От Kazak
К Aly4ar
Дата 16.11.2004 12:25:59
Рубрики WWII; Флот;

Москва, 1941, осадное положение (-)

От Aly4ar
К Kazak (16.11.2004 12:25:59)
Дата 17.11.2004 05:51:59

Мурманск, 42 - какое "осадное положение"?!

Некорректный пример, всё равно как фолькштурм под Москву в том же 41 загнать.

От FVL1~01
К Aly4ar (17.11.2004 05:51:59)
Дата 17.11.2004 13:55:48

Мурманск был НА ОСОБОМ положении в войну

И снова здравствуйте

А портовые районы имели ОСОБЫЙ статус. То же для Архенгельска. То есть там действовал определенный набор приказов и инструкций. Подробно кстати пока еще плохо изучено КАКИМИ были эти приказы и инструкции, не все архивы доступны а слухов то слухов то ходит.

Связано было все это с конвоями и наличием иностранцев.
С уважением ФВЛ

От Kazak
Дата 17.11.2004 09:33:17

А я вот не знаю, было в Мурманск осадное положение?

Ига меес он ома саатусе сепп.

Вот в Сталинграде в 1942 году - было ажно с 25 августа. С расстрелами на месте.

Извините, если чем обидел.

От GAI
Дата 17.11.2004 06:23:48

Ну,справедливости ради...

Мурманск в 42 - это вполне себе вронтовой город.Со всеми вытекающими

От Colder
К GAI (17.11.2004 06:23:48)
Дата 17.11.2004 12:45:32

Две большие разницы

>Мурманск в 42 - это вполне себе фронтовой город.Со всеми вытекающими

Что из этого вытекает-то? Казак приводит совершенно некорректный пример - улицы города, объявленного на осадном положении. Осадное положение, грубо говоря, это все, "сливай воду"/"пошла вода в хату"/"крышка". Трупы валяются на улицах города не только в результате действий расстрельных команд, но и от боевых действий в самом городе/непосредственно близости от него. И то одно дело грохнуть чела на улице, а другое, в учреждении - утрируя - в коридоре близ кабинета Сталина :). Осадное положение, вообще говоря, лекарство очень уж сильнодействующее и сильно нарушает обычную жизнедеятельность. При первой же возможности его отменяют. А Мурманск - да, бомбили. Но непосредственной опасности захвата не было, какой смысл объявлять осадное положение? И прибегать к таким экстраординарным мерам как расстрелы на месте?

От GAI
К Colder (17.11.2004 12:45:32)
Дата 17.11.2004 12:53:42

Не знаю...

>Что из этого вытекает-то? Казак приводит совершенно некорректный пример - улицы города, объявленного на осадном положении. Осадное положение, грубо говоря, это все, "сливай воду"/"пошла вода в хату"/"крышка". Трупы валяются на улицах города не только в результате действий расстрельных команд, но и от боевых действий в самом городе/непосредственно близости от него. И то одно дело грохнуть чела на улице, а другое, в учреждении - утрируя - в коридоре близ кабинета Сталина :). Осадное положение, вообще говоря, лекарство очень уж сильнодействующее и сильно нарушает обычную жизнедеятельность. При первой же возможности его отменяют. А Мурманск - да, бомбили. Но непосредственной опасности захвата не было, какой смысл объявлять осадное положение? И прибегать к таким экстраординарным мерам как расстрелы на месте?

Как конкретно обстояло дело в Мурманске.Надо было в свое время родственников поспрошать,но меня это как то не интересовало.Однако Мурманск - тоже ситуация уникальная.Оказавшийся в прифронтовой зоне порт,очень важный для СССР.Поэтому было бы логично,если бы там был введен какой-то особый, "усиленный" режим.Вот в том же Ленинграде в блокаду расстрелы на месте вполне себе были,причем уже сильно после того,как немцы отказались от штурма.

Кстати говоря,интересно,а как вообще обстояло дело в прифронтовой местности? Безотносительно к Мурманску.Наверняка ведь в прифронтовой зоне вводилось какое нибудь "военное положение" или что нибудь в этом роде,с переходом власти от советской к военным ?

От Aly4ar
К GAI (17.11.2004 12:53:42)
Дата 17.11.2004 13:26:27

Re: Не знаю...

> Вот в том же Ленинграде в блокаду расстрелы на месте вполне себе были,причем уже сильно после того,как немцы отказались от штурма.

Ленинград был на осадном положении всю блокаду.

> Кстати говоря,интересно,а как вообще обстояло дело в прифронтовой местности? Безотносительно к Мурманску.Наверняка ведь в прифронтовой зоне вводилось какое нибудь "военное положение" или что нибудь в этом роде,с переходом власти от советской к военным ?

Советскую власть Красная Армия не отменяет. Есть зона военных действий, где действуют уставы и приказы военного коменданта. А совпартаппарат действует вместе с военными, но никак не вместо или без.

От объект 925
К GAI (17.11.2004 12:53:42)
Дата 17.11.2004 13:04:58

Re: Не знаю...

>Кстати говоря,интересно,а как вообще обстояло дело в прифронтовой местности? Безотносительно к Мурманску.Наверняка ведь в прифронтовой зоне вводилось какое нибудь "военное положение" или что нибудь в этом роде,с переходом власти от советской к военным ?
+++
№ 1
ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ ССССР С ОБЪЯВЛЕНИЕМ
УКАЗОВ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР „ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ
В ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ СССР ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ“
И „О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ“
№ 219 г.Москва, 23 июня 1941г.*
Объявляю для руководства:
1. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. „Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения“.
2. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. „О военном положении“.
НароДный комиссар обороны СССР
Маршал Советского Союза С. ТИМОШеНКО
Зам. начальника Генерального штаба Красной Армии
генерал-лейтенант Н. ВАТУТИН
УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ В ОТДЕЛЬНЫХ МЕСТНОСТЯХ СССР
ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
На основании статьи 49 п. „п“ Конституции СССР объявить военное положение в Архангельской области, Белорусской ССР, Вологодской области, Воронежской области, Ивановской области, Карело-Финской ССР, Калинин-ской области, Краснодарском крае, Крымской АССР, Курской области, Литовской ССР, Латвийской ССР, г. Ленинграде и Ленинградской области, Молдавской ССР, Мурманской области,

УКАЗ
ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
1. Военное положение, в соответствии со ст. 49 п. „п“ Конституции СССР, объявляется в отдельных местностях или по всему СССР в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
2. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных округов, — высшему командованию войсковых соединений.
3. В местностях, объявленных на военном положении, военным властям (п. 2) предоставляется право:

6. За неподчинение распоряжениям и приказам военных властей, а также
за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

Alexej

От GAI
К объект 925 (17.11.2004 13:04:58)
Дата 18.11.2004 07:08:17

Ну что же...

>>На основании статьи 49 п. „п“ Конституции СССР объявить военное положение в Мурманской области,

т.ею в Мурманске было введено военное положение

>УКАЗ
>ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
>1. Военное положение, в соответствии со ст. 49 п. „п“ Конституции СССР, объявляется в отдельных местностях или по всему СССР в интересах обороны СССР и для обеспечения общественного порядка и государственной безопасности.
>2. В местностях, объявленных на военном положении, все функции органов государственной власти в области обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности принадлежат военным советам фронтов, армий, военных округов, а там, где нет военных округов, — высшему командованию войсковых соединений.

т.е. власть переходит в руки военных,и никаких Вам гражданских судов,презумпции невиновности и пр.

>за преступления, совершенные в местностях, объявленных на военном положении, виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.

А вот и ответ на вопрос.

От Aly4ar
К GAI (17.11.2004 06:23:48)
Дата 17.11.2004 06:27:08

По той же справедливости амы нефть в Ираке качают

> Мурманск в 42 - это вполне себе вронтовой город.Со всеми вытекающими

В Мурманске фронт устоявшийся и название "прифронтовой" имеет совершенной иной смысл, чем в Москве. Осадное положение опять же - ускоренное судопроизводство на месте.

От GAI
К Aly4ar (17.11.2004 06:27:08)
Дата 17.11.2004 09:49:41

Не знаю...

>В Мурманске фронт устоявшийся и название "прифронтовой" имеет совершенной иной смысл, чем в Москве. Осадное положение опять же - ускоренное судопроизводство на месте.

однакоМурманск в то время вполне себе немцы бомбили.Опять же учитывая его ключевое значение как порта,что то типа военного положения и передачи всей власти в руки военных наверняка имело место быть.Во всяком случае,так было бы логичнее.А как было на самом деле - не знаю.Может,у кого-нибудь есть более конкретные данные по этому вопросу?

ЗЫ. Опять же если Вы приводите в пример Ирак (де еще если взять Ирак времен войны,то там это самое "ускоренное судопроизводство",думаю,вполне себе присутствовало.

От Aly4ar
К GAI (17.11.2004 09:49:41)
Дата 17.11.2004 12:36:45

Для тех, кто на БТРе

>> В Мурманске фронт устоявшийся и название "прифронтовой" имеет совершенной иной смысл, чем в Москве. Осадное положение опять же - ускоренное судопроизводство на месте.
> однакоМурманск в то время вполне себе немцы бомбили.Опять же учитывая его ключевое значение как порта,что то типа военного положения и передачи всей власти в руки военных наверняка имело место быть.Во всяком случае,так было бы логичнее.А как было на самом деле - не знаю.Может,у кого-нибудь есть более конкретные данные по этому вопросу?

Подробнее про "передачу в руки военных" - иначе получиться не разговор, а гадание по полёту птиц.

Осадное положение и ускоренное судопроизводство означает, что представители исполнительной власти, в связи с особыми условиями, имеют право разбираться на месте, не доставляя подозреваемого в суд и не привлекая других участников уголовного процесса - прокурора, судью, адвоката, секретаря. Именно потому, что враг близко и нет возможности доставить подозреваемого. Поэтому отменена часть процедур, но не правосудие вообще. И не факт, что задним числом применивший оружие окажется правым - он обязан при сдаче дежурства написать рапорт о факте применения оружия и смерти подозреваемого/задерживаемого, на котором в обязательном порядке должен поставить визу гражданский/военный прокурор или военный комендант. И если виза отрицательная - будет разбирательство, от устного порицания до приговора военного трибунала.

В прифронтовом Мурманске, находящимся в зоне досягаемости бомбардировочной авиации противника, осадного положения не было и все до- и судебные процедуры были, пусть и сокращённые из-за военного времени. Поэтому смерть любого человека должна была быть расследована военными или гражданскими властями

Часовые и патрули, имеющие право применять оружие согласно устава караульной службы, обязаны докладывать по команде о любом факте применения оружия. Кроме того, оружие и боеприпасы они получают по ведомости и также обязаны отчитываться по израсходованию при сдаче дежурства/караула.

От GAI
К Aly4ar (17.11.2004 12:36:45)
Дата 17.11.2004 13:00:45

Для тех,кто в танке...

>Подробнее про "передачу в руки военных" - иначе получиться не разговор, а гадание по полёту птиц.

А у нас с Вами именно гадание получается.Насколько я знаю,в прифронтовой зоне вообще везде устанвливалось "военное положение" с переходом власти к военным.В условиях действия законодательства мирного времени вообще,скажем,остановка военным патрулем гражданского лица - незаконна.

>Осадное положение и ускоренное судопроизводство означает, что представители исполнительной власти, в связи с особыми условиями, имеют право разбираться на месте, не доставляя подозреваемого в суд и не привлекая других участников уголовного процесса - прокурора, судью, адвоката, секретаря. Именно потому, что враг близко и нет возможности доставить подозреваемого. Поэтому отменена часть процедур, но не правосудие вообще. И не факт, что задним числом применивший оружие окажется правым - он обязан при сдаче дежурства написать рапорт о факте применения оружия и смерти подозреваемого/задерживаемого, на котором в обязательном порядке должен поставить визу гражданский/военный прокурор или военный комендант. И если виза отрицательная - будет разбирательство, от устного порицания до приговора военного трибунала.

Обязан - и напишет ."Был расстрелян на месте пникер,распространявший панические слухи (мародер/пособник и т.д.)" Дальше что?

>В прифронтовом Мурманске, находящимся в зоне досягаемости бомбардировочной авиации противника, осадного положения не было и все до- и судебные процедуры были, пусть и сокращённые из-за военного времени. Поэтому смерть любого человека должна была быть расследована военными или гражданскими властями

Это Ваше предположение или Вы располагаете какими то документами на этот счет? ИМХО,"осадное положение" - не единственный вариант.

>Часовые и патрули, имеющие право применять оружие согласно устава караульной службы, обязаны докладывать по команде о любом факте применения оружия. Кроме того, оружие и боеприпасы они получают по ведомости и также обязаны отчитываться по израсходованию при сдаче дежурства/караула.

Вот Вы мне расскажите,на каком основании меня,скажем,может остановить в Иркутске ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ? В мирное время?
А вотhbahjynjdjq ;.д станции

От Aly4ar
К GAI (17.11.2004 13:00:45)
Дата 17.11.2004 13:26:30

Re: Для тех,кто

> А у нас с Вами именно гадание получается.Насколько я знаю,в прифронтовой зоне вообще везде устанвливалось "военное положение" с переходом власти к военным.В условиях действия законодательства мирного времени вообще,скажем,остановка военным патрулем гражданского лица - незаконна.

Во всей стране действуют законы военного времени - так что патруль выполняет работу милиции и задержание им законно.

> Обязан - и напишет ."Был расстрелян на месте пникер,распространявший панические слухи (мародер/пособник и т.д.)" Дальше что?

Прокурор - "ознакомлен" дата, подпись

>> В прифронтовом Мурманске, находящимся в зоне досягаемости бомбардировочной авиации противника, осадного положения не было и все до- и судебные процедуры были, пусть и сокращённые из-за военного времени. Поэтому смерть любого человека должна была быть расследована военными или гражданскими властями
> Это Ваше предположение или Вы располагаете какими то документами на этот счет? ИМХО,"осадное положение" - не единственный вариант.

Врядли я их сейчас найду.

>> Часовые и патрули, имеющие право применять оружие согласно устава караульной службы, обязаны докладывать по команде о любом факте применения оружия. Кроме того, оружие и боеприпасы они получают по ведомости и также обязаны отчитываться по израсходованию при сдаче дежурства/караула.
> Вот Вы мне расскажите,на каком основании меня,скажем,может остановить в Иркутске ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ? В мирное время?

см выше

От GAI
К Aly4ar (17.11.2004 13:26:30)
Дата 18.11.2004 07:11:03

Re: Для тех,кто

>> А у нас с Вами именно гадание получается.Насколько я знаю,в прифронтовой зоне вообще везде устанвливалось "военное положение" с переходом власти к военным.В условиях действия законодательства мирного времени вообще,скажем,остановка военным патрулем гражданского лица - незаконна.
>
>Во всей стране действуют законы военного времени - так что патруль выполняет работу милиции и задержание им законно.

"Во всей стране" законы военного времени не действовали.В тыловых районах,например,продолжала вполне себе действовать Советская власть,милиция,суды и прочие атрибуты мирного времени.

>> Обязан - и напишет ."Был расстрелян на месте пникер,распространявший панические слухи (мародер/пособник и т.д.)" Дальше что?
>
>Прокурор - "ознакомлен" дата, подпись

А дальше пишут "В архив". Вопрос закрыт и проверять никому в голову ничего не придет.

>>> В прифронтовом Мурманске, находящимся в зоне досягаемости бомбардировочной авиации противника, осадного положения не было и все до- и судебные процедуры были, пусть и сокращённые из-за военного времени. Поэтому смерть любого человека должна была быть расследована военными или гражданскими властями
>> Это Ваше предположение или Вы располагаете какими то документами на этот счет? ИМХО,"осадное положение" - не единственный вариант.
>
>Врядли я их сейчас найду.

К счастью,уже нашли
https://vif2ne.org/nvk/forum/2/co/918149.htm

От GAI
К GAI (17.11.2004 13:00:45)
Дата 17.11.2004 13:03:10

Пардон..

Вот Вы мне расскажите,на каком основании меня,скажем,может остановить в Иркутске ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ? В мирное время?
>А вот на прифронтовой жд станции,да в военное время,еще как остановит,а если побегу,скажем,еще и стрелять начнет.
На каком ,скажете,основании ? А вот по тем самым "законам военного времени"

От Aly4ar
К GAI (17.11.2004 13:03:10)
Дата 17.11.2004 13:36:33

Нечего бегать от патруля!

>> А вот на прифронтовой жд станции,да в военное время,еще как остановит,а если побегу,скажем,еще и стрелять начнет.
> На каком ,скажете,основании ? А вот по тем самым "законам военного времени"

Он в своём праве задерживать и стрелять при сопротивлении. Тот, кто убегает - нарушает и стрельба невозбранна. С точки зрения закона, хотя совесть и человеколюбие имеют своё мнение, отягощённое интелегентностью :-))

От GAI
К Aly4ar (17.11.2004 13:36:33)
Дата 18.11.2004 07:12:50

Re: Нечего бегать...

>>> А вот на прифронтовой жд станции,да в военное время,еще как остановит,а если побегу,скажем,еще и стрелять начнет.
>> На каком ,скажете,основании ? А вот по тем самым "законам военного времени"
>
>Он в своём праве задерживать и стрелять при сопротивлении. Тот, кто убегает - нарушает и стрельба невозбранна. С точки зрения закона, хотя совесть и человеколюбие имеют своё мнение, отягощённое интелегентностью :-))

Так вот я и пытаюсь Вам объяснить разницу межжду действиями в условиях мирного и военного времени.С точки зрения законов мирного времени расстрел на месте,да еще военным патрулем,го\ражданского - невозможен. В военное время - явление рядовое.

От Kazak
К Aly4ar (17.11.2004 13:36:33)
Дата 17.11.2004 13:48:56

Вы о каком времени говорите?

Ига меес он ома саатусе сепп.

>Тот, кто убегает - нарушает и стрельба невозбранна. С точки зрения закона, хотя совесть и человеколюбие имеют своё мнение, отягощённое интелегентностью :-))
Уточните. плиз;)

Извините, если чем обидел.

От Aly4ar
К Kazak (17.11.2004 13:48:56)
Дата 17.11.2004 18:36:41

В корень посмотрите

>> Тот, кто убегает - нарушает и стрельба невозбранна. С точки зрения закона, хотя совесть и человеколюбие имеют своё мнение, отягощённое интелегентностью :-))
> Уточните. плиз;)

и вообще по ветке - Мурманск и Москва в первой половине Великой Отечественной.

Ещё придиразмы будут?

От Дмитрий Козырев
К GAI (17.11.2004 13:03:10)
Дата 17.11.2004 13:09:01

Re: Пардон..

>Вот Вы мне расскажите,на каком основании меня,скажем,может остановить в Иркутске ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ? В мирное время?

Рассказываю. Если режимные документы запрещают Вам находиться на патрулируемой территории.

>>А вот на прифронтовой жд станции,да в военное время,еще как остановит,а если побегу,скажем,еще и стрелять начнет.
>На каком ,скажете,основании ?

На основании :

74. Схема патрулирования и инструкция патрулям составляются военным комендантом гарнизона и утверждаются начальником гарнизона.
На схеме патрулирования указываются: несколько вариантов маршрутов движения патрулей, расположение театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, мест массовых гуляний, места телефонов для связи с военной комендатурой, а также с отделениями милиции.
В инструкции патрулям указываются: задачи патрулей, особенности несения ими службы на каждом маршруте движения, порядок взаимодействия с милицией, способы связи с военной комендатурой гарнизона, ближайшими постами милиции и порядок доклада.

А вот по тем самым "законам военного времени"

От GAI
К Дмитрий Козырев (17.11.2004 13:09:01)
Дата 18.11.2004 07:18:33

Re: Пардон..

>>Вот Вы мне расскажите,на каком основании меня,скажем,может остановить в Иркутске ВОЕННЫЙ ПАТРУЛЬ ? В мирное время?
>
>Рассказываю. Если режимные документы запрещают Вам находиться на патрулируемой территории.

Ну, я же специально оговорился - в Иркутске (в том смысле,что просто в городе,на вокзале,в аэропорту или еще где,а не на закрытой территории).Не имеет права военный патрукль вообще ко мне в таком случае приставать.В таких случаях у нас специально к военному патрулю сотрудника милиции приставляют. (Бывают такие случаи,когда беглых ЗЭКов или дезертиров ищут)

>>>А вот на прифронтовой жд станции,да в военное время,еще как остановит,а если побегу,скажем,еще и стрелять начнет.
>>На каком ,скажете,основании ?
>
>На основании :

>74. Схема патрулирования и инструкция патрулям составляются военным комендантом гарнизона и утверждаются начальником гарнизона.
>На схеме патрулирования указываются: несколько вариантов маршрутов движения патрулей, расположение театров, домов культуры, кинотеатров, клубов, мест массовых гуляний, места телефонов для связи с военной комендатурой, а также с отделениями милиции.
>В инструкции патрулям указываются: задачи патрулей, особенности несения ими службы на каждом маршруте движения, порядок взаимодействия с милицией, способы связи с военной комендатурой гарнизона, ближайшими постами милиции и порядок доклада.

Ну и какие же задачи у патрулей В МИРНОЕ ВРЕМЯ НА "ОТКРЫТОЙ" территории?

Я то все веду рес\чь о том,что не надо переносить реалии мирного времени на прифронтовой город,каким был тогда Мурманск,в котором было объявлено военное положение.