От Роман Алымов
К Pavel
Дата 15.10.2004 14:11:48
Рубрики Современность;

Кстати действительно есть такой аспект (+)

Доброе время суток!
Московские ВУЗы и вообще советская система в целом как пылесос вытягивала из регионов самых дееспособных людей, которые потом оседали в Москве (по понятным причинам - Москва была центр всего...) и занимались зачастую фигнёй, в то время как регионы загибались потихоньку.

С уважением, Роман

От Rom
К Роман Алымов (15.10.2004 14:11:48)
Дата 15.10.2004 17:25:21

Была? То есть что-то в этом плане изменилось? Я, наверное, упустил из виду...;-) (-)

От Роман Алымов
К Rom (15.10.2004 17:25:21)
Дата 15.10.2004 17:45:44

Видимо изменилось (+)

Доброе время суток!
Если уж правда снизилось количество иногородних студентов в Москве, куда-то же они деваются, значит дома остаются :-)
С уважением, Роман

От Rom
К Роман Алымов (15.10.2004 17:45:44)
Дата 15.10.2004 19:37:53

Э нет...;-)

> Если уж правда снизилось количество иногородних студентов в Москве, куда-то же они деваются, значит дома остаются :-)

Не всегда...:-)
Вот, к примеру, в моём родном Белгороде технологический (бывший институт, а ныне университет - см.
http://bel.ru/help/links/part13/ или http://www.bstu.ru/ ) готовит вполне приличных технических специалистов. Лично знаю нескольких программистов - выпускников этого вуза уже постсоветских времён - которые как раз осели в Москве и занимаются всякой фигнёй (как, впрочем, и я сам). Да и специалисты другого профиля тоже далеко не все остаются "дома" - где ж на всех работы набрать? Вот и устраиваются в разных местах по всей России: кто-то в Гусь-Хрустальном или ещё где, а кто пошустрее - в Москве. Общая тенденция как раз сохранилась; в силу того, что Москва - центр всего и сейчас не в меньшей (если не в большей) степени, чем в советские времена. Механизмы реализации этой тенденции несколько изменились - но даже если сейчас меньше народу остаётся в Москве, отучившись в московском вузе, то это, IMHO, компенсируется тем, что многие перебираются в Москву по собственной инициативе и зачастую безо всякого высшего образования. Просто для этого не те способности нужны...

С уважением