От Kmax
К Любитель
Дата 11.11.2004 16:26:10
Рубрики 11-19 век; Стрелковое оружие;

Re: ?История стрелкового...

>Вопрос к сообществу.
Здравствуйте!
>Не могу найти достаточно полный сайт по истории стрелкового оружия.
Ну.. достаточно полного сайта я пожалуй адрес не дам.
>Конкретно интересуют вопросы:
Отвечу по первому вопросу.
>1. Использовали ли огнестрельное оружие (в т.ч. стрелковое) воины Казанского, Астраханского, СИбирского ханств?
Воины Сибирского ханства точно использовали. По крайней мере против Ермака использовали пушки. На известной картине "Покорение Сибири Ермаком" по идее нужно было добавить пушки, которые кучумовцы поставили на высоком берегу и которые потом казаки в ходе атак уронили в реку. Этот эпизод у Скрынникова вроде описан.
Что касается Казанского ханства. Скорее всего да. Более того, по крайней мере пушки, ну или примитивное огнестрельное оружие "тюфяки" появились в Волжской Булгарии раньше, чем на Руси. Это обсуждалось на Форуме. А Казанское ханство в определенной степени все же наследница В. Булгарии. Так что могло быть у казанцев огнестрельное оружие.
По Астрахани не скажу, просто ничего не читал практически по этому вопросу про Астрахань. Но астраханцы вроде с турками активно "контачили". А турки поставляли оружие и даже т.с. стрелковыек части. По крайней мере в походе крымского хана на Москву, окончившегося грандиозным разгромом под Молодями участвовали янычары. Еще в нескольких походах вроде были турецкие пушки. Так что у Астрахани могли быть пушки и "стрелковка" турецкого или персидского происхождения.
С уважением, Коннов Максим

От Любитель
К Kmax (11.11.2004 16:26:10)
Дата 11.11.2004 16:43:24

Спасибо. А нет ли у Вас информации по стрелковому ор-ю? (-)

От Михаил Денисов
К Любитель (11.11.2004 16:43:24)
Дата 11.11.2004 17:08:40

у джунгар в 17-м веке были мушкетерские "полки"

у в. моголов кажется еще в 16-м под португальским влиянием появились стрелки с аркибузами достаточно массово, через них могло попасть и в афган. Персы начали создавать отряды стрелков после ряда поражений от турок, но вот о результатах я не в курсе

От B~M
К Михаил Денисов (11.11.2004 17:08:40)
Дата 11.11.2004 19:31:10

Re: Персы

> Персы начали создавать отряды стрелков после ряда поражений от турок, но вот о результатах я не в курсе

Наткнулся на интересную статью как раз по теме. This article surveys the history and production of various firearms and artillery in Persia from their introduction to the 19th century:
http://www.iranica.com/articles/v9f6/v9f626a.html
http://www.iranica.com/articles/v9f6/v9f626b.html

От Kmax
К Любитель (11.11.2004 16:43:24)
Дата 11.11.2004 16:47:30

Re: Спасибо. А...

К сожалению, здесь книжек нет... Я с работы захожу.
Надо у здесь знатоков спрашивать.
А у меня ссылки какие то были, но как выясняется многие почему-то не работают. Будет возможность я посмотрю.
С уважением, Коннов Максим