От В. Кашин
К Игорь Куртуков
Дата 16.09.2004 19:14:39
Рубрики Прочее;

Ре: Подход на...

Добрый день!
>> И кстати вот вам пример: Корея, которая на самостоятельную цивилизацию ну просто вообще никак не тянет, но при этом не испытывает не малейшего стремления сливаться в экстазе с соседними "большими" цивилизациями Китая и Японии, всячески подчеркивает и развивает свою самобытность.
>
>Она может сколько угодно "подчеркивать", но и Китай, и Япония, и Корея с точки зрения цивилизационного подхода - это одна цивилизация. Различий между Китаем и Кореей не больше, чем между Швeцией и Испанией.
Причислять Японию и Китай к одной цивилизации ИМХО достаточно неправильно. Как раз и показывает порочность самого цивилизационного подхода . Ибо позаимствовав от Китая множество культурных достижений и несколько философских и религиозных доктрин, Япония, тем не менее, была всегда предельно непохожа на Китай в плане политического устройства, национальной психологии, да и экономического уклада тоже.
>> То же самое можно сказать и про многие страны Индокитая.
>
>То же самое можно сказать и про страны Индокитая.
Что опять же будет грубым упрощением.
Непродуктивный на самом деле подход.
С уважением, Василий Кашин

От Игорь Куртуков
К В. Кашин (16.09.2004 19:14:39)
Дата 16.09.2004 19:19:27

Ре: Подход на...

> Япония, тем не менее, была всегда предельно непохожа на Китай в плане политического устройства, национальной психологии, да и экономического уклада тоже.

Как и Швеция с Испанией.

> Непродуктивный на самом деле подход.

Это уже другой вопрос. Какой именно продукт вы ожидаете от историко-социологической модели? Расскажите. Тогда и будем судить за продуктивность.

От В. Кашин
К Игорь Куртуков (16.09.2004 19:19:27)
Дата 17.09.2004 12:17:35

Ре: Подход на...

Добрый день!
>> Япония, тем не менее, была всегда предельно непохожа на Китай в плане политического устройства, национальной психологии, да и экономического уклада тоже.
>
>Как и Швеция с Испанией.
Да, но можно сравнивать не две полюса европейской цивилизации друг с другом, а их отношение к центральным, главным регионам Европы Франция, Германия, север Италии, юг Англии. И тогда видно, что Швеция и Испания, являясь большую часть своей истории европейской периферией, все же следовали в русле некоторых общих тенденций. В то время как Китай и Япония, несмотря на огромные культурные заимствования, в политике и экономике шли каждый по совершенно отдельному пути.

>> Непродуктивный на самом деле подход.
>
>Это уже другой вопрос. Какой именно продукт вы ожидаете от историко-социологической модели? Расскажите. Тогда и будем судить за продуктивность.
Продукт - это попытки прикладного использования данной модели, т.е. политические выводы, которые пытаются сделать ее основе. Попытки строить на базе такого подхода различные геополитические теории на мой взгляд всегда обречены на провал, который к тому же может очень дорого обойтись.

С уважением, Василий Кашин

От Игорь Куртуков
К В. Кашин (17.09.2004 12:17:35)
Дата 17.09.2004 21:27:45

Ре: Подход на...

> И тогда видно, что Швеция и Испания, являясь большую часть своей истории европейской периферией, все же следовали в русле некоторых общих тенденций. В то время как Китай и Япония...

... тоже следуют в русле НЕКОТОРЫХ общих тенденций

> несмотря на огромные культурные заимствования, в политике и экономике

... благодаря заимствованиям в культуре и экономике.

> Продукт - это попытки прикладного использования данной модели, т.е. политические выводы, которые пытаются сделать ее основе. Попытки строить на базе такого подхода различные геополитические теории на мой взгляд всегда обречены на провал

Тут соглсен. Сифилизационный подход - слишком высокий уровень абстракции, чтобы расчитывать на какой-то практический выход с него. Собственно тоже относится и к геополитике. Продуктивность чисто эстетическая.