От Evg
К Chestnut
Дата 17.09.2004 14:53:59
Рубрики WWI;

Re: Либеральные СМИ

>Причина революций -- "брожение в умах", когда существующий порядок ставится под сомнение. А начинается это всегда с головы (или поближе к голове), потому как простой народ на эти глупости обычно не имеет времени, а то, что жисть хреновая -- так это он всегда знает, но обычно он также знает, что если будет прыгать, то получит по самое не боись.

ИМХО "брожение в умах" начинается, когда народ, который всегда знает что СЕГОДНЯ жизнь хреновая, начинает знать что ЗАВТРА она будет еще хреновее. Если ему объяснить что при всей хреновости его существования завтра он будет жить лучше, или хотя бы не хуже чем сегодня - никакой революции не будет.

От Chestnut
К Evg (17.09.2004 14:53:59)
Дата 17.09.2004 14:56:35

>ИМХО "брожение в умах" начинается, когда народ, который всегда знает что СЕГОДНЯ жизнь хреновая, начинает знать что ЗАВТРА она будет еще хреновее. Если ему объяснить что при всей хреновости его существования завтра он будет жить лучше, или хотя бы не хуже чем сегодня - никакой революции не будет.

Ни фига. Народ начинает хотеть жить лучше сейчас и немедленно "настрадались суканах", чего власть обеспечить, при всей совестливости, не может.

От Evg
К Chestnut (17.09.2004 14:56:35)
Дата 17.09.2004 15:17:32

>>ИМХО "брожение в умах" начинается, когда народ, который всегда знает что СЕГОДНЯ жизнь хреновая, начинает знать что ЗАВТРА она будет еще хреновее. Если ему объяснить что при всей хреновости его существования завтра он будет жить лучше, или хотя бы не хуже чем сегодня - никакой революции не будет.
>
>Ни фига. Народ начинает хотеть жить лучше сейчас и немедленно "настрадались суканах", чего власть обеспечить, при всей совестливости, не может.

Назовите какую нибудь революцию или мощное восстание начавшееся на фоне экономического подъема в стране.

Когда народ видит что сегодня он живет хуже чем вчера и не верит что завтра он станет жить лучше чем сегодня - начинается "брожение умов".

От Chestnut
К Evg (17.09.2004 15:17:32)
Дата 17.09.2004 15:21:16

>Назовите какую нибудь революцию или мощное восстание начавшееся на фоне экономического подъема в стране.

Я к тому, что само по себе ухудшение положения не гарантирует революцию, даже если народ знает, что сегодня ему хреново, а завтра будет хуже.

А по поводу восстания -- да родная Хмельниччина чем не пример?

От Evg
К Chestnut (17.09.2004 15:21:16)
Дата 17.09.2004 15:44:17

>>Назовите какую нибудь революцию или мощное восстание начавшееся на фоне экономического подъема в стране.
>
>Я к тому, что само по себе ухудшение положения не гарантирует революцию, даже если народ знает, что сегодня ему хреново, а завтра будет хуже.

Я про революцию и не утверждаю.
такая ситуация гарантирует брожение умов,
которое вполне даже может окончиться революцией.

А по поводу "беззубой власти" которая типа провоцирует безнаказанность, то тут еще надо учитывать само положение населения.
Если кулаку "по хорошему" предложить добровольно вступить в колхоз - он может и подумает о степени безнаказанности, о силе власти и пр.
А если людей просто некоторое время не кормить, а потом кто-то пообещает им хлеба, они вполне пойдут на пулемёты не задумываясь будет им за это чего от власти или не будет.
Примеры конечно утрированы несколько, но, думаю, смысл понятен.

От Фельдмаршал
К Chestnut (17.09.2004 15:21:16)
Дата 17.09.2004 15:25:43

Хоть уже и не СМИ

У аппарата...

>Я к тому, что само по себе ухудшение положения не гарантирует революцию, даже если народ знает, что сегодня ему хреново, а завтра будет хуже.

Потому, что нужны еще и другие условия.

>А по поводу восстания -- да родная Хмельниччина чем не пример?

У там было все просто: ЕМПНИ казаков хотели жалования лишить, реестрового.

Честь имею

От Chestnut
К Фельдмаршал (17.09.2004 15:25:43)
Дата 17.09.2004 15:32:28

Re: Хоть уже...

>У там было все просто: ЕМПНИ казаков хотели жалования лишить, реестрового.

Не так, взбунтовались запорожцы, которым жалования не платили вообще. Но экономический подъём в стране тогда вполне наличествовал.

От Фельдмаршал
К Chestnut (17.09.2004 15:32:28)
Дата 18.09.2004 07:07:10

Просветите!

У аппарата...

>>У там было все просто: ЕМПНИ казаков хотели жалования лишить, реестрового.
>
>Не так, взбунтовались запорожцы, которым жалования не платили вообще. Но экономический подъём в стране тогда вполне наличествовал.

Просветите, в чем он проявлялся?

Честь имею

От Фельдмаршал
К Фельдмаршал (18.09.2004 07:07:10)
Дата 18.09.2004 07:09:38

Re: Просветите!

>У аппарата...

>>>У там было все просто: ЕМПНИ казаков хотели жалования лишить, реестрового.
>>
>>Не так, взбунтовались запорожцы, которым жалования не платили вообще. Но экономический подъём в стране тогда вполне наличествовал.
>
>Просветите, в чем он проявлялся?

Я, помнится, этот вопрос на экзамене отвечал. Преподаватель мне тогда сказал: "У Вас конечно есть пробелы в знаниях, но "отлично" я Вам все-таки поставлю". С тех пор пробелы только возросли... :(

Честь имею

От Фельдмаршал
К Фельдмаршал (18.09.2004 07:07:10)
Дата 18.09.2004 07:07:53

Re: Просветите! (-)

От Evg
К Chestnut (17.09.2004 15:32:28)
Дата 17.09.2004 15:46:55

Re: Хоть уже...

>>У там было все просто: ЕМПНИ казаков хотели жалования лишить, реестрового.
>
>Не так, взбунтовались запорожцы, которым жалования не платили вообще. Но экономический подъём в стране тогда вполне наличествовал.

В стране то он наличествовал, а вот у казаков - похоже не очень, раз денег не платят.