От BIGMAN
К БорисК
Дата 14.11.2004 01:22:05
Рубрики WWII; Танки;

Re: Иностранная литература...

Спасибо Всем ответившим!
Еще один вопрос:
Сейчас на "Амазоне" есть две книги Нафцигера: по танковым, моторизованным частям Германии 2МВ,а также по пехоте и артиллерии.
В аннотации сказано - организация, штаты, расписания на различные периоды и т.д.
Соответственно, можно ли рассматриать Нафцигера как "окончательный" источник по ВС Германии или он нуждается в дополнениях? Есть ли что-нибудь по-лучше, но такое же всеохватываещее?

От БорисК
К BIGMAN (14.11.2004 01:22:05)
Дата 14.11.2004 09:52:57

>Сейчас на "Амазоне" есть две книги Нафцигера: по танковым, моторизованным частям Германии 2МВ,а также по пехоте и артиллерии.
>В аннотации сказано - организация, штаты, расписания на различные периоды и т.д.
>Соответственно, можно ли рассматриать Нафцигера как "окончательный" источник по ВС Германии или он нуждается в дополнениях? Есть ли что-нибудь по-лучше, но такое же всеохватываещее?

У Нафцигера есть еще одна книга - по войскам СС. В тех двух, которые Вы упомянули, сведений о частях и соединениях СС нет. Так что, если Вы ищете что-то всеохватывающее, Вам понадобятся 3 его книги.

У меня книг Нафцигера нет, но я слышал, что его хвалят и считают лучшими на английском языке по теме организации немецкой армии во ВМВ. Но есть книги на немецком языке, которые написал Georg Tessin. Они считаются еще лучшими. У меня их тоже нет :-(, поскольку немецкого я не знаю :-(((.

С уважением, БорисК.

От BIGMAN
К БорисК (14.11.2004 09:52:57)
Дата 15.11.2004 22:21:48

Спасибо за информацию.
Третий "эссесовский" Нафцигер на "Амазоне" тоже есть, но ЦЕНА... от 300$. Остальные части - от 40 до 100$.
В третьей части, кстати, помимо СС есть еще и иностранные части в Германской армии.
С уважением, В.

От Гриша
К BIGMAN (15.11.2004 22:21:48)
Дата 15.11.2004 22:33:57

>Спасибо за информацию.
>Третий "эссесовский" Нафцигер на "Амазоне" тоже есть, но ЦЕНА... от 300$. Остальные части - от 40 до 100$.
>В третьей части, кстати, помимо СС есть еще и иностранные части в Германской армии.

Хе, а у меня их две по ошибке оказалось... :)

От Гриша
К БорисК (14.11.2004 09:52:57)
Дата 14.11.2004 10:08:46

IMHO, нет ne plus ultra источника пока что...

>У меня книг Нафцигера нет, но я слышал, что его хвалят и считают лучшими на английском языке по теме организации немецкой армии во ВМВ. Но есть книги на немецком языке, которые написал Georg Tessin. Они считаются еще лучшими. У меня их тоже нет :-(, поскольку немецкого я не знаю :-(((.

>С уважением, БорисК.
Тессин гораздо более обширен, но он имеет некоторые ошибки которые по идеи Нафзигер поправил. С другой стороны, Нафзигер похоже тоже допустил некоторые ошибки, которые были поправленны Niehorsterом. По собственному опыту скажу что в Нафзигере есть много информации, но не хватает обобщения по ранним организациям и выложена она не в самом удачном образе.

От БорисК
К Гриша (14.11.2004 10:08:46)
Дата 14.11.2004 14:19:23

Re: IMHO, нет

>Тессин гораздо более обширен, но он имеет некоторые ошибки которые по идеи Нафзигер поправил. С другой стороны, Нафзигер похоже тоже допустил некоторые ошибки, которые были поправленны Niehorsterом. По собственному опыту скажу что в Нафзигере есть много информации, но не хватает обобщения по ранним организациям и выложена она не в самом удачном образе.

Вам виднее, я сам этих книг, к сожалению, не имею и не читал.