От Исаев Алексей
К Юрий А.
Дата 26.09.2004 18:24:06
Рубрики Суворов (В.Резун);

Re: Алексею Исаеву....

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

В общем минорные фолты насчет КРЛ "Шквал" итп. - признаю.

>>Откуда дровишки? Не поздновато? К тому моменту уже кольцо замкнули. И десну потеряли на всем протяжении ЮЗФ под давлением 2-й немецкой армии.
>Все из того-же справочника, а там, я так понял, из архивных записей об исключении МН из списков ВМФ от 22.09.1941г.

Это не показатель. Я могу ошибаться, но Десна к тому моменту уже была полностью за немцами.

>>Только вот погибли они как раз на Днепре. Т.е. выполняя функции, которые до 1939 г. лежали на Днепровской флотилии. Соответственно опровергается "главный" тезис о развинчивании оборонительной Днепровской флотилии.
>А кто с этим спорит, что на Днепре. Не все правда, но большинство.

Соответственно тезис Владимира Богдановича про замену "оборонительной" Днепровской на "наступательную" Пинскую флотилии повисает в воздухе. На деле ПФ благополучно вернулась на Днепр.

>>>1) Как вы сами считаете, для кого (для какой категории) граждан написана ваша книга? Т.е. когда вы ее писали, вы на какого читателя ориентировались?
>>"На широкий круг читателей, интересующихся военной историей".
>Это общая фраза. Нельзя ли поконкретнее? Образование, возраст, степень увлечения историей?

Возраст от 15 до 65 лет. Либо высшее образование, либо предпосылки для его получения. Увлечение историей на уровне прочтения "Техники Молодежи", А.Митяева, В.Суворова.

>>Использовалась терминология, которая не вызывала вопросов у посетителей фидошной ру.милитари, в.-.и. форумов И-нета.
>Т.е. далеко не все, кто Резуна читает?

Странный вопрос. В первую очередь книга рассчивалась на читателей В.Суворова.

>>В ней много чего нет, если Вы заметили. Есть технические условия издания. И между качеством и скоростью иногда приходится выбирать скорость.
>?????

Списка литературы нет, ссылочный аппарат слабый.

С уважением, Алексей Исаев

От Sergey Ilyin
К Исаев Алексей (26.09.2004 18:24:06)
Дата 27.09.2004 14:21:55

Алексей, я конечно, понимаю, что флотофобу это неважно :)

>В общем минорные фолты насчет КРЛ "Шквал" итп. - признаю.

...но КРЛ -- это легкий крейсер. Речная канлодка -- это наверное РКЛ (но по-моему, термин и аббревиатура опять разбегаются по времени...)

С уважением, СИ

От Мелхиседек
К Sergey Ilyin (27.09.2004 14:21:55)
Дата 27.09.2004 14:31:35

Re: Алексей, я...

>>В общем минорные фолты насчет КРЛ "Шквал" итп. - признаю.
>
>...но КРЛ -- это легкий крейсер. Речная канлодка -- это наверное РКЛ (но по-моему, термин и аббревиатура опять разбегаются по времени...)
вроде обычно просто КЛ, иногда приписывают речная

От Мелхиседек
Дата 27.09.2004 11:06:55

>>Все из того-же справочника, а там, я так понял, из архивных записей об исключении МН из списков ВМФ от 22.09.1941г.
>
>Это не показатель. Я могу ошибаться, но Десна к тому моменту уже была полностью за немцами.

Ряд кораблей оказались в роли "окруженцев".

От Юрий А.
Дата 27.09.2004 09:58:10

>>>Откуда дровишки? Не поздновато? К тому моменту уже кольцо замкнули. И десну потеряли на всем протяжении ЮЗФ под давлением 2-й немецкой армии.
>>Все из того-же справочника, а там, я так понял, из архивных записей об исключении МН из списков ВМФ от 22.09.1941г.
>
>Это не показатель. Я могу ошибаться, но Десна к тому моменту уже была полностью за немцами.

Как вариант, могу предложить такое объяснение.

Немцы врядли устраивали чёс вдоль всей реки. Как врядли успели обследовать всю захваченнубю территорию. Так что отдельные группы и отдельные единицы техники наших вполне там еще могли находится. Монитор тоже вполне мог быть еще цел и укрываться в одной из труднодоступных излучен Десны, пока экипаж решал, что делать дальше, и обдумывал, ситуацию, на тему : "нельзя ли прорваться".

>>>Только вот погибли они как раз на Днепре. Т.е. выполняя функции, которые до 1939 г. лежали на Днепровской флотилии. Соответственно опровергается "главный" тезис о развинчивании оборонительной Днепровской флотилии.
>>А кто с этим спорит, что на Днепре. Не все правда, но большинство.
>
>Соответственно тезис Владимира Богдановича про замену "оборонительной" Днепровской на "наступательную" Пинскую флотилии повисает в воздухе. На деле ПФ благополучно вернулась на Днепр.

Бесспроно. Просто имхо Резун делает вид, что не понимает, что монитор, это не речной корабль, а корабль предназначенный для действий в ПРИБРЕЖНЫХ МОРСКИХ районах, на озерных и речных ТВД. Т.е. для опровержения Резуна достаточно дать определение монитора.

>
>Возраст от 15 до 65 лет. Либо высшее образование, либо предпосылки для его получения. Увлечение историей на уровне прочтения "Техники Молодежи", А.Митяева, В.Суворова.

>Странный вопрос. В первую очередь книга рассчивалась на читателей В.Суворова.

Понял. Спасибо.

>>>В ней много чего нет, если Вы заметили. Есть технические условия издания. И между качеством и скоростью иногда приходится выбирать скорость.
>>?????
>
>Списка литературы нет, ссылочный аппарат слабый.

А что помешало? Я это к тому (возвращаясь к отсутствию списака сокращений), для читающих Митяева и ТМ некотрые фразы из вашей книги, имхо, будут звучать просто абракадаброй.

От Исаев Алексей
К Юрий А. (27.09.2004 09:58:10)
Дата 27.09.2004 14:14:59

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Немцы врядли устраивали чёс вдоль всей реки. Как врядли успели обследовать всю захваченнубю территорию. Так что отдельные группы и отдельные единицы техники наших вполне там еще могли находится. Монитор тоже вполне мог быть еще цел и укрываться в одной из труднодоступных излучен Десны, пока экипаж решал, что делать дальше, и обдумывал, ситуацию, на тему : "нельзя ли прорваться".

Маловероятно. НЕмцы на Десене плотный заслон создали чтобы не прорвался попавший в окружение 31-й стрелковый корпус. Но спорить не буду - всякое могло быть.

>>Соответственно тезис Владимира Богдановича про замену "оборонительной" Днепровской на "наступательную" Пинскую флотилии повисает в воздухе. На деле ПФ благополучно вернулась на Днепр.
>Бесспроно. Просто имхо Резун делает вид, что не понимает, что монитор, это не речной корабль, а корабль предназначенный для действий в ПРИБРЕЖНЫХ МОРСКИХ районах, на озерных и речных ТВД. Т.е. для опровержения Резуна достаточно дать определение монитора.

Это некреативно. :-)

>>Списка литературы нет, ссылочный аппарат слабый.
>А что помешало? Я это к тому (возвращаясь к отсутствию списака сокращений), для читающих Митяева и ТМ некотрые фразы из вашей книги, имхо, будут звучать просто абракадаброй.

Отсутствие редактуры. Скажем моя книжка "От Дубно до Ростова" в АСТе прошла очень хорошую редактуру. Но от момента сдачи книги в издательство до подписывания готовой обложки/вклейки прошел ГОД. Когда она будет в магазинах я не знаю. А в "Яузе" 5-го июля этого года сдал книжку, а уже в начале октября она будет в магазинах. Но без редактуры и с сопутствующими быстрому изданию забиваниями болтов кувалдой.

С уважением, Алексей Исаев