От Exeter
К IlyaB
Дата 17.11.2004 20:22:27
Рубрики Современность; Флот;

Re: Вопрос к...

Здравствуйте, уважаемый IlyaB!

>Насколько реальна успешная блокада Тайваня китайскими подлодками? Насколько реально она при американском противодействие?

Е:
Сейчас успешная блокада Тайваня китайскими ПЛ даже без американского вмешательства малореальна. Но вообще говорить об одной только блокаде подводными лодками вряд ли можно, поскольку действия ПЛ в этом случае будут являться лишь частью общего воздушно-морского сражения, которое неизбежно развернется вокруг Тайваня. Шансов выиграть такое сражение у НОАК сейчас, на мой взгляд, исходя из нынешнего соотношения сил с ВС Тайваня, нет. Что будет через 15-20-30 лет - вопрос отдельный и в любом случае безответный.


Вообще я пару лет назад в одной статейке уже давал характеристику возможного хода вооруженного конфликта между КНР и Тайванем на современном этапе. Позволю себе процитировать кусок:


"Как представляется, в случае развязывания боевых действий, КНР подвергнет жизненно важные объекты острова массированному обстрелу оперативно-тактическими ракетами, предпримет попытки авиационных налетов (в первую очередь на авиабазы противника), а силами ВМС попытается установить блокаду острова. Блокада будет предприниматься, как представляется, путем установки двух ее зон. В «ближней» зоне, в акваториях, непосредственно прилегающих к побережью Тайваня в радиусе до 300 миль – то есть в радиусе эффективного действия авиации с острова, блокада скорее всего будет осуществляться главным образом с применением подводных лодок и с попытками минирования портов и подходов к ним. В «дальней» зоне (районы морских коммуникаций Тайваня вплоть до Сингапура и Филиппин на юге и Японии на севере), где воздушная угроза для блокирующих сил будет минимальна, блокадные функции вероятно будут возложены на надводные патрульные силы и патрульную авиацию (в качестве которой, скорее всего, китайцам придется в основном использовать мобилизованные гражданские самолеты). На ударные группы надводных кораблей ВМС НОАК при содействии авиации будет возложена задача в первую очередь разгрома противолодочных корабельно-поисковых групп ВМС Тайваня, с целью устранить угрозу блокирующим подводным силам, а также ведения блокады в «дальней» зоне. По мере нейтрализации ВМС и ВВС Тайваня и завоевания НОАК господства на море и в воздухе вокруг острова следующим шагом станет «стягивание» блокадного кольца с переходом к полномасштабной «ближней» блокаде острова с моря и с воздуха, что должно сделать эффективность изоляции острова 100-процентной, одновременно создав предпосылки для возможности вторжения с материка – в качестве первого шага которого последует захват удерживаемых националистами с 1949 г прибрежных островов (Куэмой, Мацу и т.д.). Вкупе с систематическим разрушением экономического и военного потенциала Тайваня в результате авиационных и ракетных ударов все это в итоге должно склонить «мятежную провинцию» к капитуляции на условиях Пекина и «воссоединению с Родиной».
Нет нужды подчеркивать явную невозможность успешной реализации такого сценария при современном состоянии ВМС и ВВС НОАК и нынешнем балансе сил на обеих берегах Тайваньского пролива. Значительное качественное превосходство ВВС Тайваня, имеющих к тому же на вооружении самолеты ДРЛО и управления, скорее всего приведет к сокрушительному поражению архаичной в своей массе китайской авиации в воздушных боях над проливом и быстрому обескровливанию группировки ВВС НОАК. Достаточно ограниченное количество истребителей Су-27 и Су-30 вряд ли на сегодня смогут исправить ситуацию. Слабость ударной авиации «красных» при незначительном количестве управляемого оружия и превосходстве противника в воздухе не позволит им нанести сколько-нибудь существенный ущерб ни территории острова, ни его ВМС. В свою очередь, надводные корабли ВМС НОАК вряд ли будут способны в их нынешнем состоянии справиться с группами современных тайваньских фрегатов с их современным радиоэлектронным и ракетно-артиллерийским вооружением, а очевидная слабость ПВО кораблей ВМС НОАК может стать для них фатальной в условиях превосходства противника в воздухе и широкого применения им ПКР. За счет наличия самолетов ДРЛО и управления, значительного количества морских самолетов и вертолетов, более современных радиоэлектронных средств, а также возможности получения разведывательной информации от американцев, вооруженные силы Тайваня будут иметь явное преимущество в решающих элементах современной войны на море – разведке, целеуказании и раннем предупреждении. Все это в совокупности неизбежно приведет на современном этапе вооруженные силы КНР к поражению в гипотетическом воздушно-морском сражении вокруг Тайваня. Завоевав превосходство в воздухе и на море, Тайвань сможет не просто обезопасить себя от любой значимой блокады (путем, в частности, беспрепятственного уничтожения шумных неприятельских ПЛ и любых надводных блокадных группировок), но и перенести войну на территорию противника, подвергнув авиационным ударам провинции Южного и Юго-Восточного Китая, а самое главное – сам предприняв блокадные действия, нанося огромный ущерб обращенному к морю «фасаду» китайской экономики, основанному на экспорте. К примеру, с учетом слабости противоминных сил ВМС НОАК применение минного оружия для блокады портов континентального Китая может иметь грандиозный успех и привести к полной парализации судоходства. Пожалуй наиболее серьезную угрозу для Тайваня в случае войны с КНР будет представлять обстрел острова баллистическими ракетами различных классов, однако реальная эффективность применения этих китайских ракет с обычными боевыми частями представляется более чем спорной вследствие их низкой точности. Более существенным является то, что уязвимость острова от ракет теоретически позволяет руководству КНР в любой момент угрожать Тайваню и ядерным оружием.
И здесь уместно вспомнить об американском факторе. Именно США долгое время являлись гарантами «отдельного существования» Тайваня, и хотя договор о взаимной обороне 1954 г был аннулирован еще при Картере – и внутреннее законодательство, и международная обстановка вынуждают США и по настоящее время угрожать вмешательством в любой конфликт между Тайванем и материком на стороне первого. Последний раз это было наглядно продемонстрировано в 1996 г, когда США направили АУГ в Тайваньский пролив в ответ на демонстрационные пуски НОАК ракет в сторону Тайваня. Сама угроза вмешательства США является огромным сдерживающим моментом для руководства КНР не только в мирное время при принятии любого решения о применении силы в отношении Тайваня, но и будет таковым в случае конфликта – поскольку Китай будет вынужден «придерживать» значительные (и, скорее всего, лучшие!) силы для отражения возможной американской атаки, не задействуя их против Тайваня."


С уважением, Exeter