От Начальник Генштаба
К All
Дата 21.11.2004 11:00:42
Рубрики WWII; 1941;

Посоветуйте что почитать по восточному фронту

Приветствую непременно!

Не специальную литературу.
Что-то объясняющее доступным языком что именно и как происходило, о тактике, о том, что мы круче немцев.
Что-нибудь уровня Гастингса - то есть чтобы по возможности без занудства Воениздата МО.
А то достали гансофилы...
PS "Антисуворовых" уже проглотил за два дня

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Исаев Алексей
К Начальник Генштаба (21.11.2004 11:00:42)
Дата 21.11.2004 11:51:06

На русском - П.Карелл

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Это если подбирать нечто по критерию зажигательность/информативность про всю войну. Описано подавляющее большинство сражений, местами используются наши мемуары. Несмотря на описание "с той стороны" много пишет про то, как немцев били, ужасы Восточного фронта.
Только лучше изд-ва "Изографус", качество перевода намного выше "Русича".
Наших "про всю войну без роли партии и зажигательно" пока нет. Есть отдельные мемуары/исследования. К.С.Москаленко охватывает большой период и достаточно информативно.

На английском есть небольшая книжка "Когда титаны сталкиваются" Гланца(Glantz D. When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler). На русском выйдет, но через год где-то, не раньше, в процессе перевода.

С уважением, Алексей Исаев
P.S. Насчет "Антисуворовых" - спасибо!

От Начальник Генштаба
К Исаев Алексей (21.11.2004 11:51:06)
Дата 21.11.2004 13:47:20

а на милитере есть что-нибудь?

Приветствую непременно!

>Только лучше изд-ва "Изографус", качество перевода намного выше "Русича".

Ну! Изографус само собой! У них вообще переводы неплохие и редакторы грамотные.

>Наших "про всю войну без роли партии и зажигательно" пока нет. Есть отдельные мемуары/исследования.

Да и отдельные исследования - тоже интересно.
Не про всю войну, а про отдельные операции. Что-то в стиле английской исторической школы (как я понимаю), чтобы и про человека и анекдоты из реальной практики, курьезы, между делом ТТХ сравнили, оперативное искусство и тактику чтобы разжевали.

>К.С.Москаленко охватывает большой период и достаточно информативно.

Боюсь я генеральские книжки брать в руки.

>На английском есть небольшая книжка "Когда титаны сталкиваются" Гланца(Glantz D. When Titans Clashed: How the Red Army Stopped Hitler). На русском выйдет, но через год где-то, не раньше, в процессе перевода.

Вот-вот, что-то типа Гланца или Гастингса. А то одни совецкие да немецкие генералы пишут.

>P.S. Насчет "Антисуворовых" - спасибо!

Это Вам спасибо. ИМХО - лучшее, что я прочитал по Второй мировой за последние пару лет.

Илья Кудряшов ==
http://genstab.ru

От Исаев Алексей
К Начальник Генштаба (21.11.2004 13:47:20)
Дата 22.11.2004 00:00:26

Re: а на...

>Не про всю войну, а про отдельные операции. Что-то в стиле английской исторической школы (как я понимаю), чтобы и про человека и анекдоты из реальной практики, курьезы, между делом ТТХ сравнили, оперативное искусство и тактику чтобы разжевали.

К сожалению школа 20-х и 30-х была практически утрачена. Обрывки встречаютсв в книгах вроде рекомендованных В.Чобитком "Прорыва" и "Танкового удара".

>>К.С.Москаленко охватывает большой период и достаточно информативно.
>Боюсь я генеральские книжки брать в руки.

Есть смелое предположение, что К.С.Москаленко имеет к "На юго-западном направлении" такое же как Брежнев к "Малой земле". Генеральские мемуары они действительно слабые в военно-историческом смысле как правило. См. того же Гроссмана про краеугольный камень восточного фронта. Начальники штабов(Ia) - другое дело. Сандалов, например. Правда на militer-е не лучшие его произведения.

От BIGMAN
К Начальник Генштаба (21.11.2004 13:47:20)
Дата 21.11.2004 15:04:11

Re: а на...

Здравствуйте!
Есть книга Я.Пшимановского "Студзянки" о боях 1-й польской ТБр, совместно с 8-й ГвА на магнушевском плацдарме в августе 44-го. Автор - Януш Пшимановский, тот самый, который "Четыре танкиста и собака".
Я читал издание 68-го года, воениздатовское. Книга написана живым языком, а-ля Хастингс, даже по-лучше, по-моему. При написании привлекалось громадное количество документов, рассказы ветеранов и очевидцев событий. С польской въедливостью отсмакованы действия КАЖДОГО танка, орудия, отделения и т.д. с польской и, в-основном, советской и немецкой сторон. Подробно описаны потери сторон, а также различные наши "негативы" и промахи. Книга на фоне остальных действительно стоящая.
А в Инете я ее не видел.
С уважением.

От Чобиток Василий
К Начальник Генштаба (21.11.2004 11:00:42)
Дата 21.11.2004 11:12:56

Re: Посоветуйте что...

Привет!
>Приветствую непременно!

>Не специальную литературу.
>Что-то объясняющее доступным языком что именно и как происходило, о тактике, о том, что мы круче немцев.
>Что-нибудь уровня Гастингса - то есть чтобы по возможности без занудства Воениздата МО.

Может быть не совсем то, что Вы хотите, но посоветую:

1 "Прорыв"
2 "Танковый удар"

Автор обоих Радзиевский.

Тут больше про оперативное искуство, чем про тактику. Читая сравнивать с трудами Гудериана, Манштейна, Миллентина. Весьма показательно.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Исаев Алексей
К Чобиток Василий (21.11.2004 11:12:56)
Дата 22.11.2004 00:31:42

Не хватает "Обороны"

В смысле жалко не была Радзиевским написана третья книжка, про оборону. Примеры хорошие есть. Как Жуков под Москвой выстригал из дивизий Западного фронта взводы(!) для переброски на направление главного удара. Моделевские группы Прауна и Беккера в Марсе - нервно курят в сторонке.