От Михаил Денисов
Дата 06.12.2004 17:27:59

День добрый
>Приветствую
>ПП для выполнения охранных функций в тылу, ИМХО куда как более расположен чем винтовка и напротив, на фронте, где "дистанции огромного размера", за исключением схватки в траншее рулят винтовка и пулемёт
-----------
очень может быть так и делали в начале войны, особенно с нестандартным оружием.

Денисов

От Pavel
К Михаил Денисов (06.12.2004 17:27:59)
Дата 07.12.2004 10:38:32

Доброго времени суток!
>очень может быть так и делали в начале войны, особенно с нестандартным оружием.
Видел по ТВ воспоминания ополченца, говорил, что учили их применяя "Арисаки"("одна на троих", а то и меньше), перед отбытием на фронт предполагалось вооружить как положено.Но немцы прорвались и пошли в бой с тем, что есть.Вот где рождаются мифы...
С уважением! Павел.