От Лис
К negeral
Дата 11.11.2004 22:18:19
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

Re: Вопрос стрелковикам...

>До этого я читал, что чем меньше калибр, тем легче он берёт бронежилет

Это в прямом виде относится только к т.н. "мягкой броне". Т.е. экранам из арамидной ткани. По этой причине, например, БЖ, защищающий от ПСМ идет в одном классе с ТТ. Те 30 слоев, что остановят ПМ (да и 9х19 тоже, но при недопустимом по нашим нормам уровне контузии), он просто прошьет. Отчасти верно и для стальных элементов (только там еще подавай скорость или массу, а лучше и то и другое сразу, да еще и материальчик потверже, типа карбида вольфрама). С керамикой все гораздо сложнее. Я, на самом деле, только недавно осознал, как все-таки мало знаю по этой теме (нынче очень тесно работаю с разработчиками именно такой брони, начал их расспрашивать, интересоваться, и понял, что те представления, что у меня имелись ранее, весьма поверхностны и однобоки) ;о)))

От negeral
К Лис (11.11.2004 22:18:19)
Дата 12.11.2004 09:30:24

Премудро

Приветствую
Но вкратце я понял так, что керамической броне калибр пули пофиг. Тогда у меня ещё один ламерский вопрос. Пули имеют острый конец (как у калашникова) и скруглёный (как у макарова). Это какой-то сакральный смысл имеет? Или под настроение делалось?
Счастливо, Олег

От Лис
К negeral (12.11.2004 09:30:24)
Дата 12.11.2004 20:28:08

Re: Премудро

Пофиг-то пофиг, но только до тех пор, пока толщина элемента сопоставима с калибром пули ;о)) Т.е. если имеем керамическую плитку толщиной 8-9мм, а прилетело 12,7 -- то "Изя всё" (с) ;о) Плюс к этому огромное значение имеет твердость сердечника. Как я уже говорил тут,
https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/914006.htm разрушение головной части пули еще до начала образования коноида разрушения отбирает довольно изрядную долю энергии. И чем меньше будет разрушаться сердечник, тем больше энергии он сможет передать на разрушение бронеэлемента.

>Тогда у меня ещё один ламерский вопрос. Пули имеют острый конец (как у калашникова) и скруглёный (как у макарова). Это какой-то сакральный смысл имеет?

А как же! Только тут не надо путать форму пули и форму сердечника оной. Для пули форма -- это компромисс между необходимостью обеспечить хорошую аэродинамику на средних и больших дальностях и столь же насущной необходимостью при встрече с целью передать ей максимально возможное количество собственной энергии. Отсюда и разница в подходах. На "короткобойном" оружии, от которого требуется высокое останавливающее действие пули, она, как правило, тупая (большая часть пистолетных патронов). Ну а на оружии, предназначенном для ведения огня на большие и средние дальности пуля имеет остроконечную форму, да еще, как правило, с оживальной хвостовой частью (для уменьшения донного эффекта). С сердечниками же тоже сплошной компромисс. С одной стороны, остроконечные сердечники очень хорошо работают по мягким и металлическим (сталь, титан, алюминий) бронеэлементам. По последним также отлично работают сердечники с "запредельными" значениями твердости (пример -- патрон 7Н24 с сердечником из спеченного карбида вольфрама). Для работы же по керамической броне выгоднее притупленные сердечники, ибо у них практически не происходит разрушения головной части, сопровождающегося потерей энергии и массы пули, а практически сразу начинается образование коноида разрушения. Однако, хорошо работают и остроконечные сердечники с высокими значениями твердости (там из-за этой самой твердости головная часть просто не успевает разрушиться). Но тем не менее, сердечники с очень высокой твердостью по керамике не работают вообще! Пример -- тот же 7Н24, сердечник которого при попадании в керамическую бронепанель просто рассыпается в пыль! И это при том, что он БМП в борт шьет как гвоздь фанеру...

От negeral
К Лис (12.11.2004 20:28:08)
Дата 15.11.2004 10:43:34

А как угадать в чём супостат

Приветствую
Ну будет у него половина в жилетах с металическими элементами и половина с керамическими. Тогда капец получается. Половина с высокой вероятностью выживет.
Счастливо, Олег

От Лис
К negeral (15.11.2004 10:43:34)
Дата 15.11.2004 20:09:20

А чего там угадывать?

Кроме нас в мире никто сталюгу не пользует. Кто побогаче -- у тех керамика на основе карбида бора. Кто победнее -- в обычных противоосколочных щеголяет (которые из калаша шьются чем угодно навылет)... Что же касательно "супостатской" керамики -- она там сплошь и рядом на одно-два попадания рассчитана. Ибо панели все монолитные и тут же растрескаются. Ну а отсутствие какого-либо намека на антитравматики и амортизирующие поджилетные устройства позволяют предположить, что контузия будет не меньше 3-й степени. Так что клиент хоть в живых на некоторое время и останется, но воевать точно не сможет...

От negeral
К Лис (15.11.2004 20:09:20)
Дата 15.11.2004 20:14:02

То есть здесь наши круче? (-)

От Лис
К negeral (15.11.2004 20:14:02)
Дата 15.11.2004 21:56:56

В определенной степени --

-- да. Во многом оттого, что изначально разрабатывали броники, затачиваясь именно на противопульную защиту. С другой стороны, у нас тоже есть свои "тараканы". Например, сконцентрировавшись, в основном, на зажите области ЖВО во фронтальной и дорзальной проекциях, как-то совершенно упустили из виду бока. Точнее говоря, не "как-то", а просто в процесее аппаратных игр, когда плохо соображающие начальники наверху искали каких-то показателей, по которым можно было бы сразу и однозначно оценить броник. Выбрали площадь перекрытия ЖВО. Но при этом ни у кого там не пришло в голову, что человек -- не плоская картинка. В результате имеем две "дощечки" спереди и сзади и открытые бока.

От tarasv
К negeral (12.11.2004 09:30:24)
Дата 12.11.2004 20:02:12

Re: Премудро

>Приветствую
>Но вкратце я понял так, что керамической броне калибр пули пофиг. Тогда у меня ещё один ламерский вопрос. Пули имеют острый конец (как у калашникова) и скруглёный (как у макарова). Это какой-то сакральный смысл имеет? Или под настроение делалось?

Я так понимаю там можно с многих сторон смотреть например остроконечные - хорошая сверхзвуковая аэродинамика, лететь будет далеко и медленно теряя скорость. Тупоконечная - на сверхзвуке скорость теряет быстрее, зато короче при том-же весе - оружие получается компактней.

Орфографический словарь читал - не помогает :)