От Лис
К All
Дата 15.09.2004 11:45:39
Рубрики Современность; Стрелковое оружие;

О стрелковке. Впечатления с выставки.

Поучаствовал в нынешнем «Интерполитехе». От самой выставки впечатления ниже среднего. Представительность никаковская, новинок практически нет. Что же касательно собственно стрелковки – не смог отказать себе в удовольствии потолкаться на стендах КБП, Ижмеха и «Молота». Имаш, увы, не привез ничего интересного, так что там и толкаться как-то не захотелось :о( Ну да по порядку о том, за что на общем фоне глазу зацепиться удалось:

КБП. Первое, что бросилось в глаза – тот самый ПП-2000, про который уже как-то поднималось на форуме и фотку которого уже поместил тут ув. VadimV1144. Напросился повертеть оный.

Впечатления смешанные. С одной стороны – легонькая машинка, довольно-таки ухватистая. Все органы управления там, где надо. Единственно – хорошо бы иметь какие-нибудь приспособы для крепления ЛЦУ, ИК осветителя и т.п. Но, по словам представителя КБП, у них это в планах есть. Как будет вести себя на ходу, естественно, сказать не могу, ибо не пробовал. Но каких-то особых пакостей ожидать, вроде не приходится. С другой стороны – недостатков есть и часть из них весьма серьезна. Что касательно «новаторства» с магазином в качестве плечевого упора (назвать это прикладом просто как-то язык не поворачивается) – их уже за это отпинали в Вымпеле и Альфе. Очень спорен способ взведения затвора (на данном образце осуществляется за торец выступающей вперед «чушки» затвора). По идее это нужно делать, захватив его пальцами, но это не совсем удобно (могут и соскользнуть, невзирая на имеющуюся на торце насечку – особенно если руки мокрые). Наиболее оптимален получается способ с упором в торец ладонью. И вот тут-то и начинаются вопросы. Во-первых, моя рука (не самая крупная, надо сказать) просто не влезает в дырку между основанием мушки и торцом затвора. Кроме того, работать в таком случае обязательно придется в перчатках, ибо ребро ладони при таком способе взведения как раз по горячему стволу «проедет» (кстати, при «штатном» способе взведения та же участь ожидает кончики пальцев взводящей руки). Правда, (со слов того же представителя) этот недостаток у них уже намечено исправить – предполагается сделать рукоятку взведения по типу немецкой Г36. Совершенно не понравились прицельные приспособления – мушка-«иголочка» и совершенно крохотного диаметра диоптр. Причем пластина, в которой этот самый диоптр проткнут, толстенная – миллиметра 3. И никакой зенковки отверстие не имеет. Т.е. если дырочка грязью забьется – пипец. Только специально обученной булавкой обратно проковырять можно… Да и вообще не совсем понятно, для чего на такой вот машинке «для перестрелок в лифте» диоптрический прицел? Куда логичнее было бы иметь здоровенные мушку с целиком а-ля 6П9. Работает ПП-2000 теми же патронами 7Н31, что и ГШ-18. При этом если ГШ на дальности порядка 25 метров прошивает 8мм стальной лист, то ПП с легкостью неимоверной делает то же самое с 12мм сталюгой (конструкционной, не броневой).

В общем, может из этого «вырасти» нормальный ПП «компакт-класса», задатки есть. А пока что сыроват.
Ижмех: Подержался за иховый «Викинг» -- вариант ПЯ с пластиковой рамкой. По прежнему сидит в руке излишне высоко, что при более легкой рамке добавит неудобства. Из положительного – доработана и стала боолее удобной форма рукоятки (хотя задние грани все равно слишком резкие и еще очень хотелось бы насечки на тыльной плоскости рукоятки), на рамке появилось посадочное место для ЛЦУ или какого другого устройства. Представленный на выставке образец был в исполнении со «спортивным» целиком (именно в таком виде этот пистоль сертифицирован для использования в нашей федерации МКПС). Штука, в принципе, удобная, но для «полевого» применения подходит мало. Очень порадовал спуск. Хотя может это такой экземпляр попался. Был там еще и «меньшой брат» того же «Викинга» (к сожалению, запамятовал, как звать) – порадовал совсем новым дизайном рукоятки со сменными элементами (эдак, глядишь, получится чего под руку подобрать – не сами заводчане, так какие сторонние производители аксессуаров сделают).
Кстати, не так давно по многочисленным просьбам войск на Ижмехе был восстановлен выпуск пистолетов 6П9 (ПБ).
«Молот»: Поглядел иховый вариант переделки трехлинейки в нормальную целевую/снайперскую винтовку. Собственно, от «трехи» там только ствольная коробка осталась. Остальное все новое. Общее впечатление хорошее, но надо, конечно, пробовать.
Для г-на Уфимцева, буде любопытно – вот «Корд» на штатном станке 6Т7, который эти же Вятские Поляны плодят. Как видите, никаких следов сошек не наболюдается. Так что не знаю, что вы там такое видели…

Из «околооружейных» причуд впечатлили изделия челябинсокй фирмы «Эфа» -- они делают формованные пластиковые кобуры, позволяющие снять пистолет с предохранителя и дослать патрон в патронник непосредственно в момент извлечения оного. Для использования в поле штучка сомнительная (уж больно открыто пистоля расположена), а вот для оперативной работы, всяких там охранников и телохранителей может быть очень и очень полезна. Особенно удобна при работе в стесненных условиях (автомобиль и т.п.)

От Сергей Зыков
К Лис (15.09.2004 11:45:39)
Дата 16.09.2004 07:40:52

"чьих кистей" ?

имя автора кунштюка есть или только штемпель конторы?

уф, если Ладягин напишет про него какую либо гадость, пожалуй подпишусь :/

С угара перестройки плодят вприсядку ПП по паре-тройке штук в год, сомнительные достоинства которых гармонично сочетаются с серьёзными недостатками. Достойных внимания и доводки всего пара штук наберется.
И как - обратный наклон такой рукояти - это удобно?

>В общем, может из этого «вырасти» нормальный ПП «компакт-класса», задатки есть. А пока что сыроват.

Из любого "Этого" может вырасти нормальный ПП, работа конструкора в том и состоит чтоб прожарить до нормального состояния. Этот писанётся на 2-3-х выставках и уйдет в небытие как и все его предшественники. Все перечисленые недостатки ПП-2000 могут решаться на стадии проектирования и/или макетирования оного.

>Что касательно «новаторства» с магазином

да уж жалким эпигонством на работы укр-КБ-Спецтехника сие назвать нельзя. :) Это прорыв! не сопливая проволочная петелька - "плечевой ступор".
Был у КБ СТ какой-то там "тролль" или "эльф" как швейцарский викторинокс только вместо лезвий - магазины из щелей точат один на проволочном прикладе, второй где надо, и третий на откидной передней ручке удержания ( и можно было еще сверху приладить как рукоять для переноски это наверное в планах КБ записано)

ПП

От Лис
К Сергей Зыков (16.09.2004 07:40:52)
Дата 16.09.2004 19:29:43

Re: "чьих кистей"...

>имя автора кунштюка есть или только штемпель конторы?

Не знаю, не спрашивал. Меня, собственно, не сам клиент интересовал, а железка.

>С угара перестройки плодят вприсядку ПП по паре-тройке штук в год, сомнительные достоинства которых гармонично сочетаются с серьёзными недостатками. Достойных внимания и доводки всего пара штук наберется.

Ну зато есть шанс, что в итоге что-нибудь более-менее путное получится. Потихоньку, но, кажется, к тому идет. У немцев вон тоже не сразу МП-5 случился. Своих уродов выше крыши было ;о))

>И как - обратный наклон такой рукояти - это удобно?

Да я вот тоже думал сначала, что эта самая "обратная стреловидность" -- мертворожденный изыск. А оказалось, что отнюдь нет! Плечевой упор короткий (а длиннее на таком "компакте" и не получится сделать, как не пытайся, да и не надо, пожалуй), так что струлябия очень близко к корпусу расположена. Руки при этом практически в боксерской позиции держать приходится. Если бы при этом рукоятка имела "нормальный" наклон -- было бы страсть как неудобно. Запястье выворачивать надо было бы. А тут все вполне удобно.

>Из любого "Этого" может вырасти нормальный ПП, работа конструкора в том и состоит чтоб прожарить до нормального состояния. Этот писанётся на 2-3-х выставках и уйдет в небытие как и все его предшественники. Все перечисленые недостатки ПП-2000 могут решаться на стадии проектирования и/или макетирования оного.

Ой, правда из любого? Ну давайте из "Клина" что-нибудь вырастим! Или из "Кипариса"? ИМХО этот все-таки наиболее приличен из имеющихся вариантов компактного ПП. И, главное, люди не утверждают, что это есть супер-пупер в последней инстанции, а готовы внимательно выслушать мнение и работать над своим образцом. Кстати. если ваш подход использовать, то мы не дождались бы рождения такой штуки, как ГШ-18. Вы бы его еще когда он П-96 был прикончили ;о))

>Был у КБ СТ какой-то там "тролль" или "эльф" как швейцарский викторинокс только вместо лезвий - магазины из щелей точат один на проволочном прикладе, второй где надо, и третий на откидной передней ручке удержания ( и можно было еще сверху приладить как рукоять для переноски это наверное в планах КБ записано)

Для штурмовых всяких экзерциций оно (при условии грамотного исполнения) может быть и неплохо. Во всяком случае, я во времена оны НЗ-шный магазин к калашу в специально сшитом подсумке, к прикладу притороченном, таскал.

От VadimV1144
Дата 16.09.2004 05:42:28

Re: О стрелковке....

> Очень спорен способ взведения затвора (на данном образце осуществляется за торец выступающей вперед «чушки» затвора).

То есть эта серая балванка которая начинается сразу за мушкой является частью затвора и при стрельбе двигается вместе с ним, или просто ручка для его взвода.

Мне кажется что у него дульный тормоз очень близко к передней ручке. Я думаю что пальцы может запросто обжечь.

От Max Popenker
К VadimV1144 (16.09.2004 05:42:28)
Дата 16.09.2004 09:33:22

Hell'o
>> Очень спорен способ взведения затвора (на данном образце осуществляется за торец выступающей вперед «чушки» затвора).
>
>То есть эта серая балванка которая начинается сразу за мушкой является частью затвора и при стрельбе двигается вместе с ним, или просто ручка для его взвода.
Это кусок затвора
>Мне кажется что у него дульный тормоз очень близко к передней ручке. Я думаю что пальцы может запросто обжечь.
это что, вы еще ПП90М1 не видели. который его предшественник:

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От VadimV1144
К Max Popenker (16.09.2004 09:33:22)
Дата 16.09.2004 18:43:49

>это что, вы еще ПП90М1 не видели. который его предшественник:

ой, как мило от затвор пальцем взводит, изящно так получается :)))))))

Предохранитель мне тоже понравился, он вроде из гвоздя согнутого сделан :)))

От Max Popenker
К VadimV1144 (16.09.2004 18:43:49)
Дата 16.09.2004 18:51:06

Hell'o
>>это что, вы еще ПП90М1 не видели. который его предшественник:
>
>ой, как мило от затвор пальцем взводит, изящно так получается :)))))))
стараемся =)
хуже этого только приспособление Хылевского на китайском пистолете Тип 77В

>Предохранитель мне тоже понравился, он вроде из гвоздя согнутого сделан :)))
из подручного материала. только это не сам предохранитель. а его фиксатор на оси =)))

WBR, Max
http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От VadimV1144
К Max Popenker (16.09.2004 18:51:06)
Дата 16.09.2004 19:01:25

>хуже этого только приспособление Хылевского на китайском пистолете Тип 77В

Это приспособление Хылевского получше будет, хоть руку не обжигает

От Max Popenker
К Max Popenker (16.09.2004 09:33:22)
Дата 16.09.2004 09:34:29

Hell'o
>это что, вы еще ПП90М1 не видели. который его предшественник:
если фотки не видно, то все глядеть тут:
http://world.guns.ru/smg/smg59-r.htm

WBR, Max http://world.guns.ru - Современное стрелковое оружие

От Советник
Дата 15.09.2004 12:43:30

Re: Интересно. Спасибо.

А по Корду, я видел.
Помоему в Ударной силе, или еще где то...
Но именно Корд. Причем приподносилось как достежение.
Потом мне сказали, что это по заказу танкистов городили.
С уважением.