От Евгений Путилов
К Евгений Путилов
Дата 17.11.2004 13:39:12
Рубрики Армия;

А вот перспективная структура Генштаба Украины к 2015 году

Перспективная структура Генерального Штаба Вооруженных Сил Украины к 2015 году

Министр обороны
Начальник ГШ - Главком Вооруженных Cил

J-1 ГУ личного состава и организационно-мобилизационной работы
J-3 ГУ оперативное
J-4 ГУ логистики
J-5 ГУ оборонного планирования и науки
J-6 ГУ связи и информационных систем
ГУ по гуманитарным вопросам и соцзащите
ГУ финансовое
ГУ оперативного обеспечения
ГУ Военной службы правопорядка Вооруженных Сил (формируется по особо утвержденному штату)
Центральное управление защиты информации и криптологии
Управление евроатлантической интеграции
Управление правового обеспечения
Административное управление
Военно-геральдическая служба

Как видим, в структуре отсутствует ГРУ (так называемое J-2), которое выведено в прямое подчинение министра обороны. Это в корне отличается от практики восточно-европейских стран, где вторые управления генштабов после развала ВД были тоже выведены в министерства национальной обороны (то есть повышены в статусе), но потом в связи с переводом аппаратов министерств обороны в гражданские ведомства и вступлением в НАТО военная разведка была возвращена генштабам (исключая только Польшу, где забрав бывшее 2-ое управление в минобороны в виде ВИС, в ГШ воссоздали "Двуйку", а потом думали, куда ее деть и какие задачи поставить).

От Hvostoff
К Евгений Путилов (17.11.2004 13:39:12)
Дата 17.11.2004 16:00:11

Генштаб без ГРУ - слепой и глухой пень(-)

От Евгений Путилов
К Евгений Путилов (17.11.2004 13:39:12)
Дата 17.11.2004 13:55:35

Re: А вот...

Перспективная структура армии Украины к 2015 году.

Генштаб
Штаб сухопутных войск
8 АК - отд. легкая мехбригада, отд. мехбригада, отд. аэромоюильная бригада, отд. артбригада, корпусные части.
6 АК - две отд. мехбригады, отд. танковая бригада, отд. аэромобильная бригада, отд. артбригада, корпусные части.
13 АК - отд. легкая мехбригада, две отд. мехбригады, отд. артбригада, корпусные части.
Части и организации центрального подчинения (11 связи, 5 РЭБ, 6 инженерных, 3 РХБ защиты, 4 топографической службы, 30 логистики (МТО), 6-8 военно-учебных заведений)

700-800 танков, 1600-1700 ББМ, 600-700 АУ, 90-100 вертолетов. Это включая стратегический резерв на случай войны.

Основная ББМ пехоты - колесный БТР с универсальным модулем с артиллерийским, пулеметным и ракетным (ПТУР) вооружением. От концепции гусеничной БМП полностью отказываются. Эти эксперименты Харькова мы уже видели.
С обликом перспективного танка не ясно, кроме того, что это тоже будет харьковская машина.
Каждая артбригада будет включать 3-5 разведывательно-ударных комплексов с комплектами ВТО и боеприпасов с кассетными БЧ. От буксируемой артиллерии также отказываются.
Вся техника должна иметь системы навигации и комплексы опознавания "свой-чужой".
Легкая мехбригада не будет иметь танков и артиллерии, как обычная мехбригада.
Аэромобильная бригада будет иметь только ограниченное число БТР, а основным средством передвижения станет аэротранспортабельная колесная боевая машина как универсальная платформа для вооружения. Предполагается, что это будет что-то из харьковских экспериментов на тему "Хаммера". Собственно американские "Хаммеры" из 95-й бригады аэромобильных войск убрали в миротворческий батальон в Косово, где американцам проще обслуживать знакомую технику.

8 АК будет служить основой Корпуса быстрого реагирования. Остальные в Основных силах обороны и в Стратегических резервах. КБР войдет в состав Объединенных сил быстрого реагирования.

Отказ от хранения старой техники связан с намерением высвободить средства для развития новой техники, по официальной мотивировке.

От Вад
К Евгений Путилов (17.11.2004 13:55:35)
Дата 17.11.2004 14:33:48

А есть ли что по ВВС и ВМС

От Евгений Путилов
К Вад (17.11.2004 14:33:48)
Дата 17.11.2004 14:36:44

У меня есть ВСЕ!

Доброго здравия!
>А есть ли что по ВВС и ВМС

Будете удивляться, но из Лондона. При этом именно украинский официоз.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Вад
К Евгений Путилов (17.11.2004 14:36:44)
Дата 17.11.2004 15:09:28

Re: У меня...

>Будете удивляться, но из Лондона. При этом именно украинский официоз.

Не буду. Я как-то видел в сети страничу украинского посольства в Вашингтоне, так там было довольно подробное описание структуры украинской армии середины 90-х годов.

А нет ли там чего по планам на более близкий период- конец 2005 г. например- это ведь тоже этапная дата в реформировании украинской армиии
С уважением

От Иван Уфимцев
Дата 17.11.2004 14:58:12

Что нам готовят

>>А есть ли что по ВВС и ВМС

Если есть -- таки ждём.

>Будете удивляться, но из Лондона. При этом именно украинский официоз.

Что-то мне подсказывает, что это вариант, который нам готовят "оттуда".
В свете текущих выборов ИМХО актуально

--
CU, Ivan

От Евгений Путилов
К Иван Уфимцев (17.11.2004 14:58:12)
Дата 17.11.2004 18:57:32

Re: Что нам...

> Что-то мне подсказывает, что это вариант, который нам готовят "оттуда".

На вопросе США и НАТО остановлюсь завтра особо.

>В свете текущих выборов ИМХО актуально

Уже нет. Эта программа будет реализовываться, похоже, в любом случае, кроме случая заключения какого-то серьезного военно-политического договора Украины с Россией. Другой программы просто и нет, пока что.

От apple16
Дата 17.11.2004 14:48:45

А что от ВМФ планируется оставить?

Вот это имущество все порезать?

(Фотография с Авиабазы, источник - В. Костриченко)

От DM
К Евгений Путилов (17.11.2004 13:55:35)
Дата 17.11.2004 14:05:17

>От концепции гусеничной БМП полностью отказываются. Эти эксперименты Харькова мы уже видели.
Этой концепции никогда не существовало (кроме пиара). Плюс - это были НЕ эксперименты.

От Евгений Путилов
К DM (17.11.2004 14:05:17)
Дата 17.11.2004 14:33:43

Уточняю.

Доброго здравия!
>>От концепции гусеничной БМП полностью отказываются. Эти эксперименты Харькова мы уже видели.
>Этой концепции никогда не существовало (кроме пиара).

Речь идет об отказе министерством обороны Украины от гусенчных БМП в армии. Речь не о путях развития бронетанковой техники как таковой.

Плюс - это были НЕ эксперименты.

Вы о БТР-80УМ и похожих аппаратах? Как я понимаю, это лишь дальнейшее развитие БТР-80. Не знаю, примут на вооружение что-то из уже ездившего на полигонах, или же Харьков будет делать что-то новое (мне пока не известно, есть ли четкое техническое задание на новую перспективную боевую машину). Я лишь сказал о стратегическом видении будущих вооруженных сил украинскими военными (да и политиками, пожалуй, тоже).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От DM
К Евгений Путилов (17.11.2004 14:33:43)
Дата 17.11.2004 16:23:51

Я немного не о том

>Доброго здравия!
>>>От концепции гусеничной БМП полностью отказываются. Эти эксперименты Харькова мы уже видели.
>>Этой концепции никогда не существовало (кроме пиара).
>
>Речь идет об отказе министерством обороны Украины от гусенчных БМП в армии. Речь не о путях развития бронетанковой техники как таковой.

Понял. Но вы сами написали "Эти эксперименты Харькова мы уже видели.", видимо намекая на БМТ-72 или на БМП-2 с харьковским дизелем...

>>Плюс - это были НЕ эксперименты.

>Вы о БТР-80УМ и похожих аппаратах?

Если уж речь зашла о развитии БТР-80, то не БТР-80УМ, а БТР-3У :) (Експортный, который в Абу-Даби катался - БТР-3Е). Но я не о нем. Я о том, что БМТ-72 - это не эксперименты.

>С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

От Евгений Путилов
К DM (17.11.2004 16:23:51)
Дата 17.11.2004 18:53:43

Ага, тогда вот как было :-)

Первоначально мой абзац был без вот этого предложения: "От концепции гусеничной БМП полностью отказываются". То есть следуещее предложение "Эти эксперименты Харькова мы уже видели" касалось колесной боевой машины. А потом вклеил о БМП чисто из-за нехватки времени лепить дополнительный абзац. Вот и получилась такая двузначность.
На БМТ-72 я действительно не намекал. Но и говорить о планировании в будущем взять на вооружение колесную БМП я не рискнул. Такого термина не употреблялось, хотя присутствует представление о "колесной боевой машине" именно как о замене БМП - функция огневой поддержки пехоты в бою на новые колесные боевые машины возлагается как основная. Как я понимаю, у БТР основная функция все же транспортная, чем и он отличается от БМП.