От badger
К Константин Чиркин
Дата 11.10.2004 19:02:19
Рубрики ВВС;

Вы бы Руделя хотя бы почитали :)

Если уж мемуары наших летчиков лень :)

>Приветствую.называется- устав.Где всё оговорено.При атаках истребителей-плотнее сжимается строй-для отражения атак истребителей сосредоточеным огнём стрелков.

Вы готовы процитировать немецкий устав? :)

От Константин Чиркин
К badger (11.10.2004 19:02:19)
Дата 11.10.2004 20:49:38

Если немецкий устав есть у Вас

Приветствую.Киньте обществу-главу про действия бомбардировщиков,при атаке истребителей.А мемуары лётчиков,я читаю.Но после бесед с ветеранами,стараюсь фильтровать прочитаное-врут больно много.Не везде конечно,но процентах в девяноста.А по поводу Руделя,я Вам пример приводил на "Аирфорсе".Когда немецкий танкист,Курт Винтер,рассказывал мне с приятелями-о том что вот был немецкий ас,который уничтожил порядка сотни русских танков.Когда я сказал,что этот ас,себе приписал 519 танков,так даже он посмеялся.

От badger
К Константин Чиркин (11.10.2004 20:49:38)
Дата 13.10.2004 11:24:39

То есть про устав вы фантазируете

>А мемуары лётчиков,я читаю.Но после бесед с ветеранами,стараюсь фильтровать прочитаное-врут больно много.Не везде конечно,но процентах в девяноста.

Забавно. То есть вы считаете что 90% написанного в наших мемуарах вранье...

Зачем вы собственно их читаете тогда.

>А по поводу Руделя,я Вам пример приводил на "Аирфорсе".Когда немецкий танкист,Курт Винтер,рассказывал мне с приятелями-о том что вот был немецкий ас,который уничтожил порядка сотни русских танков.Когда я сказал,что этот ас,себе приписал 519 танков,так даже он посмеялся.

Вы знаете, ваши примеры меня всегда поражали и поражают абсолютной не связанностью с обсуждаемой темой.

Мы ведь не танки вроде обсуждаем, а тактику немецких бомбардировщиков в случай их атаки истребителями? :)

От Константин Чиркин
К badger (13.10.2004 11:24:39)
Дата 13.10.2004 13:43:54

А Вы сами-то -мемуары читаете?

Приветствую.Выше уже писали что устав написан кровью.Логичные действия,они во всех уставах одинаковы.Кстати,если Вы такой поклонник мемуаров,то значит невнимательно их читаете.Перечитайте того-же Покрышкина или Ворожейкина.

От badger
К Константин Чиркин (13.10.2004 13:43:54)
Дата 13.10.2004 15:49:42

Re: А Вы...

>Выше уже писали что устав написан кровью.Логичные действия,они во всех уставах одинаковы.

Так вы готовы видимо советский устав цитировать(или какой-либо другой страны)? :)

>Кстати,если Вы такой поклонник мемуаров,то значит невнимательно их читаете.Перечитайте того-же Покрышкина или Ворожейкина.

Это всё что вы прочитали?

Негусто...

Однакр смотрим Покрышкина:

И я веду тройку в атаку. Молодые летчики смело идут за мной. Стремительно заходим сзади сверху и открываем мощный огонь из пушек и пулеметов. Нас не смущает ответная стрельба вражеских стрелков. Нервы гитлеровцев не выдерживают. Бомбардировщики отваливают в стороны и начинают беспорядочно бросать свои фугаски. Рассеяв одну группу "юнкерсов", врезаемся во вторую, затем — в третью. Мы в самой гуще бомбардировщиков, и "мессерам" очень трудно нас атаковать. Но вот бомбардировщики повернули назад, и мы оказываемся втроем против десяти истребителей противника. Оторваться от них невозможно. Значит, надо драться. А боеприпасы на исходе.

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/13.html

Как вы представляете себе "рассеяные" бомбардировщики плотным строем, не расскажите?

Смотрим дальше:

Девятки бомбардировщиков летели одна за другой, словно на параде. Вероятно, гитлеровцы даже не следили за воздухом, уверенные в том, что на дальних подступах к цели их никто не побеспокоит.

"Подождите же!" Я дал команду атаковать и перевел машину в пике. Я сближался с "юнкерсами" под таким углом, который позволял при пролете над ними обстрелять сразу несколько самолетов. По моим расчетам, выпущенная мной длинная очередь из пушки должна напоминать своего рода огненный меч, на острие которого будут напарываться вражеские самолеты. Эта неоднократно проверенная в боях атака показалась мне сейчас наиболее подходящей.

Нажимаю на гашетку и вижу, как "юнкерc", лишенный возможности быстро изменить направление полета, буквально налезает на пулеметную очередь. Перевалившись через крыло, он срывается вниз. Вот и второй уже чертит дымом свой последний путь. Этого сбил из пушки. Всего несколько снарядов попало в его фюзеляж, но и такой порции оказалось достаточно.

В прицеле промелькнул следующий. Его счастье. За ним идут еще и еще. Ярость, жажда уничтожить их всех переполняет меня, овладевает всеми моими чувствами. Я непрерывно атакую и стреляю. Уже горит третий... Оглянувшись назад, убеждаюсь, что он падает, и продолжаю полет над цепочкой врагов, выстроившихся для того, чтобы через несколько минут методично, аккуратно, ровными порциями сыпать смертоносные бомбы на кубанскую землю.

Но вот строй "юнкерсов" ломается. Видя, как вспыхивают и падают машины ведущей девятки, гитлеровцы высыпают бомбы, не доходя до цели, на... свои войска! Потом бомбардировщики разворачиваются и ныряют вниз, чтобы, маскируясь местностью, побыстрее уйти. Струсили! А ведь их почти полсотни против четверки!

http://militera.lib.ru/memo/russian/pokryshkin2/14.html

Смотрим Ворожейкина:

Пользуясь разогнанной на пикировании скоростью, подбираюсь снизу под строй девятки. Мой «як» застывает метров на пятьдесят сзади и ниже правого заднего «юнкерса». Немцы, конечно, меня не видят. Жирные черные кресты под крыльями обдают зловещим холодом и заставляют действовать с той беспощадностью, которая придает спокойствие. Опасаясь обломков от «юнкерсов», чуть ухожу в сторону. Наши скорости уравнены. Целюсь. На какое-то мгновение все пять чувств слились воедино. Глаза! Кажется, только они дирижируют всеми моими движениями. Для меня сейчас нет ничего важнее, чем совместить глаз, серебряный крестик прицела и мотор «юнкерса». Я уже представляю, как мой огонь разобьет мотор, прошьет кабину, летчика и хлестнет по массивной туше бомбардировщика.

Очередь! И «юнкере» неуклюже опускает нос. Не отворачиваясь, беру в прицел другого.

Другая очередь! Из «юнкерса» вырвались клубы черного дыма, и он, вспыхнув, провалился.

Две очереди — два самолета. Таких очередей я могу дать еще семь-восемь, а то и больше. Значит, боекомплекта хватит, чтобы уничтожить всю группу! Только бы Аннин предупредил о приближении истребителей! А что, если его уже нет в живых? Не может быть. Ведь я его только что видел. За это время вряд ли кто мог к нему приблизиться. Осмотреться или спросить по радио о воздушной обстановке не хочется: уж очень удачно занял позицию. Надеясь, что Аннин не уйдет с поста и не прозевает «мессеров», сбиваю третьего «юнкерса». Подхожу к четвертому. И тут-вся группа «юнкерсов», точно горох, рассыпалась, в беспорядке сбрасывая бомбы на свои войска. Хорошо! Два «лапотника», задрав носы, ринулись на меня. Уступаю им дорогу, чтобы снова выбрать удобный момент атаки. Осматриваюсь. Одни бомбардировщики, защищаясь, создали оборонительный круг, другие, прижимаясь к земле, стали уходить. И только пятерка «юнкерсов» летела, как на параде, прежним курсом. Она совсем близко от Аннина. Времени терять нельзя.

— Атакуй пятерку! — передал ему. — Я прикрою.

— Понятно!

Горит еще один вражеский самолет. Второй Ю-87, тоже от удачной очереди Аннина, шарахается, разгоняя свой строй. Дмитрий стреляет метко.

Бомбардировщики разгромлены. На подходе их больше нет. Задачу выполнили. Что же стало с нашей группой?

http://militera.lib.ru/memo/russian/vorozheikin_av4/07.html

Боюсь что даже то немногое что вы сочли нужным прочитать, вы прочитали крайне невнимательно.

Отсюда и дикие фантазии про то что бомбардировщики летают исключительно строем.

От Белаш
К Константин Чиркин (11.10.2004 20:49:38)
Дата 11.10.2004 22:24:44

Ссылку на пример не дадите? (-)