От Вадим Воскобойников
К Борис Харламов
Дата 12.10.2004 22:43:45
Рубрики WWII; Униформа;

Re: Вадиму Воскобойникову...

Уважаемые ALL,
>Приветствую, Вадим!

>Не могли бы просветить немного по валенкам, использовавшимся в РККА в войну?

>Мне кажется, что на этих фотографиях:
http://www.rkka.ru/uniform/files/arm12.htm изображены 2 разных типа - высокие (на цветном фото) и низкие (у первого бойца на верхней ч/б фотке). Действительно были разные типы, или их высота просто свободно гуляла в зависимости от производителя?

Вы хорошо представляете себе как работала промышленность в СССР? Что значит "гуляла в зависимости от производителя"? Это значит одна мастерская сделает 100 пар валенок, а другая из того же колличества материала 90? Вы знаете чем бы это кончилось?

Были стандарты, тех условия, допуски, допустимые отступления от стандартов и т.п для всех производителей.
Где то у меня были ведомственные стандарты на изготовление валенок. Если очень надо, то могу поискать.
А если по памяти, так во первых никаких специальных валенок для РККА не было. Были просто валенки, для всех. Делались они как и обувь по размерам, только шаг размеров был большим, чем для обуви. Всего по моему было 5 или 6 размеров. Высота зависила от размера стопы.

А уж "пользователи" их обрезали (как шинели например) или подворачивали сверху, что хорошо видно на фотографиях.

>И еще вопрос. У второго бойца на той же ч/б фотографии видно, что штаны надеты на валенки навыпуск (видимо, чтобы не набивался снег?). Насколько часто Вам встречался на фотографиях такой способ ношения?

Не часто, хотя конструкция низков ватных стеганых шаровар это и позволяла.
>

>С уважением, Борис.
С Уважением, Вадим http://www.rkka.ru/iuniform

От Борис Харламов
К Вадим Воскобойников (12.10.2004 22:43:45)
Дата 12.10.2004 23:15:27

Re: Вадиму Воскобойникову...

Приветствую!

>А если по памяти, так во первых никаких специальных валенок для РККА не было. Были просто валенки, для всех. Делались они как и обувь по размерам, только шаг размеров был большим, чем для обуви. Всего по моему было 5 или 6 размеров. Высота зависила от размера стопы.

>А уж "пользователи" их обрезали (как шинели например) или подворачивали сверху, что хорошо видно на фотографиях.

Собственно, такой ответ меня вполне удовлетворит. Мне это нужно в узкоприкладном смысле, для "обувания" фигурок...

Большое спасибо за помощь и (еще раз) за Ваш замечательный сайт.

С уважением, Борис.