От Вад
К All
Дата 11.11.2004 14:48:25
Рубрики Флот;

Новые корабли для ВМФ России

Москва. 10 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - По итогам выездных заседаний комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в 2004 году готовится документ для президента страны в виде послания или обращения Совета Федерации, заявил "Интерфаксу-АВН" зампред Комитета Вячеслав Попов.
По его словам, огромное внимание на этих заседаниях в этому году было уделено проблемам Военно-морского флота.
"Поэтому в этот документ необходимо включить стратегический вопрос, который заключается в том, что отсутствие сейчас строительства новых кораблей океанской зоны - серьезный просчет, который приведет в конечном итоге к исчезновению Военно-морского флота России", - сказал В.Попов.
Он напомнил, что в соответствии с Морской доктриной Военно-морской флот страны должен быть океанским. "Попытка увести эту проблему в плоскость строительства флота прибрежной зоны, также является просчетом", - сказал сенатор.
Кроме того, по его словам, "это неисполнение морской доктрины и основ военно-морской деятельности, документов, утвержденных президентом страны".
В.Попов подчеркнул, что у комитета "есть ясность лишь в вопросе морских стратегических ядерных сил". "В этом вопросе есть конкретные решения, они выполняются, и этого достаточно для решения задач ядерного сдерживания". "Надо только содержать эти силы в нормальных условиях и в первую очередь проводить плановые ремонты", - сказал собеседник агентства.
"У нас провал только в силах общего назначения, прежде всего в надводных кораблях океанской зоны. И это не только мое мнение, это мнение всего комитета", - сказал В.Попов.
Ранее замглавкома ВМФ по вооружению вице-адмирал Анатолий Смоляков сообщил журналистам о том, какие корабли сейчас строятся на российских верфях.
На Калининградском судостроительном заводе "Янтарь" ведется достройка сторожевого корабля "Ярослав Мудрый". На заводе "Алмаз" строят малые артиллерийские корабли типа "Астрахань". На "Северной верфи" уже заложены два первых корпуса сторожевых кораблей ближней морской зоны - "Стерегущий" и "Сообразительный". Планируемые сроки сдачи - 2005 и 2008 годы, соответственно. В Нижнем Новгороде в постройке - десантные катера типа "Серна", а на Средненевском судостроительном заводе – головной тральщик нового проекта. В Рыбинске заложены спасательные суда и суда обеспечения. На этих же заводах ведется строительство других судов - гидрографических, специального назначения, физической защиты кораблей, а также танкеров и разъездных катеров. Сдать их в эксплуатацию планируется в 2005 году.
На заводе "Севмаш" (Северодвинск) ведется строительство двух корпусов новейших стратегических атомных подлодок "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский", а также многоцелевой "Северодвинск". Сдача "Юрия Долгорукого" и "Северодвинска" планируется в 2006 году.

Имею пару вопросов
1.Есть ли у кого характеристики Астрахани
2.Что за головной тральщик строиться на Средненевском
3.Что известно о строительстве вспомог.судов- я знаю только о водолазном судне пр.11980

С уважением

От А.Никольский
К Вад (11.11.2004 14:48:25)
Дата 11.11.2004 14:54:13

какой там нафиг срок сдачи "Стерегущего" в 2005 г!!!!!

". На "Северной верфи" уже заложены два первых корпуса сторожевых кораблей ближней морской зоны - "Стерегущий" и "Сообразительный". Планируемые сроки сдачи - 2005 и 2008 годы, соответственно.
++++++
его и на воду в будущем году, думаю, не спустят.

С уважением, А.Никольский

От adv1971
К А.Никольский (11.11.2004 14:54:13)
Дата 11.11.2004 16:47:38

Re: какой там...

>". На "Северной верфи" уже заложены два первых корпуса сторожевых кораблей ближней морской зоны - "Стерегущий" и "Сообразительный". Планируемые сроки сдачи - 2005 и 2008 годы, соответственно.
>++++++
>его и на воду в будущем году, думаю, не спустят.

Ну заложен то "Стерегущий" в конце 2001 года.
За четыре года могли бы и построить. если конечно финансирование было.
На IMDS 2003 мне помнится человек с Северной верфи сказал что "Стерегущего" все-таки строят.

>С уважением, А.Никольский

От А.Никольский
К adv1971 (11.11.2004 16:47:38)
Дата 11.11.2004 16:56:35

обещают спустить в конце 2005 года

позвонил сейчас владельцам завода. При этом бодро утверждают, что флоту сдадут в 2006 г, что, как показывает практика последних 12 лет, просто нереально.
С уважением, А.Никольский