От ID
К Дмитрий Бобриков
Дата 08.11.2004 22:05:24
Рубрики WWII; Флот; Искусство и творчество;

Re: Дык я...

Приветствую Вас!

>Т.е., на самом деле - 1) "семерки" - барахло с отвратительными боевыми качествами.

Ну так категорично нельзя сформулировать. Скажем так - корабли с неважной мореходностью, неплохими возможностями артиллерии "работать" по морским целям, и с весьма ограниченными возможностями ПВО и ПЛО.

>2) Огневая мощь "семерок" была намного ниже чем на союзных эсминцах?

Сначала во избежании дальнейших недоразумений давайте определимся что вы имеете в ввиду под "огневой мощью". Дальнобойность орудия, скорострельность, заряд ВВ?

С уважением, ID

От Дмитрий Бобриков
К ID (08.11.2004 22:05:24)
Дата 08.11.2004 22:22:58

Категорически приветствую
>Приветствую Вас!

>>Т.е., на самом деле - 1) "семерки" - барахло с отвратительными боевыми качествами.
>
>Ну так категорично нельзя сформулировать. Скажем так - корабли с неважной мореходностью, неплохими возможностями артиллерии "работать" по морским целям, и с весьма ограниченными возможностями ПВО и ПЛО.

А вот кстати, насчет ПВО - при "весьма ограниченных возможностях ПВО" насколько я знаю не так и много было уничтожено с воздуха - 4 или 5 из 30-ти с лишком построенных до войны семерок и 7у.

>>2) Огневая мощь "семерок" была намного ниже чем на союзных эсминцах?
>
>Сначала во избежании дальнейших недоразумений давайте определимся что вы имеете в ввиду под "огневой мощью". Дальнобойность орудия, скорострельность, заряд ВВ?

Ну вроде с дальнобойностью и скорострельность да и зарядом ВВ у этих пушек вроде все было вполне на уровне? Хотя я, честно говоря ничего не имел в виду, просто взял цитату, которую Вы привели, и которая ничего кроме недоумения у Вас не вызвала. Цитата несла в себе два утверждения, которые я развернул на 180 градусов и адресовал Вам, дабы выяснить причину недоумения.
>С уважением, ID
С уважением, Дмитрий

От ID
К Дмитрий Бобриков (08.11.2004 22:22:58)
Дата 09.11.2004 09:49:34

О недоумении.

Приветствую Вас!

>А вот кстати, насчет ПВО - при "весьма ограниченных возможностях ПВО" насколько я знаю не так и много было уничтожено с воздуха - 4 или 5 из 30-ти с лишком построенных до войны семерок и 7у.

Книг под рукой нет, но по памяти - больше.

> Цитата несла в себе два утверждения, которые я развернул на 180 градусов и адресовал Вам, дабы выяснить причину недоумения.

Тогда поясню вопросы, вызвавшие у меня недоумение:
1. Какого "масла" было в "семерках" с избытком? Орудий ГК, ТА, МЗА?
2. С чего вдруг они попали в класс легких крейсеров?
3. Какой особенной автоматикой могли восхищаться союзники?

Не смотря на то что я к Пикулю отношусь неплохо, вышеприведенная цитата - не более чем хлесткая фраза.

С уважением, ID

От Дмитрий Бобриков
К ID (09.11.2004 09:49:34)
Дата 09.11.2004 11:07:55

Re: О недоумении.

Категорически приветствую
>Приветствую Вас!

>>А вот кстати, насчет ПВО - при "весьма ограниченных возможностях ПВО" насколько я знаю не так и много было уничтожено с воздуха - 4 или 5 из 30-ти с лишком построенных до войны семерок и 7у.
>
>Книг под рукой нет, но по памяти - больше.

Я тоже писал сильно по памяти, поэтому спорить не буду.

>> Цитата несла в себе два утверждения, которые я развернул на 180 градусов и адресовал Вам, дабы выяснить причину недоумения.
>
>Тогда поясню вопросы, вызвавшие у меня недоумение:
>1. Какого "масла" было в "семерках" с избытком? Орудий ГК, ТА, МЗА?

А Вы много знаете примеров, чтобы на эсминцах довоенной постройки это сочетание было лучше? Вполне возможно анмасс то, что ходило к нам было хуже.

>2. С чего вдруг они попали в класс легких крейсеров?
>3. Какой особенной автоматикой могли восхищаться союзники?

2)Ну, Пикуль писол, что "иностранные справочники иногда относили их к классу легких крейсеров" :). Вполне возможно, что ему попадались на глаза справочники с такой информацией. Если бы это было во всех - он написал бы очевидно "иностранные справочники относили их к классу легких крейсеров".
3) Постом выше Вы писали, что семерки обладали "неплохими возможностями артиллерии "работать" по морским целям".

>Не смотря на то что я к Пикулю отношусь неплохо, вышеприведенная цитата - не более чем хлесткая фраза.

Ну хлесткая, ну и что? Он насколько я помню служил юнгой именно на семерке? Вполне могло остаться воспоминание, что это были лучшие корабли в своем классе :). И потом человек писах ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение для своих сограждан с целью вызвать гордость у читателей достижениями своей родины и своего народа. Вот если бы он в своем произведении обгадил свои корабли и моряков и безудержно восхвалял англичан - вот это бы у меня вызвало недоумение. Так же к примеру как если бы Валерия Ильинична стала бы называть страну в которой живет не "этой страной", а родиной. :)

>С уважением, ID
С уважением, Дмитрий

От Николай Поникаров
К Дмитрий Бобриков (09.11.2004 11:07:55)
Дата 09.11.2004 11:25:57

Re: О недоумении.

День добрый.

>Ну хлесткая, ну и что? Он насколько я помню служил юнгой именно на семерке? Вполне могло остаться воспоминание, что это были лучшие корабли в своем классе :).

Это да, в "Мальчиках с бантиками" прям-таки гимн семеркам. Корабль молодости Пикуля :)

С уважением, Николай.

От Николай Поникаров
К ID (09.11.2004 09:49:34)
Дата 09.11.2004 11:03:33

Статистика по семеркам

День добрый.

>>А вот кстати, насчет ПВО - при "весьма ограниченных возможностях ПВО" насколько я знаю не так и много было уничтожено с воздуха - 4 или 5 из 30-ти с лишком построенных до войны семерок и 7у.
>
>Книг под рукой нет, но по памяти - больше.

пр. 7 - принимало участие в б.д. 18 единиц, погибло 10, в т.ч. от авиабомб 5.
пр. 7у - принимало участие в б.д. 18 единиц, погибло 10(*), в т.ч. от авиабомб 4.

(*) Если считать "Совершенного" дважды.

Еще два десятка случаев повреждений АБ.

>Тогда поясню вопросы, вызвавшие у меня недоумение:
>1. Какого "масла" было в "семерках" с избытком? Орудий ГК, ТА, МЗА?

ТА, как показала практика, в избытке :))) А в ГК дальнобойности было в избытке (тут кашу маслом явно испортили).

>Не смотря на то что я к Пикулю отношусь неплохо, вышеприведенная цитата - не более чем хлесткая фраза.

Зато звучит красиво. Художнику можно :)))

С уважением, Николай.

От Mike
К Дмитрий Бобриков (08.11.2004 22:22:58)
Дата 09.11.2004 00:10:41

>А вот кстати, насчет ПВО - при "весьма ограниченных возможностях ПВО" насколько я знаю не так и много было уничтожено с воздуха - 4 или 5 из 30-ти с лишком построенных до войны семерок и 7у.

Наскоро посчитал по "Энциклопедии..." Платонова - авиацией потоплено 9 штук 7 и 7у (поскольку считал быстро, может немного и сбился)

С уважением, Mike.