От
|
Максим~1
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
Дата
|
12.11.2004 14:13:51
|
Рубрики
|
WWII; Артиллерия;
|
худлит
Мелентьев "Варшавка":
- Ну вот хотя бы в данном. Есть приказ командования держать противотанковую оборону по принципу - ни шагу назад. А тут такое предложение. Зачем? Ну, разобьют они пулемет... в лучшем случае. А если сами попадут? Батарея ослабится, главный приказ будет поставлен под удар. Но с другой стороны...
- Все правильно, - сказал Басин с издевкой, - Вы будете портянки сушить, а нас тот самый пулемет выбивать. Разумно...
- Какой пулемет?
- Какой-какой... Тот, что твои ребята собираются разбить.
- Время другое пришло, товарищ старший лейтенант. Нужно фрица всеми средствами щекотать. А то мы слишком уж в глухую оборону ушли.
Старший лейтенант Зобов привычно согласился - он, видимо, привык и любил слушаться: спокойней жить. Басин знал таких людей и взглянул в его широкое приятное лицо. Может быть, соглашается, а в душе все решает по-своему.
- Меня смущают артналеты... Вернее, минометы, - сказал Зобов.
- От этого никто не застрахован. Риск есть риск. Но если вы мне разобьете хоть один пулемет - поклонюсь до земли. Батальон, как сам знаешь, растянут. Бегаю, как соленый заяц.
- Снарядов много накопил? А то, может, и есть-то всего ящик...
Артиллерист тихонько усмехнулся:
- Снаряды есть... Ну, словом, летом еще, когда соседи на Зайцеву гору лезли, я своим приказал подобрать все. что они побросали... Ну, кое-что поменял, кое-что заначил... Так что не жалуемся.