От Юрий А.
К А.Никольский
Дата 16.09.2004 15:15:20
Рубрики Современность; Спецслужбы;

Re: Что-то мне...

>пресс-служба "Ист-лайна", владельца "Домодедово", продолжает утверждать, что у следствия нет претензий к ним, хотя именно через их контроль протащили бомбу. Причем, как мне кажется, если ее протащили в багаже, это все же меньший удар по репутации контроля, чем если ее протащили на себе через рамку. Арестован, кстати, сотрудник авиакомпании, а не аэропорта.

Обсудим рамку.
1. Собственно ВВ рамкой никак не сканируется.
2. Взрыватель. Не знаю, как где, но в Домодедово рамка работала не в режиме "паранойи", а в расчете на сканирование достаточно большой массы металла. Т.е. пистолет, гранату, нож она бы засекла, а МУВ врядли. Неоднократно лично проходил через их контроль в жилете, на котором металла в виде разных колечек и молнии не меньше, чем в МУВ. Да и замаскировать и пронести МУВ в сумке, думаю не такая уж большая проблема.
Особенно все это актуально на внутренних линиях, на которых контроль менее жесткий, чем на внешних.

Так что тут дело скорее в известной русской пословице "Пока гром не грянет,..." Т.е. служба безопасности аэропорта, и думаю не только Домодедово, но и всех остальных просто не рассчитывала на такой сценарий. Они были готовы противостоять захвату, но не подрыву. Сейчас гром грянул. Думаю, что рамки уже в режиме "паранойи", и жилет мне теперь придется снимать и пропускать через "телевизор", как до этого приходилось поступать в аэропортах других стран.

>Причины этих отрицаний понятны - буржуйские авиалинии, если будет во всей красе показана работа СБ аэропорта, улетят оттуда или назад в ЩШереметьево, или во нью-Внуково, которое скоро построит мэр г.Лужки. А в Домодедово вложили десятки млн долларов и х, конечно, жалко. Видимо, крыша у "Ист-лайна" какая-то сверхмощная, на уровне министра.

Было бы не плохо, а то У Домодедово пальцы веером, а реально достаточно все (а не только безопасность) фигово. (это ИМХО)

Может проект Шереметьево-3 опять возродится.

Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.

От YKB
К Юрий А. (16.09.2004 15:15:20)
Дата 16.09.2004 16:34:00

В старые советские времена (конец 70-х) при прохождении моего отца через рамку она сработала на фольгу в конфете, лежавшей в кармане.

С уважением, YKB.

От tarasv
К YKB (16.09.2004 16:34:00)
Дата 16.09.2004 17:21:07

Re: От настройки рамки зависит

> В старые советские времена (конец 70-х) при прохождении моего отца через рамку она сработала на фольгу в конфете, лежавшей в кармане.

В разных портах у меня рамкак на пружину в одной и той-же аэрофлотовской фуражке и пищала и не пищала. А где-то, вроде в Пулково, видел рамки в которых кроме сигнала был аналоговый индикатор - "столбик" который видно оператору.

Орфографический словарь читал - не помогает :)

От gol
Дата 16.09.2004 15:30:44

>Обсудим рамку.
>
Привет,
под рамкой, очевидно подразумевался собственно контроль.
Помню, в 97 во Франкфурте у меня засекли (ручным "миноискателем") даже пряжку, что соединяет подтяжки сзади, вежливо попросили продемонстрировать работу камеры, осмотрели запасной аккумулятор. При этом старались общаться, по своему оценивая реакцию видимо и наблюдал так же, как тетки у девочки ощупали козырек бейсболки. Но все вежливо и непринужденно. И это в 97-м!
У нас видимо как всегда - либо омоновцы - разденься, нагнись, раздвинь ягодицы, либо никак.

>************
>Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.
Тут прилетали русские и с помощью кувалды и какой то мамы...

От Юрий А.
К gol (16.09.2004 15:30:44)
Дата 16.09.2004 15:54:09

>>Обсудим рамку.
>>
>Привет,
>под рамкой, очевидно подразумевался собственно контроль.

Под рамкой подразуммевались ворота металлодетектера, через которые все проходят при посадке на самолет.

>Помню, в 97 во Франкфурте у меня засекли (ручным "миноискателем") даже пряжку, что соединяет подтяжки сзади, вежливо попросили продемонстрировать работу камеры, осмотрели запасной аккумулятор. При этом старались общаться, по своему оценивая реакцию видимо и наблюдал так же, как тетки у девочки ощупали козырек бейсболки. Но все вежливо и непринужденно. И это в 97-м!

Ручник в аэропортах обычно используют, если рамка зазвенела. Если оамка промолчала, то никаких проблем.

>У нас видимо как всегда - либо омоновцы - разденься, нагнись, раздвинь ягодицы, либо никак.

Еще раз повторяю. Существуеют разные режимы настройки стационарных металлодетекторов.
В нашей стране обычно они настроены на достаточно большие металлические предметы, иначе бы они звенели просто от монет в кармане и секюрити задолбалась бы всех проверять. Теперь думаю перенастроят. И мы будем "как в Европе". Привыкайте.

Русские ответили, что для мелфанкшн у прибора есть молоток в специальном гнезде.

От А.Никольский
Дата 16.09.2004 15:27:32

спасибо!

>1. Собственно ВВ рамкой никак не сканируется.
>2. Взрыватель. Не знаю, как где, но в Домодедово рамка работала не в режиме "паранойи", а в расчете на сканирование достаточно большой массы металла. Т.е. пистолет, гранату, нож она бы засекла, а МУВ врядли. Неоднократно лично проходил через их контроль в жилете, на котором металла в виде разных колечек и молнии не меньше, чем в МУВ. Да и замаскировать и пронести МУВ в сумке, думаю не такая уж большая проблема.
>Особенно все это актуально на внутренних линиях, на которых контроль менее жесткий, чем на внешних.
+++++
там еще, если бомба была все же на теле, должны были быть какие-то провода и часы. Хотя, может быть, часы были на руке и террористка по ним сверялась, но, в общем, не один взрыватель из металлического.
Хотя очень может быть, что все как Вы сказали и есть, и заявления пресс-службы владельцев аэропорта в общем-то, как это не печально, обоснованы.
С уважением, А.Никольский

От Тов.Рю
К А.Никольский (16.09.2004 15:27:32)
Дата 17.09.2004 09:47:54

Да ладно!

Электронные часы с будильником без корпуса (или в пластмассовом) или микрокалькулятор с будильником же. Точность - пара секунд в неделю и практически безотказно. А вместо проводов - шинки на пластмассовой же панельке (печатная плата). И никакого хайтека (точнее, никакого местного - он весь в Китае остался).

От А.Никольский
К Тов.Рю (17.09.2004 09:47:54)
Дата 17.09.2004 09:59:04

Re: Да ладно!

А вместо проводов - шинки на пластмассовой же панельке (печатная плата).
+++++
можно все это в детонатор воткнуть и не нужны ли батарейки посильнее, чем у часов? Я просто не знаю

От Тов.Рю
К А.Никольский (17.09.2004 09:59:04)
Дата 17.09.2004 10:06:45

Воткнуть - запросто

>и не нужны ли батарейки посильнее, чем у часов? Я просто не знаю

Батарейки же тоже есть без металлических корпусов - как в первых Поляроидах, к примеру (ПЭ пакетик с порошком оксидов внутри).

От Юрий А.
Дата 16.09.2004 15:45:03

Re: спасибо!

>>1. Собственно ВВ рамкой никак не сканируется.
>>2. Взрыватель. Не знаю, как где, но в Домодедово рамка работала не в режиме "паранойи", а в расчете на сканирование достаточно большой массы металла. Т.е. пистолет, гранату, нож она бы засекла, а МУВ врядли. Неоднократно лично проходил через их контроль в жилете, на котором металла в виде разных колечек и молнии не меньше, чем в МУВ. Да и замаскировать и пронести МУВ в сумке, думаю не такая уж большая проблема.
>>Особенно все это актуально на внутренних линиях, на которых контроль менее жесткий, чем на внешних.
>+++++
>там еще, если бомба была все же на теле, должны были быть какие-то провода и часы. Хотя, может быть, часы были на руке и террористка по ним сверялась, но, в общем, не один взрыватель из металлического.

А что часы? Часы спокойно снимаешь с руки и кладешь в корзиночку рядом с рамкой.
Никаких проблем. Также как мобильники, ключи от квартиры, манеты и прочие мет. предметы, носимые в кармане (на руке).

Так что в случаее использования МУВ, другие мет. предметы, никаких подозрений вызвать не могут.

Если использовали электроподрыв, то в качестве источника энергии вполне можно использовать аккомулятор от какого-нибудь бытового прибора (мобильник, видиокамера, фотоаппарат). А ЭД думаю металорамкой (если она не в режиме "паранои") не определится, т.к. это алюминевый цилиндрик длинной 50 и диаметром 7 мм. Проводов можно оставит пару см.

От tsa
К Юрий А. (16.09.2004 15:45:03)
Дата 16.09.2004 17:04:08

А может они таки добыли ни кем не виданный КД№8Б и подожгли спичкой? (-)

От Юрий А.
К tsa (16.09.2004 17:04:08)
Дата 16.09.2004 17:14:00

Почему ни кем? Вы хотели сказать вами не виданный? (-)

От tsa
К Юрий А. (16.09.2004 17:14:00)
Дата 16.09.2004 17:23:53

Мне на военке про него даже не читали.

Здравствуйте !

Из и-нета узнал. Вы будете первым из знакомых мне людей, которые его видели. :)

С уважением, tsa.

От Юрий А.
К tsa (16.09.2004 17:23:53)
Дата 16.09.2004 17:27:16

Re: Мне на...

>Здравствуйте !

>Из и-нета узнал. Вы будете первым из знакомых мне людей, которые его видели. :)

А с чего вы взяли, что я лично его где-то видел? Где я такое сказал?

От tsa
К Юрий А. (16.09.2004 17:27:16)
Дата 16.09.2004 17:31:26

Здравствуйте !

>А с чего вы взяли, что я лично его где-то видел? Где я такое сказал?

Т.е. ваше "Вы хотели сказать вами не виданный" это просто шпилька? Из вредности?
Я полагал его штукой редкой и экзотичной и судя по всему не так уж и неправ?

С уважением, tsa.

От Юрий А.
К tsa (16.09.2004 17:31:26)
Дата 16.09.2004 17:38:34

>Здравствуйте !

>>А с чего вы взяли, что я лично его где-то видел? Где я такое сказал?
>
>Т.е. ваше "Вы хотели сказать вами не виданный" это просто шпилька? Из вредности?
>Я полагал его штукой редкой и экзотичной и судя по всему не так уж и неправ?

Не знаю, насколько он редкий, и экзотичный. Но ваша фраза "никем не виданный" имхо однозначно трактуется, как "мифический, не существующий в природе".

От tsa
К Юрий А. (16.09.2004 17:38:34)
Дата 16.09.2004 17:46:38

Нет. В его существовании я и не сомневался.

Здравствуйте !

Он упоминается например в имеющейся у меня цитате с описанием КД№8 из Б.А.Эпов "Основы взpывного дела.(пособие)", Военное издательство,
Москва-1974.
Только в живую я его не видел в отличие от алюминиевого и медного.

С уважением, tsa.

От badger
К tsa (16.09.2004 17:46:38)
Дата 16.09.2004 18:00:14

А он не "мобилизационный" часом?

>Только в живую я его не видел в отличие от алюминиевого и медного.

В смысле его производство развертываеться в случай войны на мощностях, занятых в мирное время невоенным производством.

Эрзац скажем так, либо для экономии материалов, либо для организации производства без спец оборудования?

То есть технология разработана и детонатор такой естественно должен быть описан в литературе, но в мирное время производства нет и встретить его соответственно невозможно?

От tsa
К badger (16.09.2004 18:00:14)
Дата 16.09.2004 18:59:51

Очень может быть. Но не подтвердить не опровергнуть не могу. (-)

От Banzay
Дата 16.09.2004 15:30:36

Самодельный взрыватель на химии может не иметь металических частей... (-)

От А.Никольский
К Banzay (16.09.2004 15:30:36)
Дата 16.09.2004 15:31:51

думаю, это нереальный для этой "организации" хай-тек

а серийно эти химические взрыватели производятся ли?

От badger
К А.Никольский (16.09.2004 15:31:51)
Дата 16.09.2004 15:45:28

9 секундной точности от хим. таймера взрывателя не одбъешься

>а серийно эти химические взрыватели производятся ли?

Для мин например делают замедлители постановки на боевой взвод химические(но они с металлическими частями ИМХО).

Вообщем в домашних условиях без проблем изготавливаються это всё, но они не слишком точные, особенно в зависимости от внешних условий - в зависимости от температуры окрыжающей среды реакция идёт с разной скоростью.

Кстати багажный отсек в самолётах герметичный? Или там как
"на улице" ?

От avro
К badger (16.09.2004 15:45:28)
Дата 16.09.2004 16:43:07

герметичный (-)

От tarasv
К avro (16.09.2004 16:43:07)
Дата 16.09.2004 16:51:09

Re: но не обогреваемый, это для хим таймера то-же очень важно (-)

От Banzay
Дата 16.09.2004 15:38:16

Это на коленке можно сделать.... При школьном учебнике химии... (-)

От Г.С.
Дата 16.09.2004 15:34:32

Технология ИРА

>а серийно эти химические взрыватели производятся ли?
>С уважением, А.Никольский

Кислота в презервативе. Товольно точный таймер получался.
На закупках презервативов их в старые времена ловили. Католикам низзя было!