От GAI
К объект 925
Дата 28.09.2004 05:06:19
Рубрики Прочее; Современность;

Под гуранами разных понимают...

Но в общем случае гуранами обычно в сибири называют "исконных" сибиряков,в отличие от приехавших после строительства Транссиба и столыпинской реформы.Обычно они сильно разбавлены бурятской,эвенкийской и пр.местными кровями.

От объект 925
К GAI (28.09.2004 05:06:19)
Дата 28.09.2004 11:01:14

Ре: Под гуранами

>Но в общем случае гуранами обычно в сибири называют "исконных" сибиряков,в отличие от приехавших после строительства Транссиба и столыпинской реформы.
+++
У меня коллега был из етих самых. Ето его слова кто щитается гураном. Т.е. ето не типа чалдона, а имменно имеются в виду метисы. Там как бы такая народность в процессе смешения возникла.:)
Алеxей

От GAI
К объект 925 (28.09.2004 11:01:14)
Дата 28.09.2004 11:29:50

Я как бы живу тут...

>У меня коллега был из етих самых. Ето его слова кто щитается гураном. Т.е. ето не типа чалдона, а имменно имеются в виду метисы. Там как бы такая народность в процессе смешения возникла.:)

Русские,придя в забайкалье,мешались с кем не попадя из местных племен.В то же время расстояния между деревнями были такими,что народ варился практически в собственном соку,браки заключались в основном,грубо говоря,между соседями.Поэтому гураны - они очень разные по своему виду и этническому происхождению.(но метисы в той или иной степени,естественно,практически все).А чалдоны - это скорее указывает на происхождение от бывших каторжников.
Но никому в голову не приходит называть просто метиса русско-бурятской крови гураном.

>Алеxей

От объект 925
К GAI (28.09.2004 11:29:50)
Дата 28.09.2004 11:35:24

Ре: Мой коллега как бы тоже

(но метисы в той или иной степени,естественно,практически все).
>Но никому в голову не приходит называть просто метиса русско-бурятской крови гураном.
+++
Так а в чем противоречие между мной сказанным?
Алеxей

От GAI
К объект 925 (28.09.2004 11:35:24)
Дата 28.09.2004 11:45:03

Я бы сказал так...

>(но метисы в той или иной степени,естественно,практически все).
>>Но никому в голову не приходит называть просто метиса русско-бурятской крови гураном.
>+++
>Так а в чем противоречие между мной сказанным?

Гуран - это не национальность.Это люди,ведущие происхождение от первых русских поселенцев в Забайкалье.Бытует это слово именно в смысле "коренной сибиряк".Бытует это слово,кстати,фактически только в отдаленных деревнях,где народ еще помнит,когда и откуда чьи предки приехали.,также там бытуют и слова "чалдоны", "семейские" и т.д. для определения других категорий населения.