От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей
Дата 11.11.2004 16:09:21
Рубрики WWII;

А ты читай текст полностью

могут выполнять тактические задачи в непосредственном взаимодействии с другими родами войск и самостоятельные оперативные задачи в отрыве от них

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (11.11.2004 16:09:21)
Дата 11.11.2004 16:14:12

Re: А ты...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>могут выполнять тактические задачи в непосредственном взаимодействии с другими родами войск и самостоятельные оперативные задачи в отрыве от них

"поэтому при действиях в отрыве от других родов войск они должны быть поддержаны моторизованной пехотой или конницей"
Нету самостоятельности как у немецких тд с самого начала их появления. Есть подпорки в лице мотопехоты(в виде отдельных соединений) и конницы.

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (11.11.2004 16:14:12)
Дата 11.11.2004 16:20:15

Ре: А ты...

>Нету самостоятельности как у немецких тд с самого начала их появления.

В первых немецких ТД мотопехоты было не больше, чем в нашем танковом корпусе - два мотопехотных батальона и мотоциклетный.

> Есть подпорки в лице мотопехоты(в виде отдельных соединений) и конницы.

Проект ПУ-39 почему-то не упоминает танковые корпуса в качестве соединений танковых войск. Вероятно уже была предрешена их ликвидация, за что отчаянно сражался Ворошилов.

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (11.11.2004 16:20:15)
Дата 12.11.2004 00:36:24

Почитал ПУ-36. Соглашусь.

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Проект ПУ-39 почему-то не упоминает танковые корпуса в качестве соединений танковых войск. Вероятно уже была предрешена их ликвидация, за что отчаянно сражался Ворошилов.

В ПУ-36 самостоятельные механизированные соединения есть:
Артиллерийский огонь расчищает путь всем наземным войскам в наступлении и преграждает путь врагу в обороне. Артиллерия является мощным средством для разрушения долговременных укреплений.
Танки обладают большой подвижностью, сильным огнем и огромной ударной силой. Используя эти ценные боевые свойства танков, необходимо учитывать пределы технического напряжения материальной части, физического состояния экипажей и уело вия питания и восстановления.
Артиллерия и танки в наступлении обеспечивают пехоте продвижение вперед путем подавления пулеметных и всех других огневых средств противника. Задача артиллерии, при наличии танков, заключается в первую очередь в подавлении противотанковых средств. Танки прежде всего подавляют пулеметы противника. При отсутствии танков подавление пулеметных и других огневых средств противника является прямой и непосредственной задачей артиллерии.
Танки, усиливающие стрелковые соединения, помимо непосредственной поддержки пехоты, выполняют задачи прорыва в глубину противника с целью уничтожения его резервов, артиллерии, штабов и парков, а также выхода на пути его отхода.
Применение танков в наступлении должно быть массированным.
В обороне артиллерия поражает наступающую пехоту и танки противника, ведет борьбу с его артиллерией, авиацией и другими огневыми средствами, обеспечивает контратаки своей пехоты и танков.
Танки в обороне используются для контратак против танков, пехоты и кавалерии противника.
Стратегическая конница, обладая большой подвижностью, мощной техникой и ударной силой, способна к самостоятельному ведению всех видов боя.
Во взаимодействии с другими родами войск конница используется в оперативной и тактической связи с общевойсковыми соединениями, мото-механизированнымн войсками и авиацией. Особенно целесообразны действия конницы на флангах, в развитии прорыва, в тылу противника, в рейдах и в преследовании.
Атаки конных частей должны предприниматься каждый раз, когда противник не готов к организованному огневому сопротивлению и когда система его огня расстроена. Атаки конных частей во всех • случаях должны поддерживаться мощным огнем артиллерии и пулеметов и при каждой возможности действиями танков и авиации.
Действия конных частей, особенно крупных соединений, должны быть надежно прикрыты с воздуха.
Сила современного огня часто потребует от конницы ведения пешего боя. Конница должна быть поэтому готова к действиям в пешом строю.
Механизированные соединения, состоящие из танков, самоходной артиллерии и пехоты на транспортерах, могут решать самостоятельные задачи в отрыве от прочих родов войск, а также во взаимодействии , с ними. Механизированные соединения обладают высокой подвижностью, мощным огнем и большой ударной силой. Основным видом действий механизированного соединения в бою является танковая атака, которая должна быть обеспечена организованным огнем артиллерии. Маневр и удар механизированного соединения должны поддерживаться авиацией.
(Временный Полевой устав РККА(ПУ-36) М.:Воениздат, 1937, С.12-14, жирный шрифт из оригинала)
Т.е. идеи были, но ограничились декларациями. Артиллерию в самостоятельные мехсоединния не вводили (что было бы объяснимо при ограничении их роли дальним действием).

С уважением, Алексей Исаев

От Исаев Алексей
К Игорь Куртуков (11.11.2004 16:20:15)
Дата 11.11.2004 17:17:56

Ре: А ты...

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>>Нету самостоятельности как у немецких тд с самого начала их появления.
>В первых немецких ТД мотопехоты было не больше, чем в нашем танковом корпусе - два мотопехотных батальона и мотоциклетный.

А танков? :-)

>> Есть подпорки в лице мотопехоты(в виде отдельных соединений) и конницы.
>Проект ПУ-39 почему-то не упоминает танковые корпуса в качестве соединений танковых войск. Вероятно уже была предрешена их ликвидация, за что отчаянно сражался Ворошилов.

Можно попробовать посмотреть ПУ-36.
Кстати, а нет ли путаницы межу "самостоятельным" и "крупным"?

С уважением, Алексей Исаев

От Игорь Куртуков
К Исаев Алексей (11.11.2004 17:17:56)
Дата 11.11.2004 17:23:14

Ре: А ты...

>>>Нету самостоятельности как у немецких тд с самого начала их появления.
>>В первых немецких ТД мотопехоты было не больше, чем в нашем танковом корпусе - два мотопехотных батальона и мотоциклетный.
>
>А танков? :-)

И танков. 1-я и 3-я танковые дивизии имели в 1936 по три танковых полка, всего шесть батальонов. В нашем мехкорпусе было две танковые бригады по три танковых и одному стрелково-пулеметному батальону и стрелково-пулеметная бригада в три батальона.