От Samsv
К tic
Дата 21.10.2004 07:42:05
Рубрики WWII;

Бекетов

>Приветствую.

>Некий В.П. Бекетов редактор книги-сборника Прохоровское поле (издание 1998г.), состоящей из воспоминаний, отрывков книг, документов, комментируя боевое донесение стрелковой дивизии выдает такой пассаж -

Приветствую! По-моему, не такой уж он и некий. Он работает в контакте с музеем "Прохоровское поле". Продавцы Белгородских магазинов тоже его неплохо знают.По крайней мере, в том магазине в центре Белгорода, где я в этом году покупал эту книгу.
>И давайте, как это не трудно, повторим эту страшную статистику и лишь по одной 95-й дивизии: убито-948, ранено-1469, пропало без вести-729 человек. А также вдумаемся в последнюю строку этого сообщения: "Убито 56 и ранено 26 лошадей". Ведь на лошадях шли против танков! На добрых, безотказных, беззащитных лошадях-против "тигров" и "пантер".

Поправка : дивизия, если не ошибаюсь, не 95-я, а 95-я гвардейская.
>Душераздирающая картина - всадники размахивающие трехлинейками и бутылками с зажигательной смесью идут против танков. :)
Это Вы придумали, видимо.
С уважением, Samsv,
http://samsv.narod.ru

От tic
К Samsv (21.10.2004 07:42:05)
Дата 21.10.2004 12:29:37

Re: Бекетов

>>И давайте, как это не трудно, повторим эту страшную статистику и лишь по одной 95-й дивизии: убито-948, ранено-1469, пропало без вести-729 человек. А также вдумаемся в последнюю строку этого сообщения: "Убито 56 и ранено 26 лошадей". Ведь на лошадях шли против танков! На добрых, безотказных, беззащитных лошадях-против "тигров" и "пантер".
>

>Поправка : дивизия, если не ошибаюсь, не 95-я, а 95-я гвардейская.

Это к Бекетову он так пишет в комментарии

>>Душераздирающая картина - всадники размахивающие трехлинейками и бутылками с зажигательной смесью идут против танков. :)
>Это Вы придумали, видимо.
>С уважением, Samsv,

Поясняю, авторский текст был выделен кавычками, а свой комментарий я снабдил смайликом.

А что касается редактора-составителя Бекетова, то в этом здоровенном сборнике он только в одном месте не выдерживает и выдает комментарий боевых документов заканчивающийся фразой - "На добрых безотказных, беззащитных лошадях-против тигров и пантер"! И как это понимать? Если он такой знатный историк то должен знать, что лошади не идут против танков, а используются для снабжения, подвоза боеприпасов, продовольствия, эвакуации раненых т.е. как транспортное средство. Точно так же как их использовали и немцы.

От Lev
К tic (21.10.2004 12:29:37)
Дата 21.10.2004 23:15:23

Re: Бекетов А правда в том

Приветствую сообщество
>>>И давайте, как это не трудно, повторим эту страшную статистику и лишь по одной 95-й дивизии: убито-948, ранено-1469, пропало без вести-729 человек. А также вдумаемся в последнюю строку этого сообщения: "Убито 56 и ранено 26 лошадей". Ведь на лошадях шли против танков! На добрых, безотказных, беззащитных лошадях-против "тигров" и "пантер".
>>
Уцепились за бедных лошадей.
А правда в том, что эту 95 гв. бросили в наступление по открытой местности против танков "Мертвой головы" в излучине Псела. Она не выдержала и рассыпалась. Привели ее в порядок только на следующий день 13 июля

>>>Душераздирающая картина - всадники размахивающие трехлинейками и бутылками с зажигательной смесью идут против танков. :)

>
>Поясняю, авторский текст был выделен кавычками, а свой комментарий я снабдил смайликом.

Всего хорошего
Lev

От tic
К Lev (21.10.2004 23:15:23)
Дата 22.10.2004 00:24:12

Re: Бекетов А...

>Уцепились за бедных лошадей.
>А правда в том, что эту 95 гв. бросили в наступление по открытой местности против танков "Мертвой головы" в излучине Псела. Она не выдержала и рассыпалась. Привели ее в порядок только на следующий день 13 июля

Задний ум сильная вещь. И раз "Мертвая голова", то правильно нужно было сразу пехоте убегать в сторону Курска с круглыми глазами и криками - тотен копф идет.

От Lev
К tic (22.10.2004 00:24:12)
Дата 22.10.2004 23:50:35

Re: Бекетов А... Зачем бежать?

Приветствую сообщество
>>Уцепились за бедных лошадей.
>>А правда в том, что эту 95 гв. бросили в наступление по открытой местности против танков "Мертвой головы" в излучине Псела. Она не выдержала и рассыпалась. Привели ее в порядок только на следующий день 13 июля
>
>Задний ум сильная вещь. И раз "Мертвая голова", то правильно нужно было сразу пехоте убегать в сторону Курска с круглыми глазами и криками - тотен копф идет.

Зачем бежать - надо вести разведку и вносить уточнения в решение на наступление. В данном случае надо было обороняться на своих позициях.
У нас нельзя - обвинят в трусости. Лучше положить полдивизии и сохранить свое реноме
Lev

От Samsv
К tic (21.10.2004 12:29:37)
Дата 21.10.2004 14:18:28

>>Поправка : дивизия, если не ошибаюсь, не 95-я, а 95-я гвардейская.
>
>Это к Бекетову он так пишет в комментарии

У Бекетова все правильно. Там по 95-й гвардейской стрелковой дивизии много материалов выложено, поэтому кое-где можно было опустить для экономии слово "гвардейская". А Вы один фрагмент вырвали из текста и выложили на форум, как есть. Из него не ясно, о какой дивизии идет речь: гвардейской или нет. А это совсем разные дивизии.
С уважением, Samsv,

От tic
К Samsv (21.10.2004 14:18:28)
Дата 21.10.2004 15:20:06

>>>Поправка : дивизия, если не ошибаюсь, не 95-я, а 95-я гвардейская.
>>
>>Это к Бекетову он так пишет в комментарии
>

>У Бекетова все правильно. Там по 95-й гвардейской стрелковой дивизии много материалов выложено, поэтому кое-где можно было опустить для экономии слово "гвардейская". А Вы один фрагмент вырвали из текста и выложили на форум, как есть. Из него не ясно, о какой дивизии идет речь: гвардейской или нет. А это совсем разные дивизии.
>С уважением, Samsv,

Я ничего не изменял в тексте, а выкладывать большой кусок книги на форум это не моя задача. И как мне надо было написать по вашему?
Так что ли - здесь Бекетов пишет о 95 дивизии, а выше приводятся данные о 95 гвардейской дивизии. Зачем? Весь спор то ни об этом.

От Samsv
К tic (21.10.2004 15:20:06)
Дата 21.10.2004 16:20:05

Просто дать примечание

>Я ничего не изменял в тексте, а выкладывать большой кусок книги на форум это не моя задача. И как мне надо было написать по вашему?
>Так что ли - здесь Бекетов пишет о 95 дивизии, а выше приводятся данные о 95 гвардейской дивизии. Зачем? Весь спор то ни об этом.
Приветствую! Просто дать примечание, чтобы народ не запутывать. В скобках,например. Дело в том, что 95-я стрелковая, это будет уже 75-я гвардейская стрелковая дивизия. И к Прохоровскому полю отношения не имеет. Она была, если не ошибаюсь на северном фасе Курской дуги.
С уважением, Samsv,